2017年12月28日 星期四
微评

    (广州日报 12月20日)

    寒假即将来临,广州许多家长又开始“抢位”。如今兴趣班不仅成为孩子的“标配”,在许多家长眼中,兴趣班还是“儿童社交”的一种方式。小学生丁丁的妈妈给他报了10个兴趣班,认定:报少会被“边缘化”。

    点评:玩是孩子的权利,放松是放假的目的。

    (现代快报 12月20日)

    一对夫妇带着孩子来南京雨花台区民政局婚姻登记处离婚,10岁的儿子悲伤地对调解师说:“阿姨,我很快就没家了。一个家就像一个房子,爸爸妈妈这两根大梁没了,房子就塌了。”夫妻俩瞬间泪如雨下,最终和好。

    点评:很多夫妻并没有不可调和的矛盾,该给孩子一个完整和谐的家。

    (成都商报 12月24日)

    成都4岁女孩心雨(化名)已公开喊外婆曹复容“妈妈”一年多。原来心雨的父母先后不幸离世,这是小心雨情感上最好的选择与依靠。

    点评:可见孩子的第一需要是父母,其他亲人难以取代。

    (云南网 12月25日)

    昆明交警开展夜间整治时,发现司机李某某醉驾,而且后排坐着他5岁多的儿子。李某某的老婆赶来为丈夫求情:她刚生了二孩,希望交警从轻处罚她老公。

    点评:如此父亲,生得多毁得多。

    (华商晨报 12月25日)

    沈阳一对夫妻因给不给孩子干家务的“劳务费”产生分歧。爸爸认为这是自家家务,不应该给钱;而妈妈认为,劳动创造价值,这是培养赚钱观念。

    点评:分担家务劳动涉及儿童发展权和参与权。

    (成都商报 12月26日)

    泸州泸县17岁少年胡某痴迷游戏,为了手头有钱打游戏,对楼上邻居实施持刀抢劫。在警察抓住胡某时,他根本不担心自己失去自由,而是对民警大吼道:“抓我可以,等我把游戏退了!”

    点评:莫等孩子痴迷到犯罪,父母才悔恨当初没管。

    (江苏省靖江市城北小学鞠锋)

分享按钮
中国教育报