《中国教育报》电子版 - 中国教育新闻网 - 记录教育每一天! www.jyb.cn 教育部直属出版机构-中国教育报刊社主办
2018年05月09日 星期三
新时期教师队伍建设的智能发展之路
——奥鹏教育“2018教师培训混合式学习高峰论坛”在京举行
程 绪
“移动互联网背景下的混合式教师培训”主题沙龙研讨

    2018教师培训混合式学习高峰论坛近日在京举行。论坛由奥鹏远程教育中心主办,中国教育发展战略学会提供专业指导,全国各高校、各省教育行政主管部门教师培训相关人员共230余人参会,就新时期教师队伍建设的智能发展展开研讨和交流。

    多方参与 共筹教师队伍建设智能发展之路

    中国教育发展战略学会终身学习专业委员会副理事长兼秘书长杨树雨、青海省教育部门教师工作处负责人、北京师范大学继续教育研究与发展中心副主任黄文峰、国家教育部门全国中小学幼儿园教师培训工作组专家、国家教育部门“国培计划”海外培训项目执行办公室负责人,以及奥鹏远程教育中心CEO赵敏、奥鹏远程教育中心副总经理王冬冬出席论坛。参加本次论坛的嘉宾还有来自北京大学等高校与华中师范大学、东北师范大学、西北师范大学等60多所师范类院校和北京教育学院等全国30多所教育学院、教师进修学校、教师发展中心,以及地方教育行政部门的代表。

    北京师范大学继续教育研究与发展中心副主任黄文峰、北京大学教育学院教育技术系副教授郭文革分别就师训宝入选为年度案例的《2017中国互联网学习白皮书》、混合型教学与虚拟教学团队领导力进行了解读和研究交流。吉林省教育学院教授宋海英、西北师范大学教育学院副教授高小强、华中师范大学职业与继续教育学院非学历教育部副主任王静、福建省南平市建阳区教师进修学校培训处主任夏澍,分别就使用奥鹏教育移动智能应用工具师训宝和校本研修管理平台进行翻转式培训、训后跟踪、混合式培训、校本研修管理进行了案例分享。

    沙龙研讨 智慧众筹探讨智能化挑战与应对

    高峰论坛邀请教师培训专家、负责人展开沙龙研讨,集体智慧众筹探讨教师培训所面临的移动互联网和人工智能新挑战与新应对。

    河北民族师范学院教师教育学院书记张立新、四川绵阳师范学院继续教育学院院长邹洪伟、辽宁师范大学基础教育教材研究与教师培训中心办公室主任张媛妮、福建师范大学教师教育学院办公室主任陈国平应邀就“移动互联网背景下的混合式教师培训”主题,聚焦教师培训在“互联网+”与“人工智能+”的新形势下所面临的新挑战、新应对及新发展,分别从教师培训项目大数据管理,包括对学员学习、交流互动等行为的监控、考核以及训后跟踪与培训资源、生成资源共享等问题,共同展开研讨。

    统筹整合 首倡教师培训资源共建共享机制

    为提升教师教育质量,推动人工智能新技术与教师专业发展有机融合,实行线上和线下结合的混合式研修,推进教师培训模式的创新,奥鹏教育发出倡议并在高峰论坛与十余家首倡高校、培训机构进行了倡议书签署,旨在通过建立资源、经验与研究成果的共享机制,共同开展教师培训领域的智能化研究、探索与创新,改进培训模式,不断提升培训质量,共享培训成果。

    奥鹏教育混合研修移动智能应用工具——师训宝,在高峰论坛进行了3.0版本发布。奥鹏教育教师培训中心总编王冬冬详细介绍了奥鹏混合式培训的创新与实践。截至目前,师训宝已服务于100余所高等院校和50余所进修学校的教师培训项目,服务参训教师12万人次。校本研修管理平台自上线至今近一年时间,已服务于全国12个地市区近6万名教师。智能技术的深度应用与混合式培训模式的深度融合,将持续为各高校打造“国培计划”示范性标杆项目,为区县校本常态化管理和研修及新时期教师专业成长提供不竭助力。(程 绪)

分享按钮
中国教育报