2017年12月26日 星期二
开拓校企融合新路 闯出职教一片蓝天
——江苏医药职业学院医学检验技术专业人才培养改革与创新

    21世纪是一个充满机遇与挑战的时代,职业人才的培养对国家的发展至关重要。职业教育随着经济发展方式转变而“动”,跟着产业调整升级而“走”,围绕企业技能型人才需要而“转”,适应市场需求变化而“变”。近年来,江苏医药职业学院医学检验技术专业不断探索新模式、新方法、新路子,在“检教合一·项目驱动”的办学实践中,校企合作、全程嵌入,取得了可喜成绩,为全国卫生高职院校教育改革树立了标杆。

    引企入校——

    开创校企深度融合

    引企入校的目的在于更好地培养专业人才。学校全面实行“检教合一·项目驱动”,也就是要实现“教研室和检验所”“教师与临床检验人员”“教学环境与真实工作场所”“教学内容与岗位任务”四合一的培养思路。学校医学检验技术专业2015年被甄选为校品牌专业。学校与国内实力极强、并以“检验+”为发展理念的金域检验集团合作,在校内共建盐卫金域医学检验所,构建了一个崭新的优质检验检测技术平台。共同签订《全面产学研合作框架协议》,制定实训平台教学生产运营的作业规程,配套出台系列相关制度,确保创新机制的良性运作。定期开设“金域大讲堂”,建立“合作育人、协作生产”的教学机制;企业全过程参与人才培养,专业教师参与企业生产。参照国际标准建成临检室、生化室、免疫室等国内一流平台,可容纳300名学生同时开展生产性实训,并且通过互联网接受金域检验集团28家中心实验室的实时培训和远程互动。引领区域医疗卫生检验新项目、新技术推广和培训;打造高端和非常规检测项目三小时服务圈,专业服务延伸至社区和家庭。

    “双师”并轨——

    打造优质教学团队

    学校十分重视师资团队建设,从引企入校开始,就把提升教师素质放在首位。目前,形成了一支校企双岗交替、互聘互兼、双向培养的双师型教学团队。目前,医学检验技术专业有专任教师18名,高级9名,硕士研究生及以上学历学位14名;双师素质89%。另聘有20名临床一线的行业专家担任兼职教师,为了专业发展,学校还特聘了江苏省临检中心主任许斌作为行业的专业带头人,为医学检验技术专业的人才培养模式、校企合作、发展方向等作全面指导;先后选送8名专业教师到检验所参与企业生产,从检验所择选了10名行业实践丰富、教学能力强的技术骨干参与教学。

    近年来,3名教师获得全国检验技能大赛优秀指导老师;2名教师在全国检验技能大赛中分别获二三等奖。主持或参与市级以上的科研项目16项,公开发表核心期刊文章20余篇,主编或参编教材10部,获盐城市科学技术奖二三等奖5项。

    抓住主线——

    提升人才培养质量

    学校通过“引企入校”的改革模式,极大地促进了办学理念、办学水平、办学质量、师生的成长、学生就业等方面的全面提升。医学检验技术专业“检教合一·项目驱动”教学新模式,主要是把理论与实践紧紧地结合在一起,从理论上循循引导到实践中运用体验,最后又在理论上得到提升。教学模式深入改革,关键在“融合”上做好文章,以临床实际工作为中心,通过设计,将传统的实验转变成与岗位工作任务一致的训练项目,实现“项目驱动”。并对“微生物学及检验”等六门核心课程进行项目化教学改革,建立相匹配的多元化、开放式的学业评价体系,实训课由专兼“双师”共同带教,推进实践教学改革。

    在近三年的全国检验技能大赛中,学校共获得一等奖2项、二等奖3项,均位于江苏省同类兄弟院校之首。这些年,医学检验技术专业毕业生就业率保持在99%以上。

    “教化之本,出于学校”。学校发挥行业优势,深化校企合作,以医学检验发展为导向,不断探索新思路、新方法、新模式,走出了一条具有国际竞争力、可持续发展的医药职业教育改革创新之路!

    (俞 敏 马桂芳 张跃志)

分享按钮
中国教育报