2018年04月10日 星期二
春风化雨日 桃李满园时
——厦门海洋职业技术学院探索“多维一体”思政教育模式

    学生思想状况是高校思想政治教育工作成效的晴雨表,教育内容是否给学生实实在在的获得感、是否切实内化为学生实践的方向和准则是衡量其有效性的重要标尺。在厦门海洋职业技术学院“陈嘉庚精神”思政公选课结束后,许丽娟同学感慨地说:“感谢学校特地为我们开设嘉庚精神课程,通过学习,我有很多体会,在潜移默化中精神得以升华。在以后的生活学习中,我要发扬嘉庚精神,谨遵诚毅校训。踏出校门以后,努力成为一个对祖国对社会有贡献的学子。”

    到底是什么样的思政教育,如此魔力了得,让海院学子入耳入脑更入心?

    国家领导人提出,要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,厦门海洋职业技术学院构建的“多维一体”大思政工作理念和方法正是对此的积极探索和实践。多年来,学院紧抓高职学生思政教育应该加强职业道德培养的特点,深入研究和利用校史文化,以传承嘉庚基因为主线,以培育工匠精神为重点,通过“走心”的体验式自主学习,让每一次思想政治教育都鲜活生动起来。

    基因筛寻:“嘉庚精神”在学生心中生根发芽

    在中华民族优秀传统文化浸润和新民主主义革命与社会主义建设实践中形成的嘉庚精神,是社会主义先进文化的重要组成部分。校主陈嘉庚在倾资兴学中所体现的爱国情怀和在经商为人中展示的“爱国、诚毅、奉献、勤俭”精神内涵与社会主义核心价值观高度契合,成为了厦门海洋职业技术学院对学生进行思想政治教育的鲜活素材和不竭源泉。为了让海院学子都能了解自身的嘉庚基因,学校特别组织研究队伍开展相关课题研究,挖掘嘉庚精神,并将成果编著成校本教材。此举为思政课堂建立了丰富的教学内容资源库,优质教学资源随后不同程度植入思想政治教育课程和其他专业课程教学点,引导学生通过课堂教学、讲坛故事、文迹走寻、文献阅读等活泼多样的方式进行体验,并将学习过程的所思所想落笔成文。目前学校已编印学生学习嘉庚精神论文集6册,共收录论文100余篇,写出了学子们追寻嘉庚足迹之后产生的强烈文化认同感。黄元振同学在论文中深有感触地写道:“我们作为大学生,即将成为国家的建设者,更需要这种无私奉献、忠诚爱国、诚信果毅的精神作为未来事业道路上的航标,更应该在学习和工作中秉承这样的理念。”曾泽熙同学有了更加坚定的前行方向和做人准则,那就是“以诚爱国,才能够振兴中华;以诚办事,才能够成就事业;以诚待人,才能够赢得信任;以诚修身,才能够完善自我。我们一定要把‘诚毅’精神作为自己一生的行为准则,不但要对祖国、对人民忠诚矢志不渝,还要对当前的学业不懈追求、严于律己,珍惜美好的大学在校时光,努力学好专业知识”。

    基因表达:“嘉庚文化”对学生浸润滋养

    为了实现“嘉庚文化”对学生思想成长的全方位、全过程教育,学院首先,从校园环境入手,将嘉庚文脉融入校园建设之中,嘉庚文化长廊、嘉庚碑林、嘉庚广场等人文景观和校训、校歌等环境设施均凸显嘉庚符号,时刻发射出嘉庚信号,成为思想政治教育无声的载体。第二,在信息网络维度,学院充分利用“互联网+”工作方式,扩展嘉庚文化传递空间,在学院门户网站、易班等宣传阵地不定时推送特别编制的嘉庚文化信息,让嘉庚精神成为信息网络中涤浊扬清的正能量。第三,在实践活动中培养“诚毅”工匠精神。学院多部门协作设计了一批体验式实践项目,比如“嘉庚文化宣传月”邀请企业家与学生面对面交流,突出宣讲诚毅精神的重要意义;“诚信早餐工程”让诚信真的可以换钱,运行4年来直接影响学生96000人次。这些体验式实践项目将嘉庚精神中的崇德、诚毅、向善、奉献植入学生校园生活中,寓教于乐、理晓行笃,知行合一,得到了学生的广泛参与和深度认同。

    当年时任福建省领导曾为厦门海洋职业技术学院成立80周年题词“春风化雨,桃李满园”,为学院育人理念指明了方向。党委书记陈苏丽说:“现有思政教育正是在这一理念的指引下,着力推进大思政工作格局,上下联动,齐抓共管,逐步形成了人文素养、职业精神和职业技能为一体的育人文化。”当前,多维一体的思政教育模式以春风化雨般的点滴渗透式教育不断滋养学子的心田,让其成长为一个深度温度兼具的职业技术人才,真正实现思政教育从形式到实效的转变,收获了“桃李满园”的教育春光。

分享按钮
中国教育报
1 0 ——厦门海洋职业技术学院探索“多维一体”思政教育模式 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2018-04/10/11/ZGJYB2018041011_b.jpg 11 中国教育报 12 /mpproperty-->