2018年05月31日 星期四
黑龙江幼儿师范高等专科学校
深入推进和谐德育 全面提高学生素养
齐振东

    党的十九大报告明确提出,要落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的人才,对新时代高校德育工作提出了新的更高要求。黑龙江幼儿师范高等专科学校作为有着112年办学历史、独具人文特色的高等学府,着重确立“立德树人”的办学宗旨,秉承坚持“立特求质,厚德重文”的办学思想,积极弘扬“唯特、唯精、唯美、唯新”的和谐幼专精神,不断强化“发展是第一要务、质量是第一要素、内涵建设是第一要义”的工作意识,全面实施办学质量、特色体系、主题校园文化、综合改革、创新创业、依法治校和党建工作七大升级战略,成为贯彻落实党的十九大教育路线、方针、政策,深入推进和谐德育的典范。

    和谐德育是促进学生身心健康发展的关键举措。当代社会形势纷繁复杂,社会压力不断加大,多种价值观念冲击,黑龙江幼专的管理者深刻认识到,如果德育工作对和谐因素融合不够、不深、不透,将造成学生的心理和人格出现错位、学校的主流价值引导出现缺位、知识技能学科教育出现越位,就会影响德育工作整体成效和学生的全面发展。黑龙江幼专坚持以人为本,主动谋划,狠抓落实,统筹单一与兼顾、共性与个性等多重关系,多措深入推进和谐德育,为全省乃至全国学前教育德育工作提供了可借鉴的典型经验。

    措施一:聚焦学生品行,注重全面发展

    新时期的教育观要求实现学生的全面发展,兼顾身体与心理、知识与道德、内心与外行多个层面。黑龙江幼专在开展和谐德育中,强化德育理论学习、德育行为遵循、德育绩效考核,深入引导学生“三观”及心理健康教育,统筹校内外行为,培育和谐文化理念,提高道德品行,形成良好德行,塑造和谐品格。学校校长高度重视每一名幼专生,要求既要做新时代的“四有”新人,又要做未来的“三从”幼专人,即:要从善如流、始终如一,做个善良慈悲的人;要从容不迫、宠辱不惊,做个自食其力的人;要从繁入简、由外入内,做个持家有方的人。

    措施二:强化实践应用,加强主流引导

    和谐德育中,学生是主体也是客体,是倾诉者也是传播者。黑龙江幼专鼓励学生采取多种方式大胆表达出内心想法,提高学生的参与意识和互动程度,充分实现师生、生生互动、互通。学校工会深入开展“人心工程”和注重家庭、家教、家风“三注重”活动,使学生在这一过程中实现情感碰撞、行为纠偏,最终形成德育行为的自我认知、自省自查、自我评判。同时,学校还充分运用实践课程,通过参观文化园、开展义务劳动、了解典型事迹,将德育工作和思想政治教育深度结合,将主题校园文化与社会主义核心价值观、传统经典文化高度融合。广泛开展社会主义核心价值观、传统文化、法治、三爱三节、生命观、兰文化等思想道德“六教育”活动,积极引导学生对文化教育活动提升自主研判和表达想法的能力,使学生充分迸发个性,对人与人、人与自然、人与社会的和谐相处拥有更加深刻的体会,从而反向逆流作用于内在性格、习惯、心理,形成符合时代前进趋势、适应社会发展潮流的和谐品行。

    措施三:打造文化名片,营造德育氛围

    开展德育工作要植根于内心,作用于品行。要实现和谐德育,必须营造和谐氛围环境,打造校园文化品牌,用环境检验、测验、实验德育理论,用文化环境真正诠释和谐内涵。黑龙江幼专高度重视和谐文化建设,制定出台“兰文化”主题校园文化建设,把“兰花”确定为校花,搭建了“五四”兰花校园艺术节、兰花艺术团、兰圃大讲堂、兰墨迎春笔会、兰心志愿者服务队等校园文化展示平台。目前,黑龙江幼专正以推进书香校园、智慧校园、生态校园、美丽校园、和谐校园、安全校园“六园建设”为核心,突出文化引领作用,深化和谐德育教育,全力创建文明和谐校园。

    (哈尔滨师范大学2017级在读博士生、黑龙江幼儿师范高等专科学校 齐振东)

分享按钮
中国教育报
1 0 1 黑龙江幼儿师范高等专科学校 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2018-05/31/07/ZGJYB2018053107_b.jpg 07 中国教育报 8 /mpproperty-->