第02版:新闻·要闻
2017年12月09日 星期六
每年拨款近千万元,全面实施“以校为主、食堂供餐”模式——
甘肃环县为留校学生提供免费午餐
记者 尹晓军 通讯员 汪正科

    本报讯(记者 尹晓军 通讯员 汪正科)“现在我可喜欢上学了,学校食堂饭菜花样多,比家里做的饭好吃、有营养。”自从学校建起了食堂,甘肃省环县洪德镇赵洼小学学生赵梧瑞每天就不再回家吃午饭了。

    在赵洼小学,像赵梧瑞一样中午留校的学生有34名,大多是留守儿童。“父母外出打工,爷爷奶奶又没有精力照顾。以前,这些学生每天午饭只能啃干馍馍、喝冷水,严重缺乏营养,学习也没有劲头。”赵洼小学校长张晓龙说,现在在学校食堂统一吃饭,每周食谱丰富多样,营养有保障,学生们吃得饱、吃得好、吃得安全了。

    环县是国家级贫困县,乡村学校布点多,大多数学校以前没有食堂且交通不便。自2012年春季农村学生营养餐改善计划实施以来,该县在落实“六个一”供餐标准基础上,全面实施“以校为主、食堂供餐”的供应模式。环县政府先后筹资2000多万元,新建、改扩建食堂16238平方米,为所有供餐学校添置了冰箱、保洁柜等必要灶具,一次性解决了食堂供餐的基础条件;整合项目资金6050万元,完成了240个学校食堂的升级改造任务,并安装了净水设施。

    同时,环县政府每年拨款近千万元,用于解决学校食堂水电煤费用、炊事人员工资及为3718名农村小学、教学点及幼儿园中午留校学生供应免费午餐。截至目前,食堂供餐已经覆盖到该县所有农村中小学、教学点及幼儿园。保障了农村学生营养改善计划顺利运行,实现了农村在校学生营养早餐和免费午餐全覆盖。

    环县教体局局长张明君介绍,各校食堂供餐食材采取农校对接方式,从农民家直接采购绿色无公害原材料,丰富了学生的食谱,也提高了当地农民的经济收入。

    “过去,人们都说‘天下没有免费的午餐’,现在党的政策非常好,农村娃娃到学校,不仅不用交学费和书本费,还每天都能吃到营养早餐和免费午餐,真是太好了。”采访中,环县西川村村民刘善财高兴地对记者说。

分享按钮
中国教育报