第03版:新闻·要闻
2018年05月05日 星期六
坚持正确政治方向办好中国大学
——三论学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神
本报评论员

    在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日前夕,习近平总书记到北京大学考察时提出,培养社会主义建设者和接班人,要坚持办学正确政治方向。

    坚持办学正确政治方向,就是要牢牢把握社会主义办学方向不动摇。办什么样的大学、怎样办好大学,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,事关党和国家的前途命运。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,这一要求必须实实在在地落实到办学的全过程。历史一再证明,扎根中国大地办大学,必须坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持党对高校的领导。

    坚持办学正确政治方向,就是要一以贯之坚持马克思主义的指导地位。伟大事业需要科学理论来指引。习近平总书记强调,办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学的思想基础。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,引导学生真学、真信、真懂、真用马克思主义,要全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,使之成为推动高等教育发展的强大思想武器和行动指南。

    坚持办学正确政治方向,就是要全面落实立德树人根本任务。“才者,德之资也;德者,才之帅也”。人无德不立,育人的根本在于立德,实现全员育人、全程育人、全方位育人。要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

    坚持办学正确政治方向,就是要坚定办好中国特色世界一流大学的自信。随着中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们对优质高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。加快建设世界一流大学和一流学科,实现高等教育内涵式发展,首先要树立高度的教育自信,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。要自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿教书育人全过程,努力占领真理制高点和道义制高点,担负起历史赋予的光荣使命,在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效,让我们的大学在世界上有地位、有话语权。

    “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”高校是汇聚智慧的灯塔,高校师生是实现中国梦的强大生力军。牢牢把握社会主义办学方向,以实际行动燃旺高举理想信念的火炬,我国高等教育事业必能为实现中华民族伟大复兴培养输送源源不断的人才。在新的历史条件下,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,只有坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,才能办出中国特色世界一流大学。

分享按钮
中国教育报