2018年01月11日 星期四
红船精神的新时代意义
胡坚

■弘扬和传承红船精神

    习近平总书记在带领十九届中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船时,重申了“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的红船精神,要求结合时代特点大力弘扬红船精神。红船精神是中国共产党建党精神的集中体现,是中国共产党革命精神之源,凝结着中国共产党的初心,是立党兴党、执政兴国的红色基因。在中国特色社会主义进入新时代的今天,更要大力弘扬和传承红船精神。为此,本刊联合教育部中国特色社会主义理论体系研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心和嘉兴学院,开辟“弘扬和传承红船精神”专栏,敬请读者关注。

——编者

    一条红船从上世纪50年代起,就静静地停泊在南湖,其间不知有多少人路过。到了2005年,时任浙江省委书记的习近平同志,从这条船上看到了共产党的建党精神,并总结为“红船精神”,这使得这条船第二次获得了生命,也是其第二次承载了历史的光荣与使命。

    红船精神具有很强烈的象征意义。中国共产党的“一大”到一条船上去召开,是由很多历史的机缘造成的,但就是这种机缘让共产党的创建历史有了一种非同一般的神奇色彩和史诗般的华丽场景。习近平同志在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文中,用了大量关于船的比喻来讲党的历史与精神。他说,一个大党诞生于一条小船,从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪,开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新。中国共产党沿着红船的航向,以开天辟地、敢为人先的首创精神,始终站在历史和时代发展的潮头;中国共产党扬起红船的风帆,以坚定理想、百折不挠的奋斗精神,矢志推动中国革命和建设事业不断前进;中国共产党载着红船的意愿,以立党为公、忠诚为民的奉献精神,努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。

    “民可载舟,亦可覆舟”。在一条船上召开党的一大,让人不由自主地记起这句古训。习近平同志说,依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,也是“红船精神”的本质所在。红船,给了我们风雨同舟、逆水行舟、同舟共济等无穷的启迪与启示。

    中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,红船,给中国共产党擘画的历史画卷盖上了一颗不同凡响的印章。

    红船是一种物质形态,它的珍贵,还是背后蕴含着的精神形态。中国近代以来,多少志士仁人为民族的复兴浴血奋斗。俄国十月革命送来的马克思主义,让一批先知先觉者集聚在一起,建立中国共产党。在风雨如磐的时代,支撑他们走到一起的,正是一种精神的力量。这种精神力量开启了中国共产党的精神之源。中国共产党97年的历史,面对多少艰难困苦、多少挑战考验、多少挫折失败,才走到今天,创造了一个崭新的新时代,靠的就是这种精神的力量。习近平总书记总结的红船精神,既反映了中国共产党的建党精神,同时,也高度集中地反映了中国共产党最核心的精神内涵。97年来,中国共产党在不懈的奋斗中凝聚了许许多多的精神,红船精神所蕴含的首创精神、奋斗精神和奉献精神是最根本也是最具代表性的精神。

    党的十九大提出了中国特色社会主义新的奋斗目标与战略部署,我们走过97年靠的是精神的支柱,我们走向新的时代更要靠这种精神的力量。党的十九大后,习近平总书记与中央政治局常委一起到嘉兴南湖,重温红船精神,彰显了在新时代弘扬红船精神的重大现实意义。

    弘扬红船精神,最可贵的是坚持开天辟地、敢为人先的首创精神。中国共产党走过97年,靠的就是不断的、无数次的首创。建立共产党是首创,走上农村包围城市、武装夺取政权的革命道路是首创,建立中华人民共和国是首创,开辟中国特色社会主义事业是首创。正是这种首创精神,使中国共产党保持与时俱进的品质,使党领导的事业永葆生机与活力。我们走进新时代,永远保持党的先进性,永远走在时代前列,最需要也最依靠的就是坚守这种首创精神。

    弘扬红船精神,最难的是坚定理想、百折不挠的奋斗精神。中国共产党的诞生不是组建一个俱乐部,不是花前月下的低吟,而是面对社会变革的腥风血雨、刀光剑影。中国革命、建设与改革开放的道路,也从来不是一帆风顺的,存在着各种艰难险阻,需要付出百倍的努力,甚至鲜血与生命。所以,坚定理想、百折不挠是极不容易的。中国共产党的一大代表,有脱党的、有叛变的,97年的奋斗历程中,多少人离开了这支艰难困苦的队伍,大浪淘沙,真正走到最后的真的很不容易。我们走进新时代,要面对伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业,最弥足珍贵的还是这种奋斗精神。

    弘扬红船精神,最本质的是坚持立党为公、忠诚为民的奉献精神。为什么建立中国共产党?就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。无论我们走多远,都永远不能忘记中国共产党的性质和全心全意为人民服务的宗旨。我们走得远了,最怕离人民群众也远了,我们党员人数多了,最怕身边的人民群众少了。红船提醒我们,船再大,与浩瀚的水比较都是渺小的,力量都在水中,与人民群众保持密切的联系,我们才能走得远,才能任凭风浪而不屈。我们走进新时代,最需要的就是保持这种初心与使命。但是,我们的一些党员干部,最难的也是坚守这种初心与使命,有的党员和干部就是做不到奉献,不是为党为民谋幸福,而是为己为私谋利益,最终背离党和人民,走上违法乱纪的道路。所以,坚持红船精神,最难的是坚持这种奉献精神。我们走进新时代,最需要告诫每一个党员干部的也是这种奉献精神。只有保持这种奉献精神,中国共产党才能保持自己的性质和宗旨,才能得到人民的衷心拥护,进而才有中国特色社会主义事业光辉的未来。(作者系浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主任、浙江省人大常委会委员)

分享按钮
中国教育报