2017年12月21日 星期四
办一所负责任的新时代大学
杨勇平

    党的十九大胜利召开,宣示中国特色社会主义进入了新时代。新时代是全面建设社会主义现代化强国的时代,大力实施制造强国、科技强国、质量强国、文化强国、教育强国、体育强国和人才强国等一系列强国战略,无不需要教育的基础性、先导性支撑。“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,更是为高等教育吹响了冲锋的号角。新时代高校肩负着更加光荣的使命和崇高的责任,呼唤着我们在砥砺奋进、创新发展中逐梦新时代、矢志创一流。

    坚持立德树人 培养时代新人

    新时代是更加把人才作为战略资源、加快建设人才强国的时代。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,党和国家对人才培养提出了新的期盼和更高的要求。立德树人是高校的根本任务,面向新时代,高校必须紧紧围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题,遵循教育规律,紧跟时代步伐,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

    学校始终坚持把人才培养质量作为内涵发展和安身立命之本,面向党和国家战略部署以及经济社会转型发展对新型人才的迫切需求,积极构建全员全过程全方位育人格局,不断建立和完善创新人才培养体系,大力开展创新创业教育,入选国家创新人才培养示范基地和教育部首批“卓越工程师培训计划”实施高校,人才培养质量不断提高。为更好地肩负起育人使命,今年上半年,学校结合全国高校思想政治工作会议精神和时代特点,深入开展教育教学思想大讨论活动,从思想、方法、问题、形势、标准、制度、改革、文化八个方面,以发展的眼光重新考量国家、行业和社会对人才培养的新需要,对专业设置、招生规模、教学模式、培养方式等作出新调整,以适应国家和学校创新发展的新方位、新目标。近期学校又联合中国电力企业联合会作为发起单位,牵手国家电网公司等16家大型能源电力企业以及清华大学等30所高校成立“电力行业卓越工程师培养校企联盟”,全力打造人才培养精品工程,努力担当起为企业和社会培养创新拔尖人才、为新时代中国特色社会主义输送优秀人才的神圣使命。

    扎根中国大地 提升“四个服务”

    新时代是我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的时代,也是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的时代。高校发展要与国家同向同行,就必须适应国家和社会发展的变化,进一步强化“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”的四个服务意识,在实现人的全面发展、社会的全面进步中作出新的贡献。特别是作为国家创新驱动发展战略和智慧社会建设的重要支撑力量,高校要发挥自身优势,着力解决经济建设和社会发展中的重大问题,在新时代中国特色社会主义的新征程中体现出大学的应有价值。

    学校秉承“办一所负责任的大学”的办学理念,始终坚持在服务国家、服务行业、服务人民中践行社会责任。学校将积极贯彻落实十九大提出的“构建清洁低

    碳、安全高效的能源体系”的新要求,以推进能源生产和消费革命、建设美丽中国为己任,集中力量推进“能源电力科学与工程”一流学科群建设,充分发挥“新能源电力系统国家重点实验室”等科研平台作用,全面构建以需求为导向的科技创新和产学研合作体系,努力在服务、支撑和引领行业发展中发挥不可替代的作用;进一步加强开放办学,积极参与“一带一路”能源及教育项目合作,在解决全球能源、环境等现实问题中贡献中国智慧;深度参与京津冀协同发展,主动融入雄安新区、北京全国科技创新中心、保定“中国电谷”等建设,全方位推进学校发展与经济社会发展之间的良性互动;主动服务“大众创业,万众创新”,引导广大学生积极投身创新创业实践,持续深入开展“绿色电力照亮雪域高原”“绿色电力重走长征路”等能源扶贫活动,全面提高社会服务能力和贡献度。

    建设文化高地 传承中华文化

    新时代是坚定不移建设文化强国、实现文化大发展、大繁荣的时代。“文化兴国运兴,文化强民族强。”“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。高校是知识群体的聚集地,是促进文化创造性转化、创新性发展的重要发源地,必须始终把发展社会主义先进文化、培育和实践社会主义核心价值观作为重要的职责和使命,不断从中华优秀传统文化中汲取精华,从中国特色社会主义实践中获取真知,引导广大师生不断坚定文化自信,促进中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,形成能够推动社会进步、引领文明进程、独具特色的一流大学精神和大学文化。

    学校应新中国电力事业发展而生,也形成了与国家休戚与共、同向同行的优良办学传统和文化。立足新时代,学校将系统推进大学文化建设,把培育践行社会主义核心价值观与培养担当民族复兴大任的时代新人相结合,强化教育引导、实践养成、制度保障,推进以文化人、以文育人;把以人民为中心的发展思想与以师生为本的大学文化相结合,推进和谐华电、健康华电、平安华电建设;把时代发展主题和高水平研究型大学目标相结合,营造尊重知识创新、处处彰显学术气息的教学文化、学术文化;把曲折办学历史与中华优秀传统文化、革命文化相结合,凝练和弘扬“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神;把工程师职业特点和质量强国、制造强国等国家战略相结合,传承培育敬业文化、工匠精神;把能源电力行业特征与绿色校园建设相结合,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,建设绿色文化,引领绿色发展;把坚定文化自信与促进文明交流相结合,进一步办好全球示范孔子学院,推进国际交流合作,为中华文化传播和中外文化交流作出积极贡献。

    好风凭借力,扬帆正当时。立足伟大新时代,开启奋进新征程。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在全面加快“双一流”建设,全力向高水平研究型大学的转型跨越中履行新使命、展现新作为,书写出不负时代的“奋进之笔”,办好让党放心、人民满意的教育,为民族复兴、国家发展和社会进步作出新的更大的华电贡献。

    (作者系华北电力大学校长)

分享按钮
中国教育报