2018年06月05日 星期二
全国粮食行业人才供需对接活动举行
记者 李丹

    本报讯(记者 李丹)日前,国家粮食和物资储备局在武汉市举办首次全国粮食行业人才供需对接活动,活动以“共育优粮人才,聚力优质发展”为主题,集中展示了近年来粮食行业人才队伍建设成果;搭建交流平台,促进院校和企业对接人才供求信息;创新合作形式,成立全国粮食行业职教集团联盟,全面深化产业链与教育链有机结合,推动校企协同培养粮食行业高素质人才,助力粮食产业强国建设。

    据了解,本次活动是在国家深化人才发展体制机制改革,粮食行业大力发展粮食产业经济的背景下进行的。近日,国家粮食和物资储备局联合国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部印发了《关于“人才兴粮”的实施意见》,进一步明确了粮食行业人才队伍建设的目标、任务和措施。为此,活动邀请了38所高校和职业院校,在现场通过图片、视频等方式,宣传展示近年来院校发展和人才培养的成果,引起众多粮食企业代表广泛关注,通过交流沟通,多家学校和企业达成了初步的人才培养合作意向。同时,为了促进院校和企业之间的对话合作,活动还专门邀请各级国有粮食企业、民营企业、高等院校和职业院校,召开人才供需对接会,介绍人才供需状况,研讨深化校企合作,提升人才培养和教育教学质量的办法与措施。

    活动同期还举行了全国粮食行业职业教育集团联盟签约仪式,全国8家粮食职教集团全部参与了签约,这是强化粮食职业教育的行业指导、改革集团化办学机制的大胆探索,重点针对粮食产销区、不同粮食品种产区、不同气候地区之间粮食产业经济结构、技术水平发展不均衡,导致校企合作资源、教育培训资源不均衡的问题,力图通过搭建跨地区、全行业的职教集团联盟,促进东西部间、产销区间、不同粮食品种产区间的教育资源共享,协同发展粮食职业教育,提升粮食行业人才队伍整体水平。

分享按钮
中国教育报