2018年04月10日 星期二
跨省四校联盟 旅游专业同课异构
记者 孙军

    本报讯(记者 孙军)为提升职业学校的专业教学水平,青岛旅游学校联合大连旅游学校、宁波东钱湖旅游学校、广州市旅游商务职业学校,以各自学校都开设的旅游类专业为载体组成“四校联盟”,对课堂教学、教师发展、学生技能、专业建设等进行交流研讨和现场授课。日前,第二届旅游专业“跨省四校联盟”同课异构活动在山东青岛举行。

    同课异构强调同中求异、异中求同,“构”是核心、灵魂,“异”是变化、发展。不同的设计,不同的风格,引导学生领悟不同教师的教学理念和专业情怀。来自不同地区的四位教师,对同一课题“全国导游基础知识”中的“官府菜”进行异构,围绕“在生活中学习、在学习中应用”的课改思路,聚焦课堂;以开放的心态发掘课程内容,关注学生发展,选择教学策略;采取不同的问题设计,营造不同的课堂氛围,让学生走出枯燥的专业理论学习课堂,真正成为学习的主人。

    青岛旅游学校校长孙信成说,同课异构活动为四校搭建了畅谈教学思想、交流教学设计、展示教学风格的平台,是一次智慧碰撞、经验互惠的“教学大餐品尝会”,助推教师成长,助力专业发展。

分享按钮
中国教育报