2018年05月02日 星期三
张正竹 瞄准小叶子 引领茶产业
扫码了解详细内容

    ■2018新时代教师风采

    张正竹是安徽农业大学茶学教师团队负责人。该团队一直致力于培养造就茶产业专门人才,研究制约产业发展的重大科学问题和关键技术,引领茶叶科学技术创新,瞄准一片小叶子,引领茶产业健康快速发展。该团队2014年获得全国专业技术人才先进集体荣誉称号,今年入选首批全国高校黄大年式教师团队。鲜花和掌声背后,是团队成员的辛勤耕耘和不断探索。

    针对制约我国茶叶质量安全与加工利用环节的突出问题,团队开发首条炒青绿茶清洁化生产线,开启了我国茶叶大规模连续化加工的先河;研究建设名优茶生产线,改写了传统名优茶依靠手工配合单机加工的历史;推动茶叶光电色选机国产化,打破了发达国家对我国茶叶色选机市场的垄断;开发集成了茶树病虫草害绿色防控、连续化加工、清洁化加工、智能化色选、数字化品控和夏秋茶资源综合利用等多项关键技术并推广应用,建立了茶叶质量安全与加工利用技术体系。

    团队还曾联名向安徽省政府提交了《关于加快推进安徽省茶产业发展的建议》,建议得到相关部门高度重视并采纳,推动建立了安徽省茶产业发展联席会议制度。团队创建了茶产业技术创新联盟和综合试验站等推广服务载体,构建了“政府引导、高校支撑、联盟推动、龙头示范”的技术推广协同联动长效机制。“近3年累计技术推广面积88万亩,新增茶叶产量3.03万吨,新增纯收益17.9亿元,带动安徽茶园亩均增收702元,茶农人均增收597元,技术成果还辐射到全国18个产茶省区,促进了全国茶叶加工技术与装备水平的快速发展。”张正竹说。

    伴随团队的发展,一批以国家和安徽省现代农业产业体系专家、青年千人、皖江学者、省学术与技术带头人等为骨干的教师梯队已经形成。“我们将面向国际茶叶科技前沿,瞄准国家茶产业重大需求和脱贫攻坚主战场,以黄大年同志为榜样,不忘初心、牢记使命,教书育人、甘于奉献,为把我国建设成为世界茶产业强国贡献智慧和力量。”张正竹说。

分享按钮
中国教育报