2017年12月28日 星期四
理论工作者聚焦2017思想理论热点
张胜

    本报讯(张胜)光明日报、南京大学日前在京举行“2017思想理论热点专题研讨会”,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春与会并做主题为“新时代需要认识处理的若干重大关系”的发言,光明日报社副总编辑李春林、南京大学党委副书记朱庆葆代表主办方分别致辞。

    徐光春指出,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,要从理论和实践相结合的角度,正确认识和认真处理11个方面的重大关系:一是新时代、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、习近平新时代中国特色社会主义思想三者关系,二是马克思主义、马克思主义中国化历史成果、马克思主义中国化最新成果三者关系,三是基本理论、基本路线、基本方略三者关系,四是全面建成小康社会、基本实现现代化、全面建成社会主义现代化强国三者关系,五是伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想之间关系,六是坚持以人民为中心、坚持人民当家作主、坚持在发展中保障和改善民生三者关系,七是生产、生活、生态三者关系,八是质量变革、效率变革、动力变革三者关系,九是农民、农业、农村三者关系,十是中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化三者关系,十一是创客、创新、创业三者关系。

    以新时代、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、习近平新时代中国特色社会主义思想三者关系为例,徐光春指出,“新时代”是中国特色社会主义所处的新的历史方位,所面临的新的客观环境,所进入的新的发展阶段,是新时代中国特色社会主义发展的前提。“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”是新时代党和人民肩负的重大政治任务和要实现的奋斗目标。“习近平新时代中国特色社会主义思想”是新时代理论创新和实践创新的产物,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的理论指导和行动指南。

    徐光春强调,“习近平新时代中国特色社会主义思想”这个重大政治概念由三个部分内容构成:“习近平”是这一思想的主要创立者;“新时代”表明这一思想产生和形成的时代背景、所具有的时代特征,以及所处的时代空间;“中国特色社会主义思想”说明这一思想的性质、内容、地位和作用。“习近平新时代中国特色社会主义思想”的深刻内涵归结为一句话,就是由习近平总书记主要创立的、在新时代产生和形成的、关于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的思想理论。

    围绕2017思想理论热点问题和习近平新时代中国特色社会主义思想,中共中央党校校务委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥,教育部社科中心主任王炳林,中共中央党校哲学教研部副主任董振华,中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长兼哲学院院长郝立新,清华大学马克思主义学院院长艾四林,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫,北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰等学者进行了研讨。

分享按钮
中国教育报