第02版:中教评论
2018年01月05日 星期五
正视大学生扫马路的意义
肖纲领

    据媒体报道,2018年元旦放假期间,青岛职业技术学院的107名学生并未休息,而是三五成群,拿起扫帚走上街头,帮环卫工打扫卫生。此举引发路人围观点赞。据悉,该志愿活动已举办八年,目的是让环卫工在元旦假期歇歇脚,暖暖手。

    必须看到,这些大学生的行为对人们形成公共素养有示范作用。一个社会的良善和美好,除了体现在宏观层面上,还应落到细节,通过高素质的公民来维护与创造。人们在公共场合随手扔垃圾、不爱护公共环境的行为,不仅给清洁工人带来工作负担,也损害了国家的文明形象。以此观之,大学生在公共街道上打扫卫生,是一道亮丽的风景线,能以模范带头作用,警示公众爱护环境,维护公共卫生,从而激起人们的公共意识和具体行动。

    从实践来看,不少学校在学生的劳动尤其是践行美德和文明的实践劳动方面,仍然十分缺乏。结果是不少学生轻视劳动实践,未能养成践行公共美德的正确意识与行为习惯,进入社会自然难以遵守公共道德。该校学生的公益行动之所以让人们点赞,离不开学校对学生志愿活动的大力倡导。

    对于学生个人来说,替环卫工打扫街道无疑是一堂生动的教育课。有些学生抱有“万般皆下品,唯有读书高”的偏见,轻视劳动实践,即使有学校开设实践课程,也未有效参与,因而全面发展被抑制。相较于单纯地在学校里学习理论,学生走出校园打扫街道,更有利于他们真正理解劳动实践的性质,从而提升公民素养和公共道德,改善与社会大众的关系,达到自我教育、改造与完善的目的。

    党的十九大报告提出,“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。显然,这些大学生的行为有利于国家的“文明和谐美丽”,充满了实践教育意义。当下的问题恐怕是学校和学生开展的类似志愿活动还偏少,不少社会人士对公共生活也是漠然置之,未能真正将自身行为融入其中,建立二者的平衡关系。这就要求更多的学校、学生和社会人士参与到公共实践劳动中去,实现公共素养的塑造。

    对于一个经济社会不断发展的国家而言,公民社会的形成是当务之急。当整个社会形成了践行公共美德的良好氛围,社会的公共环境必将变得和谐,社会秩序必将变得文明。这恐怕是该校大学生多年的坚持给我们带来的最高实践教育意义。

    (作者系上海出版传媒研究院研究人员)

分享按钮
中国教育报