2018年05月08日 星期二
赵世炎:信仰之火永不灭
新华社记者 兰天鸣

■为了民族复兴英雄烈士谱

    “龙华授首照丹心,浩气如虹烁古今,千树桃花凝碧血,工人万代仰施英。”在《忆赵世炎烈士》一诗中,老一辈无产阶级革命家吴玉章高度评价了我国著名的工人运动领袖赵世炎同志。“施英”正是赵世炎在党和工会刊物上写文章时用的笔名。

    1901年,赵世炎出生在四川酉阳(今属重庆市),1915年考入北京高等师范学校附中,后来又赴法国勤工俭学。1921年春,与张申府、周恩来等发起成立旅法中国共产党早期组织,成为中国共产党党员。

    1926年3月,赵世炎出席在广州召开的第三次全国劳动代表大会。会后,党中央任命赵世炎担任中共江浙区委组织部部长、上海总工会党团书记,并兼任江浙区委军委书记。

    赵世炎化名“施英”,到上海后就深入到工人群众中,号召社会各界群众联合起来,组成革命的统一战线,以对付帝国主义的屠杀和进攻。

    1926年10月,北伐军攻克武汉,革命形势进一步发展。但由于时机不成熟,上海工人的第一、第二次武装起义均告失败。1927年3月21日,上海工人举行了第三次武装起义。起义中,赵世炎身先士卒,勇敢地冲锋陷阵。经过30多个小时激战,起义队伍打败了军阀部队。这是大革命时期中国工人运动的一次壮举,为北伐军在江浙战场的胜利作出了重要贡献。

    1927年4月,蒋介石背叛革命,发动反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众。面对严重的白色恐怖,赵世炎临危不惧,坚定表示:“共产党就是战斗的党……党存在一天就必须战斗一天,不愿意参加斗争,还算什么共产党员!”

    由于叛徒出卖,1927年7月2日,赵世炎不幸被捕。他受尽严刑拷打,始终坚贞不屈。他把敌人的监狱和法庭当成讲坛,大义凛然地宣传党的主张和共产主义理想,揭露反动派的罪行。他慷慨激昂地说:“志士不辞牺牲,革命种子已经遍布大江南北,一定会茁壮成长起来,共产党必将取得胜利。”7月19日,时年26岁的赵世炎英勇就义。

    赵世炎牺牲后,家里有很多人先后走上了革命道路,也有人为了信仰壮烈牺牲。“先辈对我们的影响就是要坚定自己的信念,坚持自己的理想。”赵世炎之孙赵新炎说。

    英烈已逝,但信仰之火永不熄灭。

    据新华社上海5月7日电

分享按钮
中国教育报