2018年03月08日 星期四
胡卫委员:尽快将幼托服务纳入政府监管
记者 董鲁皖龙 赵彩侠

    本报讯(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫在今年的两会提案中指出,应尽快将0—3岁婴幼儿托育服务纳入政府监管体系。

    胡卫提出,0—3岁婴幼儿早期托育问题主要表现在四个方面:一是社会保育资源严重不足。二是托育供给服务结构失衡。一方面公办托育中心总体数量少,另一方面占主体的早教机构均属商业性质,质量参差不齐。三是托育服务性质存在争议。0—3岁的托育,究竟是教育性质还是服务性质,尚未达成共识。四是托育监管缺位。

    胡卫建议,首先,建立以政府为责任主体的托育管理体系。其次,应制定以规范为底线的托育行业标准。再其次,完善以多元为导向的市场参与格局。最后,实施与民办教育相适应的分类管理机制。对于非幼儿园的托育机构的审批,实行事业或民办非企业注册;属于营利性质的托育机构,向所辖工商部门申请注册登记,同时向教育部门备案。

分享按钮
中国教育报