2017年12月28日 星期四
凝魂聚气润心田 立德树人育英才
——西京学院聚精会神做好大学生思想政治教育工作

    西京学院深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,积极探索新时代具有民办高校特色的大学生思想政治教育路径,以爱国教育、思政课堂、以人为本、西京讲堂、改革创新为有力抓手,持续深入开展大学生思想政治教育工作,积蓄了学生志气,连接了学生“地气”,汇聚了能量人气,弘扬了社会正气,增长了学生才气,大大增强了思想政治教育工作的获得感。

    爱国教育蓄志气

    国家领导人指出:“弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。”多年来,学校把深入开展爱国主义教育作为大学生思想政治教育的永恒主题,每周一举行庄严的升国旗仪式,学生代表作国旗下演讲,演讲主题紧紧围绕爱国主义主题,同时结合理想信念、道德修养等方面,抒发了学生忠党爱国、立志报国、志存高远的远大抱负。升国旗仪式做到了每周一主题、每月一小结、每学期一总结。通过持之以恒地开展爱国主义教育,培养了学生的民族荣誉感,激发了学生的爱国情怀,积蓄了学生的中国志气。

    思政课堂接地气

    建立实施了校级领导和中层领导听课制度。组织督导开展教育教学指导和督察工作,实行观摩教学全覆盖。实行思政理论教学和实践教学相结合的“项目化”教学方式,经过分组—呈现新知—布置项目化任务—小组讨论—分工作业—课堂展示—总结点评七个环节,更新思政课教学理念,实行集体备课和“一师一优课”建设,以学校网络平台为依托,以云课堂、微课堂、项目驱动为补充的翻转思政课堂改革,实现了翻转课堂教学,思政课吸引力显著增强,深受学生好评。

    以人为本聚人气

    做好大学生思想政治教育工作,关键是要通过有效途径及时快速解决广大学生的现实问题和合理利益诉求。解决学生反映问题的过程,就是做学生思想政治教育工作的好过程。任芳校长每月举行一次校长接待日,至今已举行了36次,她还将自己的手机号面向全体学生公布,便于及时掌握学生思想动态、快速解决学生反映的各类问题。通过全面落实校长接待日制度,既快速有效地解决了学生反映的各类诉求和问题,也大大拉近了校长与学生的距离,更为学校事业发展增添了和谐稳定的力量,深受学生好评,任芳校长被学生亲切地称为“芳姐”,她被评为“学生喜爱的大学校长”。

    西京讲堂扬正气

    西京大讲堂坚持高质量、高层次、高规格的学术品质,邀请学术界、科技界、文化界著名学者、作家、评论家及社会各界名流开讲,讲述百家思想,传承千年文明。大讲堂是本科生必修课和阅读课,也是学生的综合素质考评课。学生通过提交读书笔记和撰写心得体会,提高了学生读书质量和阅读水平,增强了学生综合素养。西京大讲堂弘扬了主旋律、传播了正能量、唱响了正气歌,已成为西京一张靓丽多彩的文化名片。

    改革创新增才气

    学校以改革创新精神推进书院制管理,实施综合素质教育工程,搭建学生成人成才教育体系。开展了“1+4+N”综合素质教育工程,即始终围绕立德树人这一主线,开展思想道德素质教育、科学文化素质教育、身心健康素质教育和创新能力素质教育,在4项不同教育内容中灵活设置N项教育实践活动,从学籍分中拿出10个学分作为综合素质学分,将综合素质教育与考核评价纳入人才培养全过程,综合素质学分与学籍挂钩,有效促进了第一课堂与第二课堂的融合,增强了学生全面发展的积极性和主动性。

    通过开展扎实有效的大学生思想政治教育工作,使学生在增强获得感的同时,有力地促进了专业课学习。2016年学生参与省部级以上竞赛人数为18600人次,参与率达到84.54%,共获省部级以上奖励2781项,其中国家奖项2247项。学校荣获“全国高校毕业生就业工作典型经验50强”“全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设单位”“全国优秀社科普及基地”等多项殊荣。

    (弓世锋 侯 治)

分享按钮
中国教育报