2018年06月11日 星期一
江苏大学实现农业全过程无人作业
吴奕

    本报讯(吴奕)“无人驾驶联合收获机试验,开始!”随着发令枪响,无人收获机按照预先设计的导航路径,一气呵成地完成了自动驾驶、收割、脱粒的工作。日前,“我国首轮农业全过程无人作业试验项目”在国家粮食生产功能示范区江苏兴化正式启动。由江苏大学和中联重机联合研制的无人驾驶联合收获机顺利完成试验任务,实现了全程无人值守驾驶及作业。

    此次启动的农业全过程无人作业试验项目,是国内目前投入智能农机种类最齐、专业领域最全、作业过程全覆盖的一次创新尝试,展示了农业生产各环节无人作业领域的众多前沿技术探索及应用成果。

    “这次试验主要由企业提供常规农机、学校提供自动导航和无人驾驶自动控制技术,多家科研院所和企业合作研发。”江苏大学党委书记袁寿其介绍,该校主要有两大技术创新,一个是可以精准作业,采用双天线的卫星导航系统,实现了厘米级的定位精度;另一个就是开发了相关的控制协议,可以针对不同农业机具,进行无人化技术的改造和推广应用。

    据了解,本次无人作业试验融合了北斗导航系统、智能方向系统、智能动力系统等智能汽车、车联网等领域的先进技术,对标国际先进作业模式和技术趋势,以智能感知、决策、执行为基本技术方案,将上述设备按照平原地区、黏土壤土、稻麦两熟等代表性农艺要求,首次全过程、成体系地运用于实际生产。

    随着劳动人口老龄化、生产效率低、污染排放率高、农产品附加值低等问题,农业机械即将掀起无人化浪潮,未来我国将分级、分期、分步建立无人农场,以智能化促进农业生产提质、增效、降本。面对这一趋势,以农机特色著称的江苏大学把服务乡村振兴战略作为自觉行动,积极整合涉农学科资源,推动农业装备科技创新,和行业企业协同攻关,为农业生产提供更智能、更具开放性的农机装备和便捷高效的信息化服务。

分享按钮
中国教育报