2018年04月04日 星期三
学校应审慎处理家长投诉
龚天羽

    学校与老师有时难免要面对投诉,在处理投诉事件的过程中,有时老师和学校可能只是因为家长反映的一句话,便成为调查对象。从家长、学生、同事入手搜集材料,到领导谈话施压,无论结果如何,总是提心吊胆。

    其实,教育投诉作为一种体制内的监督机制,并不一定都要剑拔弩张,可以因人而异,因事制宜。尤其是面对青年教师,他们可能由于教学智慧的不足,方法上会有剑走偏锋的情形。一遇到投诉,往往就是各种评比皆一票否决,这样对于很多因缺乏经验而“好心办坏事”的教师是一种打击。一票否决评优评先的背后,还有众人的冷眼和指责,有时会严重打击青年教师的信心。

    面对不同的错误,要区别对待。有些师德问题,如随意收受家长财物、有偿家教、体罚学生等,这是红线,应坚决不退让。而对于教师教学方法不当的问题,应该是修正提携为主,切不可一味惩戒。比如在有的学校,老师多布置了作业都要在全校大会上读悔过书,类似举措显然不妥。

    同时,还要做好投诉“防火墙”,准确地说是过滤掉那些“造谣生事”“言过其实”的投诉,柔化调查过程。有一位数学老师,上课时用手拍了两下桌子,便被投诉“体罚”,家长前往教育局闹事,要让教育局把孩子转学到声名在外的某名校就读。学校领导前往教育局安抚家长情绪。最终事实还原,原来家长只是想借个由头转学,才出此下策。但学校、教育局没有权力对家长追究责任,最后只能由校领导出面安抚那位教师以示关怀。

    要想让教师安心工作,必须做好“防火墙”工作,以减少他们的后顾之忧。学校要提升老师的工作积极性,面对“犯错误”的老师,若非涉及师德师风问题,还应审慎对待,以引导为主,不妨多给教师留些“余地”。

    (作者:龚天羽,系蒲公英评论独立评论员)

分享按钮
中国教育报