2018年04月12日 星期四
放手,才能放心
周金萍

    这几年常带孩子出去旅游,陆陆续续接触过不同国家的人,观察他们对待孩子的方式,我发现中国父母最舍不得“放手”。

    在泰国北部旅游时,与一群西班牙人在酒店游泳池待了大半天。有两个西班牙小女孩,小的大概不到4岁,大的10岁左右。姐姐一会儿蛙泳,一会儿蝶泳,一会儿又潜水,妹妹学姐姐奋力把头扎进水里也能游三四米。姐姐教了一会儿妹妹就自己游开了,妹妹不甘示弱自己游了起来,游着游着离开了池边,在水里扑腾着狠狠地喝了几口水,才终于抓到泳池边缘爬出水面。小姑娘的父母一直在餐桌旁悠然地喝着咖啡,既没有过去安慰妹妹,也没有责备姐姐。妹妹没有哭,转身继续学,而姐姐根本就不知道刚刚发生的事,依然快乐地游着。

    如果是中国的父母,往往会立刻冲过去关心小的,反复讲游泳的危险,甚至让她以后害怕游泳;也会责备大的,让她因为妹妹呛水饱受委屈,以至于以后不敢自由地玩耍,随时都要负担起照看妹妹的责任。而这对西班牙父母似乎视而不见,其实是放手让孩子自己去争取生存的机会。

    联想到曾经在北京看到的一幕:三个家长一齐“摁”着刚学完芭蕾舞的小姑娘做英语作业,一会儿要求孩子站资,一会儿责怪孩子发音不准,一会儿爸爸急了,一会儿奶奶又说她精神不集中,一会儿妈妈又在旁边提示……小姑娘眼里泪水直打转,声音直颤抖。好不容易背完了英语,三个人又一起上去帮孩子穿衣服,孩子就像个任人摆弄的小木偶。

    生活中的许多事情都可以让孩子自己处理,写作业、收拾个人物品、运动、做家务、处理和其他小朋友的矛盾等。虽然他们刚开始也许做得不尽如人意,但只要家长舍得放手,给他们练习的机会,做多了就习惯了,也就做顺了。

    外国的父母更清楚孩子是独立的生命个体,不是父母的附属物,所以他们更愿意顺其自然,不去干预孩子的成长。现在舍得放手,孩子将来才更适应社会,我们将来才会放心。

    (作者系湖南省津市市作家协会会员)

分享按钮
中国教育报