2018年04月23日 星期一
倾听他们的读书故事2017
郭宏成:带领师生走向诗和远方
郭宏成 山东省烟台第三中学校长

    作为校长,他10年的经典阅读推广,提升了教师专业成长;丰富多彩的校园阅读活动,给了学生诗和远方。

    书籍是学校集体精神生活的丰富源泉。对于教师而言,阅读是重构自我,积淀教育智慧的重要方式;对于学生而言,阅读可开启心智,探寻意义世界,实现生命成长。这是山东省烟台第三中学校长、山东省首批正高级教师、首届齐鲁名校长郭宏成对于阅读的理解,也是推动学校大阅读的初衷。

    最是书香能致远。从2009年起,他发起“建设阅读三中,共建书香校园”的号召,设立“读书月”,每年确定读书主题,进行读书交流,并邀请专家到校做读书讲座。如2010年的阅读主题为“不要放弃人类特有的权利”; 2011年为“沿着教育的理想走向理想的教育”;2012年为 “沐浴书香、健康成长”;2013年为“读书与专业成长”;2014年为“静悄悄的变革”;2017年为“新时代 心阅读”,引导教师过一种专业的阅读生活。为了让阅读走向深入,他成立“深度阅读读书小组”,共同阅读了《我们如何思维》《教育力》《深度学习的7种有力策略》等教育类书籍。引导教师自主组建了多个阅读团队。设立了“图书漂流站”,开展了“活页阅读”“微信读书分享”“读书沙龙”和“读书明星”及“图书分享之星”评选活动。10年间,代表学校为教师赠送生日书籍达3000余册。

    阅读是最好的生命成长方式。2010年起,他推行“文理结合,文须先行”的大阅读语文教学改革,倡导开放、多样的大阅读教学。

    在不增加课时的前提下开设专门的阅读课;让学校图书馆、阅览室成为学生的阅读课堂,设智能阅读终端系统,学生可在课余时间随时上网阅读经典文学作品,建设学科基地,为大阅读创设基础条件;组织教师编写“悦读”“慧读”读本,为学生推荐阅读书目,推行“整本书阅读”;开发阅读记录单;成立“国学社”“百家讲坛”“清风辩论赛”等学生社团;举办“诗歌朗诵大赛”“经典诵读比赛”“舞台剧表演”“师生共读一本书”“优秀电影欣赏”“学科文化节”等活动。

    10年植树木,叶茂条苍莽;10年大阅读,青年学子强。10年的大阅读推广使三中涌现出一大批以拾百万巨款归还失主的好少年刘乙人、“全国最美中学生”邵愉杰、“全国最美孝心少年”田岷凯栗为代表的优秀学子,培育了一批批具有优秀的公民素养、有国家担当与国际视野的当代中学生,而这,正是郭宏成校长的心愿。

分享按钮
中国教育报