2017年12月26日 星期二
做一名专业素养过硬的校长
王恒

■加强中小学校领导人员队伍建设笔谈30

    《中小学校领导人员管理暂行办法》充分体现了国家对中小学校领导人员的高标准、严要求;更充分地表达了国家对基础教育引领者的殷殷期待,《办法》明确提出中小学校领导人员管理要注意体现中小学教育的基础性、办学的公益性、育人的长效性、岗位的专业性等特点。作为一名校长,我深刻认识到提高自身专业素养的重要性和紧迫性。

    一名专业素养过硬的校长,要具备价值引领能力。在当今这个多元价值不断碰撞的时代,校长要有意识地关注现代教育价值和社会主义核心价值观对教育的要求与启示,在充分理解和思考这些要求与启示的前提下,结合自己学校的实际情况,凝练出学校的教育理念、办学思想,并将这种价值追求转化成全校师生共同的价值追求,力求在学校管理中践行学校的教育理念和办学思想,办有灵魂的教育。

    一名专业素养过硬的校长,要具备卓越的教学领导能力。苏霍姆林斯基说:“如果你想成为一个好校长,那你首先就得努力成为一个好教师、一个好的教学专家和一个好的教育者。”但是校长对教学的领导又不同于普通教师,校长领导教学关注的是学校教学的总体规划设计、教学的协调发展以及资源开发和教学变革的引领。校长要以自己的专业权威引领所有的教学参与者关注自身专业成长,积极参与教学文化建设,营造科学育人氛围。

    一名专业素养过硬的校长,要不断提升学校组织领导力。善于通过各种组织机制建设,提供组织结构、流程、制度和文化,使全体学校成员密切联系起来,互相信任,共同为学校发展而努力。当代校长应摒弃以往的控制他人的意识,树立起服务他人的意识,将学校师生的需求、利益、愿望放在自身利益之上,使学校师生更加健康、更加明智、更加自由、更善于自我管理。(作者系吉林省长春吉大附中高新尚德学校校长)

分享按钮
中国教育报