2018年05月03日 星期四
秉持“服务”初心 筑就高职腾飞之路
——宁夏工商职业技术学院内涵建设成效斐然
全国技能大赛一等奖
化工实训教学

    培养服务于中国特色社会主义伟大事业的合格建设者和接班人,是社会主义大学的神圣使命;服务的深度,也决定了高职院校腾飞的力度。

    宁夏工商职业技术学院高举“服务”大旗,走出了一条“为师生服务,为产业升级服务,为地区经济社会发展服务”的发展之道,这不仅是学校“服务为本”办学理念的一次成功实践,更为高等职业教育改革提供了一个可资借鉴的典范。

    一项以服务为内涵的一等奖

    当春风悄然吹绿北方大地时,宁夏工商职业技术学院迎来了一条喜讯:2017宁夏回族自治区高等教育教学成果奖评选结果正式公布,“平台支撑,教学相长——高职院校师生融合发展路径的创新与实践”荣获一等奖。学校另外两项成果分别获得特等奖和一等奖。

    成果明确提出“以创新实践促成长,以开发资源促教学,以成果反哺教学”的指导思想,以“服务青年教师和青年学生的共同成长”为旨归,形成了以提升实践能力为核心,以学生和教师人才领雁工程为两翼,促进学生全面发展、教师专业化发展,推动学校内涵发展。

    一方面,以创新实验室引领专业社团群为纽带,打破“学科教学”界限,打通课堂教学与第二课堂的壁垒;另一方面,由创新实验室教师团队,带领专业社团群学生团队,通过校园专业服务、系校区国四级三类大赛的选拔培训(职业技能大赛、信息化教学大赛和创新创业大赛)、大学生创新实践、职业资格考证培训、技术服务与科技创新“五大抓手”,重点实施“尊重个体发展、统筹基本要求、分类分级培养、兼顾专长优势”的人才培育工程。

    “师生共同教学、共同实践、共同培训、共同创新”的创新举措,不仅有力地促进了“师生融合发展,提升创新实践能力”,更有效解决了高职院校普遍存在的实训资源开放共享服务能力与师资水平、师生主体性发展与学校统筹发展存在不平衡的问题,彰显出宁夏工商职业技术学院“以培育服务型师生团队核心竞争力来提升职业教育服务能力”的鲜明“服务”文化特色。

    经过四年的品牌化建设,该项目已经打造形成学生“以赛促学、以专业社团扩大辐射面”第二课堂创新实践与素质拓展的培养体系,并成为教师“以赛促教、以老带新、以成果反哺教学”的教学能力提升工程,对学校教学水平和教育质量提升发挥了重要推动作用,为职业教育师生主体性融合发展、人才培育方面作出了积极示范。

    对此,宁夏工商职业技术学院党委书记徐彦平直爽地说:“如何培养为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的高素质人才,是我们学校的重要课题。我们希望每名学生都能在这里找到自己的闪光点,让每位教师施展自己的出彩点,快乐地学习,快乐地工作,快乐地生活。” 

    一所以服务为本色的高职校

    学校始终坚持黄炎培“谋个性发展,为个人谋生、服务社会、国家及世界增进生产力做准备”的职教思想,并不断将其内化为“立德树人、质量为先、就业为本、成长成才”的办学思路和“厚德、勤学、敬业、强能”的校训精神,以服务师生为导向,全方位推动学校的环境建设。

    育人环境上,学校坚持“德技双馨、理实并举、教学做一体”的高素质人才培养模式,科学制定了《校企合作指导手册》等15项规章制度,构建了“人才”共育、师资“共享”、实训基地“共建”、校园文化“共铸”的制度系统,强化双证书培养,实施学分弹性制度,引导学生全面发展。

    作为宁夏办学规模较大的综合性高职院校之一,宁夏工商职业技术学院与宁夏职业教育实训基地实行一体化建设与管理,坐拥现代煤化工、现代电子信息、现代烹饪工艺与营养、现代装备制造4大现代职业技能公共实训中心。学校充分发挥资源优势,积极携手政行企校、科研院所,打造职教资源“产学研培赛”一体化建设模式,先后承接了区内高校千名学生实训任务和宝丰能源、宁煤等企事业单位万名员工的培训任务,并承办全国西门子杯等多项大型国家级别赛事。

    2012年,学校建成全区首个大学生创新创业孵化园,并开设创新创业教育选修课程,为师生无偿提供创新创业平台。2016年,学校在宁夏高职院校中率先成立创新创业学院,与新道科技联合举办的全区首个高校“双创”教育高峰论坛,会聚区内外30多所高校的领导,为宁夏的“双创”发展起到了积极推动作用。

    管理环境上,学校全面推行薪酬与师德师风、工作业绩、实际贡献挂钩;启动300名中青年教师职业发展规划工程、教师下企业挂职锻炼工程、“双师素质”提升工程,通过“传帮带、建团队、树典型、优结构”的方式,提升教师教学能力;实施校企人员互聘互访、教师职业能力成长等机制体制,建成了一支专兼结合的教师队伍;并同国家行政学院联合开展了600余名干部网上学教活动,推进干部培养。

    文化环境上,学校大力弘扬社会主义核心价值观,切实用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领工作,开展了各类思政、“双创”教育活动,将培养兴趣与能力提升协同推进;先后启动了“法治校园、绿色校园、和谐校园、文明校园、平安校园、美丽校园”创建活动,形成了独具特色的工商校园文化;组建了64个学生社团,打造了志愿服务等12个优质品牌社团,先后参与完成了北京奥运会、上海世博会等大型国际活动的志愿服务;成立学生救助基金会,累计帮助学生16人,救助金额近9万元;实施三公助学制度,仅2015年就发放各级各类奖助学金1930.9万元,惠及13162人次。

    学校先后荣获国家技能人才培养培育突出贡献奖、全国教育系统先进集体、职业教育先进单位、黄炎培职业教育优秀学校奖、自治区职业教育先进基层党组织、职业教育先进单位、毕业生就业工作先进集体等多项殊荣。

    一条以服务为动能的腾飞路

    宁夏工商职业技术学院的办学历史可追溯至1951年。60多年来,学校一路兼收并蓄,一路发展壮大。2010年,学校凭借出色的育人质量和杰出的服务地区经济社会发展能力,被评选为自治区首批示范性高职学院;2013年,学校百尺竿头更进一步,成功跻身国家首批百所骨干高职学院。

    随着“一带一路”的深入推进,宁夏凭借独特的地理位置成为世界“向中国看”和中国“向世界看”的新窗口与新平台,这为宁夏工商职业技术学院带来了新一轮的发展机遇。

    在刘炜院长看来,“服务的深度,决定了高职院校腾飞的力度。职业教育与地区经济一体化发展是高职院校发展的必然选择,也是学校实现腾飞式发展的最佳跑道。”

    学校高举“服务”大旗,紧抓国家加快发展现代职业教育的政策机遇和自治区推进现代职业教育发展的时代机遇,明确提出“德能并重、多元融通、对接产业、服务社会”的宗旨,踏上了一条开放共荣、特色鲜明的腾飞之路。

    学校积极服务地区经济社会发展,主动适应产业转型升级需求,通过动态调整,不断优化专业布局。学校现拥有涵盖能源化工业、装备制造业等11大类36个专业;构成了以现代烹饪工艺与营养、物流管理、应用化工技术、汽车运用与维修4个国家重点建设专业为龙头,市场营销、机电一体化技术、酒店管理等11个自治区级重点特色专业为支撑,宝玉石鉴定与加工等多个院级重点建设为基础的专业协同发展的专业体系。

    学校还积极助力中小微企业及自治区“三农”经济发展,年均开展各级各类培训鉴定8000人次;深度合作推进产品研发、技术攻关等,科研及服务水平取得长足进步;长期面向贫困地区开展扶贫工作,获得自治区定点帮扶先进单位和教育扶贫先进单位,社会知名度和影响力持续攀升。

    此外,学校不断加大“走出去”“引进来”步伐,强强联合、共谋发展,与宁夏大学等“211”本科院校、宁夏民族职业技术学院等职业院校共育人才,与常州纺织服装职业技术学院开展联合办学,与台湾大仁科技大学、美国伯克利学院、突尼斯苏斯高等旅游学院等境内外高校,在人才培养、师资互派、专业共建、科技研发等领域开展密切合作。

    站在新的时代方位上,宁夏工商职业技术学院的“服务”本色愈加鲜明,他们的脚下,是一条“职教创新、内涵发展、特色兴校、人才强校”的腾飞之路;他们的下一段行程,是建成“开放共荣、特色鲜明、全国一流”的国家骨干高职名校。

分享按钮
中国教育报
1 0 ——宁夏工商职业技术学院内涵建设成效斐然 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2018-05/03/07/ZGJYB2018050307_b.jpg 07 中国教育报 8 /mpproperty-->