2018年01月09日 星期二
传热学前沿的“中国身影”
——访二〇一七年度国家科技进步奖创新团队奖获得者西安交大团队
本报记者 冯丽 通讯员 石桥

    从开创国内传热数值预测研究先河,到发展成为国际计算传热及强化传热研究的一支引领团队,陶文铨院士带领的西安交大热质传递的数值预测控制及其工程应用创新团队,创建全新算法、攻克国际难题,成为国际传热学研究领域前沿的“中国身影”。

    1月8日,2017年度国家科学技术奖揭晓,西安交通大学热质传递的数值预测控制及其工程应用创新团队荣获国家科技进步奖创新团队奖。

    从开创国内传热数值预测研究先河,到发展成为国际计算传热及强化传热研究的一支引领团队,陶文铨院士带领的西安交大热质传递的数值预测控制及其工程应用创新团队,创建全新算法、攻克国际难题,成为国际传热学研究领域前沿的“中国身影”。

    能源使用中,热量和质量传递过程的数值预测及控制技术,是实现能源高效转化和利用的核心,也是航空航天、核能开发等领域发展的关键技术之一。

    20世纪中叶,利用数值方法研究热值传递的数值传热学被提出。1986年,陶文铨在西安交大主办了我国第一个计算传热学讲习班,首次将传热强化与流动传热问题的数值计算等领域研究引入国内。1996年,陶文铨牵头组建了热质传递数值预测科技创新团队,随后创建热流中心,开展复杂热质传递问题数值预测基础研究及重大工程技术创新研究。

    20多年来,团队相继建成热流科学与工程教育部重点实验室、新能源与非常规能源利用中的热流科学创新引智基地、热科学与工程国际合作联合实验室等一批国家级研究平台,成为国家热科学领域的一流研究基地。

    “‘传帮带’的优良传统,是团队始终保持旺盛创新力的重要原因。”陶文铨认为,团队成绩的取得有历史根源。1956年交大西迁时,能动学院的前身动力系全部迁到西安,给学科发展奠定了坚实基础。严谨治学、认真从教的优良作风,以及迁校60余年发展中每个阶段形成的领军人物等,都对后辈治学科研产生深远影响。

    从1966年毕业留校任教以来,陶文铨始终坚守在教学一线。他主讲的“传热学”与“数值传热学”课程,虽然已经讲了几十遍,但每一次上课他都要重新梳理教案,融入学科领域的新进展、新成果。他先后被评为国家级教学名师、“党和人民满意的好老师”,并于2005年入选中国科学院院士。

    陶文铨等身体力行倡导的勤奋进取、求实融洽的精神,在科研及工作中悉心教诲,甘为人梯提携后辈的作风,让团队年轻人受益终身。

    “重视创新思维培育,用人‘不拘一格’,育人‘因材施教’。”王秋旺教授道出团队人才培养秘诀,他们定期开展小组学术活动,积极与国内外前沿团队合作,坚持科教融合,常年为全校本科生开设“传热学”“工程热力学”“热工基础”等教育部资源共享精品课程。

    20多年来,在陶文铨的带领下,团队从成立之初仅有3人的科研团队,发展为会聚了包括院士、杰青等在内的一批高水平创新人才,40岁以下成员占比62%,形成了梯队和年龄结构合理、基础与应用研究并重、优势互补的创新团队。

    陶文铨等几代学科领军人物都曾担任党支部书记或教研室(系)主任,在教学、科研、党建等方面以上率下、发挥模范带头作用,被西安交大珍视为宝贵精神财富的“西迁精神”在团队得到很好的传承。多年来,先后有很多人从团队走出,远赴国外顶尖高校及研究机构深造,最终又回到团队。

    “‘西迁精神’已经深深融入我们的价值选择,就是要到祖国最需要的地方实现人生价值。”这种精神也激励着每一位团队成员奋力攻坚克难,再攀科研高峰,建设大平台、承担大项目、产出大成果。团队目前在研各类项目133项,2017年作为牵头单位获批2项国家重点研发计划。

    “未来我们将基于热质传递数值预测及传递过程强化与控制两大研究方向,依托八大创新平台,建成特色鲜明的国际顶尖热质传递数值预测及强化控制创新研究中心。”陶文铨满怀信心地说,团队将在继续保持既有方向优势的同时,瞄准能源高效及绿色利用等国家科研投入重点,在能源利用理论基础、非常规能源等领域布局新的研究方向。本报西安1月8日电(本报记者 冯丽 通讯员 石桥)

分享按钮
中国教育报