2018年04月04日 星期三
免费在线辅导为培训热降温
刘义杰

    2018年北京市中学教师开放型在线辅导计划正式启动。“在线辅导计划”由北京师范大学未来教育高精尖创新中心搭建服务平台,招募全市中学语文、数学、英语等9个学科的区级及以上骨干教师参与。今年上半年,北京5万余名初中学生将率先配齐在线教师;2020年前,北京初中学生都可以根据自身需要,预约、选择合适的教师在线答疑。

    近段时间,国家对校外培训机构的规范治理可谓声势浩大。校外培训乱象在侵蚀素质教育实践的同时,也侵害了中小学生的身心健康。学校教育减负,校外培训又给补回去。在利益链条的诱导下,教育减负陷入了名不副实的怪圈。

    为校外培训热降温,整治校外培训“有安全隐患、无证无照、应试倾向、超纲教学”等问题,也就刻不容缓。新年伊始,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,首次明确校外培训不能“超纲教学”,不能组织中小学生考试及竞赛等,力度堪称“史上最严”,其目的就是通过堵的方式来解决这一难题。

    当然,整治校外培训乱象必须疏堵结合。这本质上也是国家深化教育体制改革的精神,2017年,国家发布的《关于深化教育体制改革的意见》以及教育部出台的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,都旨在建立健全课后服务制度,化解困扰家长们的难题,其目的就是通过疏的方式来治理校外培训乱象。

    但相较于发达和多元的校外培训来说,疏解的方法必然也要多元和个性化。课后服务是为了化解“三点半”后一些托管机构和辅导机构违规补课的问题。那么,另一个问题就来了,如今在线教育十分发达,一些网红教师一天就能挣上万元,在线教育虽然丰富了教育的内涵和形式,但在一定程度上也异化成了恶性补课的代名词。另一方面,高昂的在线辅导的费用也加重了家庭的负担,更是让不少农村家庭望而却步。从这个角度来说,北京市搭建免费的在线辅导服务平台是有创新意识和担当意识的。众所周知,网络教育被纳入十九大报告,这就意味着网络教育已经成为不可或缺的教育形式。这就要求,各级教育主管部门能够主动创新,积极地对网络教育或者说在线教育进行引导和管理。搭建免费的在线辅导服务平台,恰恰不仅能够丰富在线教育的形式,也有利于教育主管部门对在线教育进行课程和内容的引导。

    相比于一些在线教育服务,免费的在线辅导有很多优势。比如,该服务平台招募全市中学语文、数学、英语等9个学科的区级及以上骨干教师参与,专业和优质的教师资源是很多校外机构所不具备的。再比如,学生可以免费使用的意义重大,如今人们对在线教育盲目跟风,似乎在线教育因为“费用不菲”而神圣起来,殊不知在线教育不过是教育形式的一种,免费使用无疑会给这种非理性的消费降温。除此之外,北京的免费在线辅导平台项目的实施经费和组织管理经费,均由市级资金保障,在线辅导的数据,也将作为下一次区级及以上骨干教师评选的参考条件之一,这些措施有利于激发教师的参与积极性。

    在国外,一些顶尖大学会提供免费网络公开课,供那些想学习提高的人观看。但愿北京免费在线辅导项目能够起到抛砖引玉的作用,有条件和能力的地方完全可以做一些免费的在线辅导项目,当免费的在线辅导能够既有质又有量的时候,在线教育乃至课外培训热自然会退烧。

    (作者:刘义杰,系职员)

分享按钮
中国教育报