第03版:新闻·要闻
2018年01月23日 星期二
中央财大文化与传媒学院成立模拟广告公司,将教学与企业项目深度结合——
这群学生为何被3家500强企业点赞
本报记者 黄鹏举 王强

    ■教改风景线 关注本科教学改革    

    “你们的很多创意我都是第一次听说。”近日,在中央财经大学龙驹传播创新实践基地的“人民健康一卡通”广告策划汇报会上,中国人民保险健康股份有限公司总裁宋福兴对该校广告学专业本科生代表的项目提案赞不绝口。

    学生们为“一卡通”设计了新品牌形象,提供了全新的定位思路、媒介策略与创意表现方案,创意金句不断,在会后的专家讨论中多次被提及。

    这些学生2017年的成绩不止于此。去年12月,他们为上海浦东发展银行制作的预防金融诈骗视频获得74万余次点击;为中国邮政集团公司的“邮乐网”策划的“村里也包邮”等点子,让公司老总频频露出惊喜的表情。一群95后大学生,一年内为3家世界500强企业提供了专业服务。

    学生“点子”频获企业认可

    从1月4日13:30开始,在中央财经大学沙河校区,龙驹传播的4组学生用时3个小时,为世界500强企业——中国邮政提案,给历时3个月的“邮乐网”广告策划项目画上完美句号。

    出席提案现场的嘉宾除了中国邮政集团公司电商分销局局长刘小刚一行5人外,还有两位业内“前辈”——同唱同瀛总经理程志峰和尚策东方CEO箫奕,学校教务处处长贾玉革也来到提案现场,认真听取学生的精彩提案。

    4组学生沉着冷静、逻辑清晰,把策划方案娓娓道来。亲和可爱的“牛乐”形象、精心设计的邮政快递媒介广告、维系用户的邮乐果园、“农户帮您挑农品”、“邮农品,助农乐”等点子,给公司老总留下深刻印象。

    “这是继中国人保健康一卡通项目、上海浦发银行金融知识普及项目后,学校广告学专业学生独立完成的第三个世界500强公司实战项目。这些20岁左右的在校大学生从市场调研、消费洞察、品牌诊断等多方面对实践项目进行深入分析,高效完成系统化品牌传播方案,获得合作企业的赞扬和认可已成为常态。”中央财大文化与传媒学院副院长王晓乐说,这些成果在一定层面上要得益于校内创新实践平台——龙驹传播。

    龙驹传播发端于文化与传媒学院2008年成立的模拟广告公司,已成为中央财大教学改革、实践育人的品牌项目,2015年获评为北京市高等院校示范性校内创新实践基地。从2009年秋第一个项目至今,越来越多的课程引进企业真实项目,覆盖了广告运作全流程,越来越多的企业愿意参与进来,合作过的企业也提出继续合作的意愿。“我们希望以第二课堂的形式承接这些项目,给学生更多更充分的锻炼。给模拟广告公司命名时,师生们选择了‘龙驹’,与中央财经大学的龙马精神契合。”该学院广告系主任宫丽颖说。

    由教室到公司,由项目到实战

    2015年10月的一天,一场严肃紧张的学生竞聘活动在中央财大举行。广告学专业3个年级23名学生竞争第一届龙驹传播管理团队的8个职位,包括总经理及部门总监,标志着从模拟“项目化运作”到模拟“公司化运作”的转变。

    “做中国人保健康项目时压力特别大,每周都要开会。记得最终提案前一天,凌晨3点多,我们专业宿舍的灯都还亮着。经过了这次磨砺,大三压力没有那么大了,项目做起来会特别顺,上手很快。”学校广告学2015级学生、龙驹传播常务经理夏佳鑫说,这个项目是广告系学生首次服务世界500强企业,首次为金融保险产品做广告策略,也是龙驹团队首次到企业总部客场提案。

    “这个专业必须接地气,要让学生参与实战,不做旁观者。实战有时间、指标、竞争的压力,通过这几年的具体运作来看,学生是经得起考验的。”广告系党支部书记李志军说,所有实践项目都是企业真实需求,问题进课堂,教学到现场,通过企业和市场反馈检验课堂所学,升华理论知识。

    从“以教为主”到“以学为主”

    在王晓乐看来,实践育人是广告学专业基因里的东西。“我们尝试过各种模式,先教后练、边教边练,最近在实践先练后讲,用实践项目倒逼课堂教学,把理论和实践很好地结合起来,核心想法就是变‘以教为主’为‘以学为主’。”

    “龙驹传播尝试产教融合、校企合作,逐步形成问题导向的实践教学方式。这是学校人才培养模式改革的缩影,在这场以‘教’为中心向以‘学’为中心的转变中,要求教师更多关注学习的达成与获得。”中央财大校长王瑶琪说。

    这种获得感不仅是专业知识的获得和实践能力的提升,更包括在教育教学全过程中对立德树人根本任务的贯彻落实。

    “广告业的底线要求是不破坏社会的公序良俗,应当进一步把经济利益和社会效益结合起来。”王晓乐说。从中国人保的“健康中国”,到中国邮政的“电商精准扶贫”,再到浦发银行的“净化校园金融市场环境”,龙驹传播的学生们通过广告方式将正能量传播给社会。

    广告学2015级学生、第二届龙驹广告总经理张磊说:“在项目的选择上会考虑社会责任,比如参与浦发银行项目,它是一个金融知识普及活动,现在大学生对校园贷认知不够,我们做这件事也是在承担应有的责任。”

分享按钮
中国教育报