第02版:新闻·要闻
2018年05月26日 星期六
教育部与各省份签订2018年高考安全责任书
记者 万玉凤

    本报北京5月25日讯(记者 万玉凤)近日,教育部与各省(区、市)高等学校招生委员会签订了高考安全责任书,确保2018年高考考试安全。

    责任书明确,各省份招委是本辖区内高考工作的组织者和领导者,是治理高考环境、维护考试安全、整治考风考纪、组织考试和实施录取的责任主体。各省份招委主要负责人是第一责任人,教育厅(教委)分管领导和省级考试机构主要负责同志是直接主管责任人,各省份招委相关部门的主要领导对本部门高考职责范围内的工作负全责。

    责任书要求,各省(区、市)要分析研究并明确本辖区今年高考工作的形势和目标任务,健全高考工作管理责任制、责任追究制,完善有关部门齐抓共管的工作机制,采取有力措施,确保高考安全、顺利进行。

    责任书强调,各省份招委要按照国家有关规定和要求,继续深入实施高校招生“阳光工程”,落实招生信息“十公开”,自觉接受纪检监察部门和社会各界的监督。不得出台含有违规“点招”录取和降低标准违规录取考生的地方政策,规范高校特殊类型招生,加强考生资格审核,确保招考公平公正。

分享按钮
中国教育报