2018年05月16日 星期三
中国新一代人工智能发展战略研究院发布报告
京津冀智能产业居三大经济圈之首
记者 陈欣然

    本报天津5月15日讯(记者 陈欣然)第二届世界智能大会召开之际,中国新一代人工智能发展战略研究院今天在南开大学发布了其承担的本届智能大会专题报告《智能产业区域发展竞争力评价指数》,为中国智能产业“把脉”。

    报告评价了中国智能产业发展的区域竞争力水平。在该指数排名中,京津冀以80.6的得分位列三大经济圈首位,长三角以60.7分位列第二,珠三角以45.6分位列第三。北京、广东、浙江、上海和江苏走在了全国前列。处于第二梯队的省份包括山东、安徽、湖北、黑龙江、福建等。

    报告对排名前十五位的省份产业竞争力评价指数的细化分析表明:经济转型升级所创造的智能化需求是区域智能产业发展的关键驱动因素;平台主导的创新生态系统的活力和辐射带动能力,决定和影响着区域产业竞争力的水平;大学和非大学科研机构创新能力对当地产业发展的影响是不确定的。

分享按钮
中国教育报