2018年06月11日 星期一
微软亚洲研究院联手高校助力人工智能科研教育
记者 樊畅

    本报讯(记者 樊畅)近日,微软亚洲研究院联手北京大学、中国科学技术大学、西安交通大学和浙江大学四所高校,共建新一代人工智能开放科研教育平台,助力中国新一代人工智能领域科研成果的迸发,促进高端科技人才的培养及共享科教生态的建立。

    微软亚洲研究院院长洪小文表示:“携手国内顶级高校,进一步将微软的技术优势付诸平台实践,提升中国新一代人工智能领域的研发创新、人才培养、科学研究、社会服务能力,为中国构筑人工智能发展先发优势和建设创新型国家、世界科技强国提供有力支撑。”

    新一代人工智能开放科研教育平台将深度聚焦科研、教学与生态,面向中国高校提供技术支撑平台、工具、数据和课程四大核心资源和服务,从资源共享、平台共建、联合科研、人才培养、课程建设、师资培训、学生项目,社区论坛等多方面,构建开放、开源的人工智能科技创新体系。

    北京大学教授高文说:“作为科学研究的前沿和知识创新的重要基地,北京大学不断加强对前沿和交叉学科的培育与扶持。建立一个全方位的人工智能开源开放平台,需要产业界和学术界先进的技术支撑与合作。”

    浙江大学教授庄越挺表示:“浙江大学注重精研学术和科技创新,学校主动对接了国家和区域的重大战略需求,着力打造高水平的创新源、人才泵和思想库。希望在加速我国人工智能人才培养的同时,进一步推进校企合作的广度和深度。”

分享按钮
中国教育报