第03版:新闻·要闻
2018年04月30日 星期一
高原学校绿意浓
——青海省绿化文化校园建设工作纪实
本报记者 王英桂

    利用教学综合楼的楼顶平台,精心打造的“空中生态园”里,青海省西宁市行知小学教师和学生一起种植、养护的太空南瓜、白草莓、月季等70多种蔬菜、花卉生机勃勃……这个“生态园”是孩子们认识大自然的快乐园地,也是学校美化环境,推进生态文明教育的重要一环。

    近年来,平均海拔在3500米以上的青海高原,把校园绿化作为文化育人、环境育人、推动生态文明教育的重要抓手,使一批又一批海拔在数千米的高原学校掩映在绿树红花之间,生机盎然,“环境育人”理念下的生态文明教育在这里有了新的内容。

    绿满校园环境好

    走进西宁市第二十一中学,白墙灰瓦的徽派建筑与苏州园林风格完美结合,使校园宛若江南水乡。随便走几步,但见垂柳拂堤,绿树环绕,孔雀信步,白兔憨然,师生快乐学习其间,一派人与自然和谐共生的景象。

    这所总建筑面积近4万平方米的学校,绿化面积已达到3.58万平方米,近4000名师生既是这些动植物的主人,也是直接受益人。青海省教育厅副厅长董林说:“好的环境不仅能给师生创造一个舒心舒适的学习生活氛围,更能丰富师生的情感意识和人文体验,让师生感悟生命、亲近自然。”

    2016年8月22日至24日,习近平总书记到青海考察。他强调,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。

    “校园是教书育人的场所,是师生成长成才的舞台。要做好校园绿化,编制绿化规划、培养绿色习惯、建设绿色校园。”青海省政协副主席、省教育厅厅长王绚在近期召开的青海省校园绿化文化座谈会上这样要求。

    为此,青海坚持开展生态文明教育,启动实施“校园绿化”行动,把校园绿化工作统一纳入国土绿化整体部署,并厚植生态文明理念,倡导绿色健康的生活方式,增强环境育人功能,把各级各类学校建设成为生态文明教育的基地。

    文化校园藏底蕴

    十年树木,百年树人。象征着生命、健康、活力、希望的绿色,是青海省各级各类校园文化建设的重要主题。

    青海大学有个众人皆知的“三个百万”之说,即每年在教学、科研、绿化三方面分别拿出100万元的专项经费。海东市为了把全市需要绿化的622所学校整体“染色”,向全市中小学生发出倡议:大家亲手栽树,浇水培土,绿化校园。几年的努力下来,一批名副其实的“绿色学校”在海东产生……

    多年来,青海在校园建设中注重将园林设计和树木种植统筹规划、因地制宜。经过几年的精心培育,如今的青海校园里,桃李满园、杨柳依依……无不点缀着校园的四季生活。此外,青海还组织各级各类学校充分挖掘课程内涵,根据学科特点,有机渗透环保知识,依托各校丰富的生态资源,开发校本教材,培养学生的环保意识。

    “校园绿化,是把优美的环境作为一种教育资源,营造立德树人的育人氛围,让全体师生时时处处浸染在绿色校园文化的熏陶和感化之中,让校园的每一个角落都流淌着浓浓的绿色,让学生在潜移默化中接受道德情操的熏陶和美的心灵教育。”青海省委教育工委书记、省教育厅党组书记王志明说。

    绿色教育入人心

    校园绿化既是树木,也是育人。

    2017年底,青海省政府印发《关于进一步加强全省各级各类学校校园绿化工作的指导意见》。明确提出,将根据各地各校不同的自然气候条件、地域条件和学校办学规模,实行一地一策、一校一策,对学校校园环境进行合理规划,按照教学区、生活区及运动区等不同区域的功能特点进行绿化布局,达到校园显要位置景观化、校内道路林荫化、空闲地带绿色化的目标,促进形成“校在林中、林在校中”的校园景观,使每一个校园成为展示青海绿色形象的重要窗口和文化基地。

    尝到了绿化工作带来的甜头,今年青海林业部门将安排专项资金1000万元,用于支持校园绿化工作,在全省部分学校打造校园绿化样板示范学校。到2020年,青海各学校的绿化达标率将达到90%以上。其中,东部农业区达到95%以上,环湖地区达到90%以上,青南地区达到85%以上。

    校园绿化,成了青海推动生态文明教育的一个重要抓手。目前,以绿色校园为主题的“绿色教育”已在全省各地广泛开展起来。近日,青海又组织召开校园绿化文化座谈会,对全省的校园绿化文化工作再一次作了部署。今后,青海将继续以改善校容校貌为突破口,让校园的“一草一木、一砖一瓦”都能说话,把学校建设成为充满绿色、有自己的个性、环境优美的花园,让校园绿起来、美起来,更加富有生机和活力,使每一所学校都成为青海高原的美丽风景。

分享按钮
中国教育报