2017年12月28日 星期四
强基固本求实效 改革创新上水平
——九江职业技术学院扎实推进共青团工作

    一直以来,九江职业技术学院团委坚持以“建设是固团之基、服务是立团之本、创新是兴团之源、发展是强团之要”为工作理念,以“一争取二加强三坚持四深入”为工作思路,不断强化思想意识引领,扎实推进学校共青团工作,努力提升思想政治工作实效。 

    “一争取”

    争取各方支持,保障共青团顺利开展。

    充分发挥共青团协调各方、融合资源的优势,主动作为,争取各方支持。学校党委高度重视共青团工作,不断优化党建带团建机制,施行团建与党建同规划、同部署、同落实、同考核,为共青团的工作顺利开展提供坚强保障。

    “二加强”

    一是加强学习教育,提升团干素养。

    组织各级团干采取线上、线下结合的方式,广泛深入学习党的路线方针政策、先进人物事迹;并通过培训、研讨、宣讲等方式,统一思想认识、提升团干部的素养。

    二是加强组织保障,夯实工作基础。

    梳理整合校团委部门设置,实行“职能科室+项目办+学生组织”的机构设置模式,同时充分发挥学校相关部门专业化协同工作平台的作用。

    “三坚持”

    一是坚持立德树人,突出思想政治引领。

    坚持把立德树人作为学校共青团工作的出发点和落脚点,主动融入学校“大思政”格局,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近青年”原则,以“中国梦”主题教育以及培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,以青年马克思主义者培养工程、红色社团、团课和主题团日活动为实施载体,引领广大青年学生听党话,跟党走。

    二是坚持从严治团,锤炼过硬团风。

    紧跟党建步伐,主动融入全面从严治党的党建新格局,将“严”字贯穿到工作中的各个方面。深入开展“团干部如何健康成长”大讨论,从严管好团干部队伍;坚持“三会两制一课”制度,从严开展团的组织生活;严把团员入口关,严肃团的纪律,从严管好团员队伍。

    三是坚持服务青年,提高吸引力和凝聚力。

    落实“团干部直接联系青年”制度,校团委施行“1+2+2+100”制度,二级学院团总支施行“1+1+100”制度,通过实实在在的联系和服务工作,提升学生在共青团工作中的获得感;各级团组织先后在社团、虚拟学院、宿舍楼栋发展团组织24个,稳步扩大团的组织覆盖;校团委不断完善维护学生权益与困难学生帮扶的组织化渠道和机制,主动对接校内外相关部门,服务青年学子。

    “四深入”

    一是深入推进“网上共青团”建设,提升工作的科学化水平。

    不断完善学校共青团新媒体建设,持续加强网络文化内容供给和网络工作队伍,构建起以团学工作信息化平台、新媒体工作群组和“青年之声”平台为龙头的网络矩阵,实现各级团组织间工作审批、指令发布、信息交流的功能,提升工作效率和工作水平。

    二是深入推进“第二课堂”成绩单制度,助力学生成长成才。

    构建“3633”第二课堂体系,第二课堂成绩计入学业学分,开发了第二课堂信息化平台,并将“第二课堂成绩单”纳入学生档案管理,成为学校人才培养评估、学生各项评优评先、社会单位选人用人的重要依据。

    三是深入推进“班团一体化”运行,提升基层团支部活力。

    确立“分类定位、分级推进、分块实施”的班级团支部一体化建设指导思想,制定《“班团一体化”工作实施方案》《班级团支部工作手册》,进一步理顺班团关系,突出团支部在班集体建设中的核心地位,整合班团教育职能、管理职能和服务职能,提升基层团支部活力。

    四是深入推进“青年之声”平台建设,打造和谐校园品牌。

    以“学院平台+团支部试点”为具体抓手,每月印发“青年之声”工作简报,指导督促各基层团组织推进平台建设,积极构建线上线下有机融合的工作格局,开展线上主题交流、线下实践体验活动,及时协调相关部门对学生提出的问题进行解决,切实帮助学生解决实际困难。

    通过以上工作措施,学校共青团的政治性、先进性、群众性得到有效增强,组织吸引力、凝聚力不断提升,制度和服务供给不断丰富,团员风貌积极健康向上,学校意识形态工作不断加强,思想政治教育工作活力突显。

    (许 静 舒 平)

分享按钮
中国教育报