第01版:要闻
2018年01月15日 星期一
着力办好每一所城乡学校
——青岛市探索推动市域教育均衡发展纪实
本报记者 孙军

  ·学习贯彻十九大精神 写好教育奋进之笔

    2017年,投入近5亿元完成100所薄弱学校改造任务,全市基本实现农村学校塑胶运动场地全覆盖,2016年义务教育均衡发展总体满意度在全国19个重点大城市中名列前茅,“县管校聘”是全国首批义务教育教师管理改革示范区……近年来,青岛市在各个县区高质量实现基本均衡的基础上,坚持统筹城乡发展,以办好每一所城乡学校为目标,以改革促均衡,全力探索推动义务教育的市域均衡发展。

    升级:为城乡学校创造更优质的教育条件

    干净整洁的校园、崭新的教室和餐厅、宽阔的操场……走进青岛西海岸新区凤凰岛小学,这所按照高标准建成的现代化农村小学,目光所及处,处处都是新景象。

    两年前,这所小学还是另一个模样:新学期开学前招生时,很少有家长愿意把孩子送到这里来。伴随着新校舍投入使用,加之其与新区传统名校香江路第二小学在学校文化、课程设置、师资队伍、管理制度、教育评价、教学研究、教育资源等方面全部实行一体化管理,让凤凰岛小学成为了社会追捧的、有特色的“热点”小学。

    凤凰岛小学的“量变与质变”并非个例。2012年至今,青岛市共投入建设资金252.5亿元,新建、改扩建中小学799所,新增校舍652万平方米,保障了每一个适龄儿童都能“在家门口上学”的需求。

    校舍升级、硬件提升、师资加强与办学规模“瘦身”要双管齐下。解决“大班额”是实施均衡教育、办人民满意教育的重要举措。青岛市委常委,市委高校工委书记,市教育局党委书记、局长邓云锋告诉记者,全市城镇中小学“大班额”势头目前已得到有效遏制,全市中小学起始年级不超过省定班额(小学45人、中学50人)的班级数达到100%;其他年级达到87%,其中青岛市市北区、城阳区达到100%。

    为了让每一个孩子都能吃上热乎健康饭,2014年,青岛市政府把全市中小学标准化食堂建设列入市办实事,青岛市教育局将其作为一项改善学生就餐条件、促进学生营养改善和健康成长的基础性工程。近年来,青岛市级财政投入5.4亿元建设808所中小学标准化食堂,占比达到76%,计划到2018年基本实现全市“校校有标准化食堂”的目标。青岛平度市重点改造农村中小学食堂,完善设施设备,彻底改变了以往学校食堂土锅灶、烧煤做饭的状况;青岛市崂山区为每所中小学食堂统一配备了食品溯源系统,可以及时了解食材种植、运输、农残检测等关键环节信息,确保学生饮食安全。

    青岛教育信息化整体水平也走在全国前列。截至2017年底,青岛所有中小学已基本建成智慧校园,通过财政分担机制,使网络资源全域覆盖,同步课堂连通城乡,有效缩小了城乡教育资源差距,推进了城乡教育一体化发展。

    激活:让优秀师资在全域内流动

    实现城乡义务教育一体化发展,加强教师城乡交流是行之有效的方法。近年来,青岛确保每年选派500名骨干教师从市区到乡村支教,“支教”已成为教师晋升职称硬条件。青岛市明确规定,校长、教师在同一学校连续任职满6年符合交流条件,交流比例每年不低于符合交流条件人数的10%,骨干教师比例不低于交流教师总数的20%。2015年至2017年,全市采用中小学教师聘用制等方式每年补充教师3000余人;为农村区市补充2016名音体美等紧缺学科教师;2017年各区市校长、教师、骨干教师交流轮岗比例分别达到32%、21.1%、32.3%。

    此外,青岛市还创新改革农村师资培养模式,把优秀学生留在本土任职,让小学农村教师补充有稳定渠道。2016年,青岛市印发了《关于免费培养初中起点小学全科教师的通知》,通过“本土选拔,公费全科培养,定向本土就业”,培养一批具有乡村情怀、能留得住的优秀本土教师。与此同时,农村教师幸福指数得到提升:青岛胶州市和西海岸新区开通了教师免费班车,青岛平度市已建成教师周转宿舍206套,投入资金713万元。

    邓云锋表示,支教不光是“支”教育方式,更是“支”教育思想,将好的教育思想、理念和情怀进行传递。学校位置可以偏远,但教育思想不能偏远。

    助推:让“强校+弱校”盘活优质教育资源

    用“名校+新校”“强校+弱校”“城区学校+农村学校”“中小学+高校”“民办学校+公办学校”及集团化办学等模式盘活优质教育资源,已成为青岛市中小学均衡发展的“助推器”。

    2014年,青岛市教育局印发实施《关于加快办学模式改革进一步扩大优质教育资源的指导意见》,全面推广名校办分校、委托管理、集团化办学、高校或科研院校辐射中小学、学区制管理等办学模式改革,或一加一,或一拖“N”,推动校际优质课程、教师等资源共享。教育、人社、财政等部门,共同研究制定普通学校跨区域办学激励政策。目前,参与办学模式改革的学校达80%以上,其中,城市学校对省定贫困村中小学结对帮扶率100%,全市建成746间同步课程教室,校际、区域内、城乡间义务教育学校差距进一步缩小。

    青岛市市北区教育局探索集团化办学,先后成立4个义务教育阶段教育集团,实施名校带新校、名校带老校策略。同时,该区在全市率先进行学区制改革,按照小学升初中的八大学区,成立涵盖幼儿园、小学、初中的8个教育联盟,联盟资源互通共享、协调发展,通过联盟内人力资源、设施资源、课程资源分享共用,探索校际游学、校本教材区域化、课题研究校际化、学生活动合作化,实现联盟内各成员学校教育教学和管理水平的提升。

    市北区教育局局长王本猛告诉记者,市北区努力构建适应改革发展要求的新机制,实现了优质教育资源迅速扩张,促进了区域内义务教育均衡发展。

    改革:实现从“学有所教”到“学有优教”

    “均衡教育绝非统一型的教育,而应该是多样化的教育、个性化的教育,使教育适合每一所学校、每一个学生的发展。”邓云锋告诉记者。近年来,全市累计推出精品校本课程300项、优秀校本课程279项、市级“一师一优课”2900节。长短课、大小课、跨年级选课、选课走班……全市学校均设立自主选课日,建立起丰富多彩的“学校课程超市”。

    针对学生全面健康成长中的难点问题,全市推进德育、体育、美育等综合改革,将中小学体育美育课程开齐率、教师配备率和学生参与活动比例均达到100%作为硬任务,以承办第五届全国中小学生艺术展演和2020年第十四届全国学生运动会为契机,推动足球、游泳、管乐等课程的普及。国家校园足球改革试验区建设取得积极成效,建立国家级特色学校131所、市级特色学校302所,在校参与足球活动的青少年达到20万人。

    2017年,青岛市政府公布《统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,将统筹推进市域内城乡义务教育一体化改革发展纳入全市教育发展重点战略目标,明确提出实施推进城乡义务教育学校一体化建设、推进城乡优质教育资源一体化发展、推进城乡义务教育经费一体化投入等10项举措,计划到2020年,基本实现市域内城乡义务教育优质均衡发展,全面实现从县域均衡向市域均衡,真正实现从“学有所教”到“学有优教”。

    邓云锋表示,义务教育是推进教育公平的基础性事业。面对十九大对教育的新要求,青岛市将立足实际、创新改革,深入探索市域内城乡义务教育一体化改革发展新路径,建设教育强市,努力为现代化教育强国建设贡献“青岛方案”。

分享按钮
中国教育报