2017年12月28日 星期四
以文化人关键在“化”
张兴华

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,加强高校思想政治工作,要更加注重以文化人。以文化人是新时代加强和改进高校思想政治工作的新要求和新举措,如何切实贯彻落实这一新要求、新举措,最近,“体育院校社会主义核心价值观育人模式研究与实践”课题组在部分学校进行了专题调研,调研组深切感到,以文化人的关键在“化”。

    “以文化人”的“文”,是指承载民族精神和时代精神的优秀、先进文化。在当前,“以文化人”的首要任务就是用社会主义核心价值观来教化和引领青年学生,帮助他们确立理想信念,凝聚共识。“以文化人”还有一个重要任务,就是用承载“精神命脉”的三大文化来武装青年学生头脑,为他们践行社会主义核心价值观奠定坚实基础。这三大文化就是党的十九大报告中讲的“源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。三大文化是我们的精神命脉,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量。只有充分汲取这三大文化的丰富营养,才能使青年学生强身健骨,夯实安身立命的根基。

    “以文化人”的“化”,是指教化,就是强调文化的育人功能和引领作用。对当代青年学生来讲,“以文化人”就是教化和引导他们增强三大动力。一是文化自信。当前不同思想文化在高校交流交融交锋,青年学生面临多元文化的影响日益深刻,尤其是青年学生处于价值观形成的关键阶段,如何让他们有主见、有定力就显得非常重要。最根本最有效的方法就是通过以文化人,增强他们的文化自信。二是精神追求。青年学生具有强烈的成长成才欲望,又有着价值选择、理想信念的迷茫和困惑,对他们进行社会主义核心价值观教育,必须契合其精神需求,从理想信念的高度帮助他们解决精神困惑和理想迷茫,引导他们培养积极的人生态度和高尚的思想境界。三是自觉行动。践行社会主义核心价值观的一个有效方法,就是鼓励青年学生积极投身于火热的社会实践中,让他们在社会实践中体验生活,增强社会责任感,使社会主义核心价值观真正变为自觉行动。

    “以文化人”的“化人”,就是育人,倡导生动活泼、青年学生喜闻乐见的形式,使他们受到感化、影响和激励。一是理论融入法,即用生动活泼的“浸润式”话语把社会主义核心价值观有机地自然地融入到广大学生的日常生活、工作和学习中,特别是将核心价值观融入到校园文化及学生专业学习之中,让学生在喜闻乐见中愉悦接受。二是情感共鸣法,即改革说教式灌输的做法,把社会主义核心价值观培育和解决学生的实际问题结合起来,把社会主义核心价值观的基本要求和学生成长成才需要结合起来,找准与他们思想的共鸣点,使社会主义核心价值观转化为学生的情感认同和行为习惯。三是价值引领法,激发学生的价值需求,通过正确的价值引领,激励大学生追求上进、奋力拼搏,努力书写奉献青春的时代篇章。(作者系山东省高等教育管理科学研究会副秘书长、齐鲁体育文化遗产博物馆[筹]副研究员)

分享按钮
中国教育报