第03版:基层新闻
2018年01月30日 星期二
河北曲周:师生苦练功 勇争汉字英雄
特约通讯员 白丽英

    本报讯(特约通讯员 白丽英)近日,河北省曲周县教体局在全县中小学中开展了以“学习贯彻十九大,感悟汉字深厚底蕴”为主题的规范汉字书写活动,充分发挥中小学生在传承祖国优秀传统文化中的带动作用。

    多层次、多形式的听写比赛如火如荼举办,规范书写、苦练基本功的新高潮在全县掀起。以听音写字拆笔顺、看拼音写词语等形式,举办了全县语文教师现场听写比赛,1200余名教师、6个赛区、30个字、40组词的现场听音、当场写形比赛,对教师的书写基本功进行了一次全面检阅。1月12日,又成功举办了诺亚舟汉字听写大会,使教师学习、钻研汉字的热情空前高涨。

    此外,该县通过周六大教研活动,引导各学校举办规范书写专题培训,对汉字的音形义及正确书写方法进行全面讲解,规范书写在全县启动;组织“万人团”答题活动,将听写大赛真题印制8万余份,分发给全县每一名中小学生。

分享按钮
中国教育报