第06版:新征程·风采
2018年03月11日 星期日
新代表新委员 新风采新作为
全国人大代表、浙江镇海中学党委书记张咏梅
全国政协委员、上海交通大学校长林忠钦
全国人大代表、内蒙古鄂温克族自治旗伊敏中心校校长梅花
全国人大代表、深圳大学校长李清泉
全国人大代表、新疆乌什县前进镇小学校长库尔班·尼亚孜
全国人大代表、鲁东大学生命科学学院教授王晓洁
(本版图片均据网络)

张咏梅:让党的旗帜在校园更加鲜艳

本报记者 蒋亦丰 通讯员 曾昊溟 黄莉萍

    学生的健康成长是每个老师的责任,党员教师应起到更大的作用,培育出德才兼备的栋梁之材。

    ——全国人大代表、浙江镇海中学党委书记张咏梅

    百年名校浙江镇海中学,多年来为高校输送了大批人才,学校的教师也成了老百姓中有口碑的名师。在这支队伍中,党员占了教师总数的近80%。

    “学校不是企业,学生也不是产品,学生的健康成长是每个教师的责任,在这里党员教师应起到更大的作用,我们倡导‘一个党员就是一面旗帜’,今后要让这面旗帜更加鲜艳。”全国人大代表、镇海中学党委书记张咏梅说。

    在最近的一次民主生活会上,学校高三数学组的教师们各抒己见。有人剖析了备考工作的不足之处,有人坦言工作压力大,也有人当场感谢其他党员帮助自己走出困境。各种情感交织在一起,大家伙儿一个共同体会是:民主生活会并不是一项任务,而是实实在在能提高自己、解决问题的有温度的活动。

    在张咏梅看来,基层学校的党组织就是一个温暖大家庭,党员教师一起学习工作,为教书育人的事业共同努力。同时,党组织也是一个冲锋在前的战斗堡垒。近年来,校党委建立“党员教书育人示范岗”“党员教师三进(进社区、进家庭、进学生心灵)”“党员教师树一(一面旗帜)联二(二个青年教师)结五(五个学生)”等师生互助、党群互动的活动机制,促进教师队伍保持积极进取的姿态、奋发有为的干劲。

    在镇海中学的校园里,有20余处历史遗迹,其中3处为全国重点文物保护单位。学校专门筹集资金全面修复和定期维护历史遗迹,并在党员教师中自发成立“镇中校史讲师团”,柔石、朱枫……一个个英烈的名字走进了课堂,把红色基因种在师生的心中。

    张咏梅说:“在当下的社会,中学阶段亟须用坚定的红色信念去铸造‘思想’的堡垒,培育出德才兼备的栋梁之材。”红色教育催动了学子们的向党之心。每年高一下学期,学校就有100多名新同学报名进入业余党校学习,最后筛选出10余人发展成为入党积极分子,目前已累计吸引3000余名学生参加。

    这次当选第十三届全国人大代表,张咏梅倍感责任重大。春节期间,她白天学习,晚上加班加点,把收集到的社情民意整理汇总。到北京开会前一天下午,她还在招宝山街道城东社区人大代表接待处接待群众。居民代表踊跃来访,张咏梅耐心倾听他们的诉求,详细询问有关情况,认真做好记录。在她心目中,人民群众对美好生活的期望,就是自己作为全国人大代表关注的焦点所在。

林忠钦:心里装着国家强盛的使命

本报记者 董少校

    这些年,中国高等教育飞速发展,我们应该有足够的从容自信办好中国大学。

    ——全国政协委员、上海交通大学校长林忠钦

    年味儿还没有散去,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦早已开始了新学期的忙碌,参加会议、与干部教师研讨工作,日程排得满满当当。他要在去北京参加全国政协会议之前,把校内必要的工作安排好。

    从1978年考入上海交通大学起,林忠钦便与这所学校结缘,40年未曾远离。作为校长,他致力于培育国家需要的一流人才,让大学服务于经济社会发展;作为科学家,他注重开展战略研究,发挥个人智慧,贡献决策参考。在他的心里,一直装着国家强盛的使命。

    2017年2月,林忠钦担任上海交通大学校长。谈起担任校长一年来的感受,他说:“相比以往担任副职校领导,担任校长就要更多为学校的长远发展考虑,去谋篇布局,这需要投入更多的时间精力,也更具压力和挑战性。”

    立足新时代,去年上海交大正式出台“双一流”建设方案,把2020年、2035年、2050年定为阶段性节点,设定学校近期、中期和远期的建设目标,力争在2050年祖国建成社会主义现代化强国之日,上海交大能建成卓越的世界一流大学。

    林忠钦认为,仅靠数量和规模并不足以成为世界一流大学,必须实现内涵式发展,提升质量。他倡导在师生中展开大讨论,凝练出人类健康和海洋等领域方向,发挥上海交大交叉学科优势,争取形成特色。

    今年1月中旬,在林忠钦主持下,4个院系的11位教授通过长聘职位校级评审,至此上海交大实现了面向常规体系教师的长聘教授评聘工作“全覆盖”,为全校教师开辟更广阔的职业发展空间,推动教书育人。“我们为教师提供同台竞技的机会,调动起干事业的积极性。”林忠钦介绍说。

    林忠钦是一位卓有成就的科学家,主要从事薄板产品制造与质量控制研究,在汽车板精益成型技术、轿车车身制造质量控制、薄板产品数字化封样技术等方面取得重要的理论和技术突破。

    如今林忠钦有了一个新的身份,就是全国政协委员,这次到北京开会,他着重关注高等教育方面的议题,为建设教育强国出谋划策。“这些年,中国高等教育飞速发展,我们应该有足够的从容自信。在如何办好中国大学方面,青年教师发展、博士生培养、学术话语体系等话题值得关注,到时我将提出一些思考,供大家讨论。”林忠钦说。

梅花:为民族地区教育再苦也坚持

本报记者 郝文婷

    我就是一名普通的鄂温克族教师,大家信任我,给我这份荣誉,让我承担这份责任,我会尽全力去做好。

    ——全国人大代表、内蒙古鄂温克族自治旗伊敏中心校校长梅花

    “姑娘,我就说只要你付出、尽到责任,老师和家长们会看到,党和国家也会看到!”一个多月前,当鄂温克族教师梅花的名字出现在全国人大代表名单中时,她73岁的额吉看到新闻赶紧给女儿打电话,骄傲与自豪之情溢于言表。

    梅花,内蒙古呼伦贝尔市鄂温克族自治旗伊敏中心校校长,从1989年参加工作起,就一直在边远艰苦的苏木嘎查教学点工作。直到2007年才回到旗里学校任教,但刚回来不到两年,距离旗里约100里的伊敏苏木中心校因师资短缺,生源流失严重,梅花响应盟教育局安排,再次回到苏木学校。

    “来到学校的第一天,我都快哭了。”梅花说,学校一共8名学生,取暖依然是土炉子,全校只有一台“大头”电脑能用,教师们七八个人合租一间民房……看到这样的办学基础,梅花感觉千斤重的担子压在了肩上,“我怕自己守不住这所学校”。

    但很快,梅花又给自己鼓劲儿:大家信任我,交给我这份任务,我总要尽力做点什么。于是,解决供暖、添置多媒体和学生课间活动所需设施、建立校园网……梅花尽力做好一件又一件“小事”,她不仅守住了学校,学生也从20名、30名、50名、80名持续增加。

    2012年,梅花当选党的十八大代表。她多次走进苏木嘎查为干部群众宣讲十八大精神,深入牧民家中把牧民们最关心的民生、生态、教育等领域的政策译成蒙古语、鄂温克语为大家解疑释惑,也认真倾听每家每户的心声。

    “党的十八大以来政策越来越好,办学的难题不用校长去求人,总有政策能及时解决。”2012年以来,学校新建了1100多平方米的幼儿园,改建并配置齐全了音体美等专用活动室,教师们也有了两人一间的标准化宿舍。如今学校在校生及幼儿100余人,教学成绩、学校管理各方面位居全旗同类学校前列,有的甚至超过了旗里的学校。

    渐渐地,学校越办越好,梅花跟学生和家长们的心也越来越近。在茫茫的伊敏苏木草原上,梅花成为当地最受人尊敬的人之一,牧民谁家有喜事都会邀请她参加。

    “我就是一名普通的鄂温克族教师,大家信任我,给我这份荣誉,让我承担这份责任,我会尽全力去做好。”2018年1月,得知自己当选全国人大代表的消息,梅花迅速联系当地各级政府、学校调研,并初步形成了关于提高鄂温克族优惠政策和进一步加强边远少数民族地区教师队伍建设等方面的建议。

李清泉:办一所扎根特区的一流大学

本报记者 刘盾 通讯员 陈家喜

    校领导作为学校掌舵者,一定要有独立办学思考和前瞻规划,看得更远、想得更多、动得更快,“排兵布阵”要遵循教育规律。

    ——全国人大代表、深圳大学校长李清泉

    2018年广东省教育重点工作座谈会,深圳大学校长李清泉代表深圳大学作为省内唯一公办本科高校作典型发言,深大作为地方院校,在一流学科“红海”之战中异军突起,ESI全球前1%学科3年新增5个,新增7个一级学科博士点。今年,长期从事动态精密工程测量的理论与应用工作的专家型校长李清泉,当选第十三届全国人大代表。

    2012年,深大而立之年时,李清泉出任校长。前30年,该校为深圳培养了10多万名优秀建设者,但由于原来侧重教学,该校一级学科博士点只有3个、ESI全球前1%学科为零,服务深圳产业发展的科研能力偏弱。同时,深圳高等教育正发生改变,该市通过新建、引进等方式,尝试高起点创建南科大等一批大学。

    “深大如不能从‘独子’变为‘长子’,便只能沦落为‘弃子’。”李清泉带领学校新一届领导班子深入调研后,在全国地方院校中率先启动高水平大学建设。

    在李清泉看来,校领导作为学校掌舵者,一定要有独立办学思考和前瞻规划,看得更远、想得更多、动得更快,“排兵布阵”要遵循教育规律,寻找适合自己的发展模式。

    在地方高校“双一流”建设的具体路径上,李清泉提出帆船理论,“在重视公平的前提下关注效益,把全校资源押在一两个学科,打造脱离高原的高峰,不但会挫伤其他学科的积极性,还很容易因失衡而‘翻船’”。

    李清泉特别重视营造学校整体公平的竞争氛围,在资源分配上不搞一刀切,根据学科特点区别对待,赋予各学科同样的发展机会。“对于学科发展,有心栽花花不发、无心插柳柳成荫的现象时有发生,弱势学科人才也能出大成果。”李清泉当过科研处长,他深知公平、自主的学术环境,是科研人员创新灵感迸发成长的最好温床。

    “公平不是搞大锅饭,帆船前进的动力来自于适度倾斜,学科建设不能‘撒胡椒面’,要鼓励学院和部门主动作为。”李清泉表示,各学科发展的不平衡要靠自然生成,不能强行干预。

    他举例说,深大高水平大学建设第一年,对各学院资金等资源投入相对均衡。第二年,该校重点突破,精准测度各学院对ESI全球前1%学科的贡献,确立目标责任和绩效奖补,一些干劲足、成效显著的学科,赢得倾斜性支持就多。

    “我们原定目标是5年内两三个学科进入ESI全球前1%,新增2到3个一级学科博士点,结果答卷是5个ESI全球前1%学科和7个博士点。”李清泉自豪地介绍,“我们用不到深圳高等教育1/3的投入,贡献了超过2/3的人才、科研成果等产出。”

库尔班·尼亚孜:做优秀传统文化传承者

本报记者 蒋夫尔

    只要文化通,就能思想通。让少数民族学生传承好中华优秀传统文化,我们的国家和民族就会越来越强盛。

    ——全国人大代表、新疆乌什县前进镇小学校长库尔班·尼亚孜

    “只有语言通,才能情感通;只要语言通,就能心灵通;只要文化通,就能思想通。语言是各民族之间沟通交流的桥梁,作为少数民族学生,学好国家通用语言文字,可以增进民族团结,维护祖国统一,增强中华民族凝聚力;传承好中华优秀传统文化,我们的国家和民族才能越来越强盛。”全国人大代表、新疆乌什县前进镇小学校长库尔班·尼亚孜日前在接受记者采访时说,“作为一名基层教育工作者,我要坚定地做一名优秀传统文化的传承者。”

    前进镇小学是一所少数民族学校,2003年由库尔班·尼亚孜一手创建。作为一所全日制寄宿制民办小学,学校有10个教学班,附设3个学前班,在校生850人。创建伊始,库尔班·尼亚孜就十分重视对学生开展中华优秀传统文化教育,如今中华优秀传统文化教育已在这里落地生根、蓬勃发展,学校也因为传统文化教育搞得好,受到老百姓的夸奖。建校以来,这所民办小学培养了340多名毕业生,其中257名学生以优异的成绩考入新疆区内初中班,走出了农村,改变了命运。

    库尔班·尼亚孜告诉记者,要传承好中华优秀传统文化,首先就要让孩子学好国家通用语言文字,“学校开办以来就坚持让普通话过关的老师来授课,要求孩子们用普通话交流,收看汉语节目。这样一来,孩子们就有了良好的学习语言的氛围”。

    除了国家通用语言文字的学习,前进镇小学专门开设国学课,让孩子受到中华传统文化的熏陶,切实增强他们对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党和中国特色社会主义道路的认同。库尔班·尼亚孜说,国学课堂为学生提供图文结合、通俗易懂的学习中华民族五千年历史的平台,使学生牢固树立中华民族共同体意识。

    走进前进镇小学,浓厚的传统文化氛围顿时让人沉浸其中。诵读论语,背唐诗、三字经,唱京剧、豫剧、黄梅戏,教孩子们拉二胡、弹古筝、下围棋等,丰富的活动内容增强了他们学习中华传统文化的兴趣。

    2016年,国家投入1700多万元,给学校建设了8700多平方米的新校舍。库尔班·尼亚孜说:“国家给予学校这么大的支持,作为校长,我既感到荣幸也信心倍增。党和政府的关怀,让我更加坚定了办最好的教育的信念,也让我更加有信心努力做好一名中华优秀传统文化的传承者。”

王晓洁:研发更多特医食品服务社会

本报记者 魏海政 通讯员 谭国臣 曾光梅

    随着中国社会老龄化“加速”,老年人的营养问题日渐凸显,希望研发出更多特医食品服务社会。

    ——全国人大代表、鲁东大学生命科学学院教授王晓洁

    “随着中国社会老龄化‘加速’,老年人的营养问题日渐凸显,通过特医食品以食代药的方式进行肠内营养干预,可以相当程度避免长期服用药物带来的副作用,缓解患者的痛苦,避免某些并发症的产生,缩短住院治疗周期,减轻患者经济负担。”近日,第十三届全国人大代表、鲁东大学生命科学学院教授王晓洁接受记者采访时说,她将在两会上提出关于平衡国内外特殊医学用途配方食品注册比例建议的议案。

    1985年,王晓洁毕业后被分配到鲁东大学工作。她到校后申请的第一个科研课题是研制胃溃疡合剂。当时实验条件几乎没有,一切都要从零开始。

    “研发胃溃疡合剂,首先要在老鼠身上做实验,而养老鼠的笼子却没有着落。”王晓洁说。然而课题只有2500元经费,每一分钱都得用在刀刃上。于是,她跑到附近的农村大集上买铁丝、铁网,自己动手编起了老鼠笼子。

    老鼠笼子编好后,还要到青岛、北京等地购买实验老鼠。由于物流不便,她还得亲自携带老鼠搭车,小心赔笑脸说明情况,央求司机让自己携带老鼠上车。买来老鼠后,又面临老鼠的饲料问题。当时粮食还需要凭粮票购买,做饲料用的粮食不够,每到月底,王晓洁就把全院老师没用完的粗粮票要过来,买回粗粮喂老鼠。

    3年后,王晓洁终于研制出了胃溃疡合剂,效果良好。她当初研制的胃溃疡合剂里的三种药,其中有两种正是当前治疗幽门螺旋杆菌的药。

    王晓洁说,也正是这些科研道路上曾经的磨砺,成就了她后来的一系列科研成果。1996年,王晓洁利用自己的专业特长,成立了烟台市首家化疗药敏检测中心,2010年开展了细胞毒力检测,为生物产品企业的研发打开了方便之门。2013年,王晓洁主持的理疗膳食研究所正式更名为特医食品研究院,由此将其科研重心转移到研发特殊医学用途配方食品上。

    目前,王晓洁主持的特医食品研究院,聚集了“泰山学者”、山东省突贡专家等一批专家教授,致力于特殊医学用途配方食品、医疗膳食食品、功能食品、生物制品及食品安全检测技术等的开发与推广,形成了稳定的研究基础和研究方向。王晓洁也拥有国内唯一的学术型临床营养研发中心,以及两个大型综合实验室、两个重点实验室、一个中试车间,多年研发积累了宝贵的实验数据,在国内特医食品行业拥有重要地位。

分享按钮
中国教育报