2017年12月28日 星期四
百叶深处起芳华 不拘一格育人才
——电子科技大学成都学院创新人才培养方式的探索与实践
“辅导员说”思政微直播
“思跃班”学生荣获2017年全国大学生电子设计竞赛一等奖
学生家园式社区“蘭曦社区”

    人才是实现伟大中国梦的“筑梦者”。

    “坚定实施科教兴国战略、人才强国战略……培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”刚刚结束的党的十九大再次释放了中央对人才的热切渴求。

    面对着生机勃发的“中国梦”伟大事业发展,“筑梦”人才的培养显得尤为重要。居于祖国西南的电子科技大学成都学院积极探索高素质应用型人才培养的新模式、新机制,努力为“中国梦”伟大事业培养合格的“筑梦”人才。

    “思政微直播” 打造思想教育“网红”平台

    “各位2017级新同学,大家好,这里是电子科技大学成都学院迎新网络直播,请跟随我们的镜头走进科成……”这是8月29日电子科大成都学院开展网络直播迎新的一幕。2017级新生还没正式报到,就已经通过直播,开始了大学第一课。航空分院辅导员刘洁通过镜头,带领12个院系的新生辅导员向新生表达了欢迎,并介绍各院系情况。通过网络直播,辅导员带领新生走进科成,熟悉校园,了解专业学习方向。短短两个半小时的直播,观看人数达到5000人,受到了新生热烈欢迎。

    电子科大成都学院学生工作处处长董绪瑶表示,“辅导员说”微直播是学院在大学生思想政治教育方面的一种新尝试,实现了思政工作从平面展示到立体交流互动的转变。董绪瑶说,“辅导员说”微直播着力建设校园“网红”传播阵地,开展校园“网红”网络教育活动,熔铸特色“网红”文化,发挥“网红”正能量在校园网络舆情中的引导作用,让网络成为传播核心价值观的高地。

    “学生喜欢什么、关注什么,辅导员就聊什么。每期直播都有超过2000名学生参与互动,大大提高了思政教育覆盖面和效果。”学生教育科副科长刘欢介绍,“辅导员说”自今年4月开播以来,通过“百叶青年”微信公众号,向学生征集话题,内容围绕学生关注的重点、热点和难点,涉及“中华传统文化”“校园贷”“大学爱情”等多个方面。同学们也积极推选辅导员担任直播嘉宾,越来越多的辅导员从电脑屏幕走到直播屏幕前,通过微直播与大学生聊热点、聊生活、聊成长,成为了学生的知心朋友。辅导员也通过直播拓展了工作途径,熟悉了网络传播规律,促进了职业能力的提升。

    “通过直播,我们能敏锐把握学生的网络动态,统筹协调网上、网下工作。”一位辅导员主播表示,直播与“主题班会”“谈心谈话”等活动结合,可以引导学生在网上自我教育、自我管理和自我监督,教育学生在网上自我约束和自我保护。

    除了思政微直播,学院还为学生创新式地打造了新社区——“蘭曦社区”。10月26日,电子科技大学成都学院“蘭曦社区”揭牌成立,这是该校第一个以学生为主的家园式社区,集事务办理、咨询服务、信息发布、师生交流等多功能于一体的新型学生工作平台。

    “以后我们办学生证、办理贷款、奖学金申请就方便了,一站式搞定,轻松!”学生们纷纷表示:“这就是校园学生的政务中心。”

    据学工处介绍,学生社区以服务广大学生为目的,构建学院与学生交流互动的新渠道,创新学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的新机制,努力为学生营造一个良好的学习氛围和生活环境。

    社区除了面向学生协助办理各项学生事务外,还会加大对学生行为习惯、文化浸润、学业解惑的帮助。“我们会主动了解学生需求,然后定制针对性服务方案,让社区学生足不出户解决问题。”董绪瑶说,开展公寓违纪监督、社区舆情反馈、心理咨询等活动,营造安全有序的生活环境,并不定期举办学习交流会,解决社区学生学业难题。

    由于思想教育工作突出,11月24日,在第六届全国民办高校学生工作创新研讨会上,电子科大成都学院的成果《铸造特色“网红”文化,唱响民办高校思想政治工作主旋律》获得了全国民办高校学生工作创新一等奖。

    “特色实验班”创新应用型人才培养

    2014年9月,为深化教学改革,加强学生实践能力和创新创业能力培养,电子科大成都学院开设了创新创业实验班——“思跃班”。

    “思跃班”的发起者,学院微电子技术系系主任王茜说:“我们的目标是培养出具有岗位需要的实践能力、行业需要的专业技能和职业需要的职业素养的卓越工程师!”这一培养目标正是围绕社会对人才的需求以及学生成才的需求制定的。

    在教学上,“思跃班”推行“菜单式”定制培养方案,实行小班化教学,并引入“学徒制”培养模式。该模式由教学经验和企业工程经验兼优的教师担任工程项目“师傅”,学生组成学徒团队,在“师傅”的指导下,加强实践能力训练,同时提升对职业素养的培养。

    “学徒制”实行后取得了良好效果,但却因教师数量的限制不能在全系推广。为此,我们在‘学徒制’的基础上实行了‘双导生制’,即从‘思跃班’中选拔一批成绩优秀、能力突出的学生去带大一新生,在这些‘小师傅’带领下,大一新生自入校就有了锻炼工程实践能力的机会。”王茜说。

    “学徒制”和“双导生”制下的学生,不仅学习热情高,而且创新和动手能力都很强,自发组成了各种兴趣小组。从大一的放大器电路设计、数控直流稳压源设计开始,师傅会给徒弟不断加大任务完成难度。大二开始,“思跃班”学生就需要独立完成作品,并进行工程写作,也就是每次完成任务都要撰写一篇设计报告,对任务全面总结。

    “从拿到任务茫然得不知所措,到实际操作时感到困难重重,再到如今积极思考,通过团队合作完成任务,我们不仅夯实了理论知识,动手能力也得到很大提高,学到了真正的本领。”一位思跃班大二学生高兴地说。

    “思跃班”还在管理上引入了富有特色的“家庭成员”管理模式,该模式打破传统的“金字塔”逐级管理,采取现代企业流行的扁平管理,让每位学生能及时反映问题并得到一站式服务。班级由具备企业工作经验或相关学科背景的老师担任辅导员,他们是这个集体里的“家长”,除了在专业上给予指导外,更关注学生的精神成长,为学生建立“一对一”的成长计划,适时进行职业规划指导。

    短短的时间,“思跃班”的育人效果已经凸显出来。与其他学生相比,“思跃班”学生实践能力突出,完成工程项目时毫不吃力,甚至被其他班的学生请去当“小老师”;“思跃班”的学生还开始响应国家的创业号召,成立了独立制作“鼓翼飞行器”“智能小冰箱”等项目团队,大胆实践奇思妙想。由于能力突出,“思跃班”学生荣获了2017年度全国大学生电子设计竞赛一等奖的优异成绩。

    “如今,‘思跃班’的意义不再局限于培养一批卓越人才,它带动了整个系专业水平提升,我们希望通过在‘思跃班’的改革实践,将这种培养理念渗透到全系,让更多学生成长为社会需要的应用型人才。”王茜说道。

    据学院教务处处长程庆介绍,在学院总体协调策划下,如今,像“思跃班”这样的特色班在学院已遍地开花:计算机系开设了“网络安全实验班”,培养实践能力强的网络安全人才;电子工程系开设了“英才班”,引入企业轮岗培训,力求在创新人才培养方面有所突破;通信与信息工程系开设了“高通班”,以全程导师制,个性化培养有创新精神的高级通信人才;行知学院开设了“践行班”,将有创业需求的学生进行组班,有计划地选送学生到企业实习实践,提升创新创业技能……

    与传统教学相比,各类实验班的教学以“学生为主、教师为辅”,完全改变了教学中教师和学生的角色定位。教师从讲授型教学转变为引导型教学,学生则从单纯学知识变为既学知识又练能力;教师从原来的讲师变为导师,学生从原来的听众变为真正的学生,在教师引导下,进行自主学习和实践,提升综合素质。实验班还邀请来自企业的工程师担任学生的导师,这不仅大大开阔了学生的行业视野,还给学生带来了丰富的项目经验和良好的创业平台。

    正是由于电子科技大学成都学院在人才培养中重视改革创新,学生的实践创新能力和综合素质不断提高,学院的人才培养质量得到社会的广泛认可。近年来,学院学生就业率保持在93%以上,学生多次获得“全国大学生电子设计竞赛”一等奖,先后获得“全国大学生物联网设计竞赛”“全国信息应用技术大赛”“全国软件和信息技术专业人才大赛”以及“美国国际大学生数学建模竞赛”“全国大学生管理决策模拟大赛”“全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛”“四川省大学生机器人大赛”等多个一等奖。此外,学生创新创业团队还荣获全国首批大学生“小平科技创新团队”荣誉称号、全国大学生“互联网+”创新大赛一等奖、全国“互联网+”创新创业大赛银奖以及“创青春”四川青年创新创业大赛金奖等众多奖项。

    (苏 文 谭 波)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——电子科技大学成都学院创新人才培养方式的探索与实践 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2017-12/28/10/ZGJYB2017122810_b.jpg 10 中国教育报 11 /mpproperty-->