2017年12月07日 星期四
环境治理要“因时制宜”
杨三喜

    据《中国青年报》报道,近日河北保定市曲阳县的最低气温一直在零摄氏度以下,但是当地多个乡镇的多所乡村学校都未按时供暖。因为教室里没有供暖,处在阴面的教室,还不如院子里暖和,孩子们活动着也可以取暖,所以虽然临近大雪节气,但一些学校还是尽量安排室外课程。一位家长说:“我小时候上学有过这种经历,那种脚被冻得生疼都不敢动的情景仍然历历在目,没想到现在还有这种事情发生。”

    据媒体报道,为了改善取暖季的天气状况,今年华北地区大规模推进“煤改电”工程。当地学校以往通过燃煤锅炉供暖,但因为锅炉排放达不到标准,所以进行了“煤改电”改造,可是工程没有按时完工,无法正常供暖,所以出现了这一幕让人心疼的场景。

    媒体报道之后,12月5日上午,曲阳县委负责人表示,曲阳未供暖的11所学校,将于当天下午全部实现供暖,并要对相关责任人进行追责。

    为什么供暖季已经来了,“煤改电”工程却没有完工?根据媒体的报道,并不是因为工程难度大、所需时间长,而是因为工程启动时间太晚。当地有关部门10月12日才启动“煤改电”设备采购与安装项目招标,而此时距离供暖日仅有一个月零三天的时间,明显没有留出足够的时间。其次,在供暖季已经来临,而工程尚未完工的情况下,供暖如何保障,应该有应急预案。问题的出现,暴露出来的是一些地方、一些部门在推进环境治理之时,方法粗糙、考虑不周、急于求成,没能综合考虑种种社会因素,根据不同地区的具体条件因时制宜、因地制宜。

    据人民日报客户端消息,在12月6日举行的教育部新闻发布会上,教育部新闻发言人表示,国务院教育督导委员会办公室已经向有关省份下发了督办通知单,要求这些省份高度重视这个问题,要迅速查明情况,迅速解决问题,确保师生正常的教育教学工作能够开展。

    (作者系本报记者)

分享按钮
中国教育报