2017年12月06日 星期三
心,走在“两岸一家亲”的道路上
——南昌职业学院开展赣台交流侧记
辜 华
江西省台联和南昌职业学院2010年承办全国台联台胞青年千人夏令营江西分营
江西省台办授予南昌职业学院“赣台青年学生交流基地”
省教育部门领导为南昌职业学院承办的2015年海峡两岸(南昌)青年学生夏令营授旗
2016年10月8日,台湾华泰实业集团有限公司与安义县签订合作协议书。
南昌职业学院前往台湾马可面包坊考察

    “我站在海岸上,把祖国的台湾省遥望,日月潭碧波在心中荡漾,阿里山林涛在耳边震响。”每当听到这首深情的《台湾同胞我骨肉兄弟》,南昌职业学院理事长章跃进的心海就泛起阵阵思念的涟漪。这不仅因为章跃进是台属,用章跃进的话说,两岸同胞同是炎黄子孙,有着相同的黄皮肤、相同的黑眼睛、相同的黑头发,传承相同的文化、使用相同的文字,思亲、思乡,盼望祖国繁荣昌盛是两岸每一位同胞心底的夙愿。

    为了了却两岸同胞的这个夙愿,南昌职业学院积极开展海峡两岸教育文化的交流,特别是在交流中注重立足教育、培养青年才俊,牵线搭桥、促进经济发展,传承和发展民族文化等三个方面。在具体的工作中将周密的安排、真诚的态度和热情的服务化作缕缕春风,让来自台湾的同胞在这缕缕的春风中,倾听魂牵梦绕的乡音,欣赏祖国山河的壮美,品味民族文化的瑰丽,感触血浓于水的真情。

    立足交流合作

    培养青年才俊

    长期以来,南昌职业学院通过向台湾佛光大学派遣交流生;与台湾大仁科技大学、台湾亲民技术学院和台湾致理技术学院建立“姊妹”学院;不间断邀请台湾青年学生到南昌来参观访问;不间断邀请台湾学者来学院为学生授课等一系列举措,加强两岸青年学生之间的交流和沟通,这些举措已经在台湾青年学生心中产生了一种强烈的欲望:走,到大陆去,到江西去,到南昌去,到南昌职业学院去,去看看大陆的发展,去看看家乡的变化,去看看南昌职业学院的同学。

    直接的交流和沟通,让两岸青年学生加深了了解,找到了共识,明白了学好知识提高技能是实现中华民族伟大复兴的动力。

    在“大众创业万众创新”的感召下,南昌职业学院将“创新”和“创业”贯穿于教学的全过程,帮助学生思想上确立创新的意识,行动上掌握创业的技能,并且于2015年成立创业学院。为了与台湾的学者一起探讨创新创业教育的新理念、新思想和新思路,南昌职业学院于2017年7月18日与南昌市台办一道,承办了第三届海峡两岸(南昌)青年创新创业教育论坛,一百多名来自台湾企业、研究所、高校以及南昌职业学院的有关专家学者出席本届论坛。台湾真理大学财经学院院长陈奇铭,南荣科技大学助理教授、博士陈文家,具有“创业之父”称号的南昌职业学院创业学院院长贾少华等专家,分别就如何加强青年创新创业教育、如何在新经济背景下实现创新创业、如何利用物联网与大数据开展创新创业,以及如何开展有灵魂的创业教育等作大会发言,另外有8位专家以书面形式在论坛作了发言,这些发言不仅阐述了新的理念、表达了新的思想、提出了新的思路、传递了新的信息,而且让两岸教育工作者沟通了感情,加深了了解,促进了技能型才俊的培养。

    达到这样一个效果需要有一种责任感作为前提。南昌职业学院的这种责任感来自一个坚定的信念——

    通过海峡两岸青年不同方式、不同领域、不同场合进行交流和沟通,一定能够增进了解达成共识,进而让青年学生更自觉地学习知识、净化灵魂、强壮身体、报效祖国。

    早在2010年8月10日至11日,南昌职业学院就与南昌市台办承办了由国家台办立项,江西省台办、江西省教育部门主办的“首届两岸民办职业教育研讨会”。本次研讨的中心议题是“两岸民办职业教育交流”“民办职业教育的办学理念和办学定位”和“职业教育人才培养模式研究”等。会议结束,与会的两岸专家学者不仅为会议高规格的议题称道,也为南昌职业学院不遗余力地承办好这次论坛的态度点赞。

    致力牵线搭桥

    促进赣台经济发展

    2016年10月8日,台湾长寿狮子会一行33人在台湾真理大学财经学院院长陈奇铭和台湾华泰实业集团有限公司董事长林百志的率领下,来到南昌职业学院参观考察,考察团成员被教职员工忠诚教育事业的责任心震撼,被“让我的真诚服务,为你的成功铺路”的工作态度感动。考察结束,台湾华泰实业集团有限公司董事长林百志与南昌职业学院签订了长期的校企合作协议。同时,在南昌职业学院的引荐下,台湾华泰实业集团有限公司与安义县也达成了合作意向。林百志说:“南昌职业学院长期致力两岸交流与沟通,这本身就是一张信誉度很高的名片。与南昌职业学院合作,与南昌职业学院引荐的朋友合作,我相信华泰公司收获的不仅仅是效益和利益,更多的是信任和友情。”安义县领导在三方洽谈会上说,南昌职业学院不仅以学院的技术、智力支持安义地方经济的繁荣和发展,而且牵线搭桥,引来台资助力安义的经济繁荣和发展。他称南昌职业学院是安义人才的摇篮,既能为地方经济服务,又能为中小企业输送人才,还能丰富老百姓的文化生活。

    台湾著名杂粮面包烘焙专家——马可先生面包坊的高层领导2016年3月2日来到南昌职业学院的安义校区参观交流,当客人知道安义地处赣江新区腹部,而且中小型铝型材生产企业林立,于是表达出想在当地投资建厂的意愿。南昌职业学院当即表示可以在生产厂房、生活设施、生产员工和企业管理等方面予以实质性的支持。

    台湾著名移动通信专家张一熙博士和美国郎瑞科通讯亚洲区域总裁潘少为博士,于2015年4月13日莅临南昌职业学院讲学,主题是“智慧教育和智慧城市”。学院信息技术系的领导在讲座之后思考:如何通过智能化的手段,提升老师的教学和学生的学习效果?如何通过智慧城市的建设,帮助学院所在的安义县强化城市的管理,方便百姓的生活?这两个题目不仅需要财力来予以支撑,更为主要的是需要技术以及为地方经济发展服务的决心来予以支撑。南昌职业学院领导经过反复讨论之后,觉得这是一个既有利于教学又有益于地方企业生产经营的项目,于是决定请来张一熙和潘少为博士予以技术支持。2016年12月17日,投资350万元的南昌职业学院物联网实训中心投入使用。这个包括数据挖掘和大数据分析的实训基地,在用于学生实习实训的基础上对驻地的中小企业开放,助力驻地中小企业的管理水平和生产效率的提高。

    回归办学初心

    共同弘扬中华文化

    江西旅台同乡总会创会会长黄玠先生,中华青年之友会会长陈维德先生,台北江西同乡会理事长黄耀甫先生和台湾中国统一联盟青年部部长林正良先生等致力于两岸同胞交流和沟通的人士,多次组团率台湾青年学生来到南昌职业学院,两岸青年学生在一起交流思想沟通感情,在一起接受中华民族灿烂文化的熏陶。台湾海峡交流基金会董事长江丙坤先生,以及蒋孝严先生在会见南昌职业学院理事长章跃进时,盛赞南昌职业学院以文化为纽带,致力海峡两岸青年学生之间的交流和沟通,称这种交流和沟通的方式在台湾已经取得效果,特别是在江西籍台胞中产生了很大的影响。

    凡是南昌职业学院接待的台湾客人,只要时间允许,滕王阁、八大山人纪念馆都是必去的地方,这种做法就是让民族文化共性点燃思想的共性,让民族文化的绚丽得到传承和发展。下面是发生在两岸青年学生之间的一个真实故事,这个故事折射的就是民族文化中血浓于水的情愫。

    2014年8月5日晚饭后,来南昌参加江西2014年海峡两岸青年学生夏令营活动的台湾江西赣州籍青年学生连恒毅,突然感到眼睛不适。此刻,人生地不熟的他真不知道该怎么办,只得悄悄把自己眼睛不适的情况,告诉同是这次夏令营营员的南昌职业学院学生马成。之后,马成一连串的做法让连恒毅感到:大陆无处没有爱,家乡处处有亲人。马成听到连恒毅的诉说后,第一时间就近将连恒毅送到了红谷滩的中寰医院,并立即电话向南昌职业学院领导汇报。由于中寰医院没有专门的眼科,马成立刻将连恒毅送往江西省人民医院眼科中心。此刻,坐在出租车上的连恒毅怎么也没有想到,南昌职业学院派出的专车已经紧跟在了他乘坐的出租车后面。当连恒毅走下出租车,看见印有南昌职业学院标识的汽车紧随其后停下时,他双眼含着感激泪水说:“大陆真好,家乡真好,马成真好。今后无论走到哪里,无论面对什么人,我都会很骄傲很自豪地说:我是中国人,我是江西人。”

    南昌职业学院在两岸同胞交流和沟通中注重“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”的做法,很符合青年人的心理特点和时代特点。

    2015年7月14日傍晚,由南昌直航台北的班机还有大约40分钟就要起飞,参加2015海峡两岸(南昌)青年学生夏令营的营员们聚集在候机大厅,有的含泪相拥,互相诉说着让人揪心的离别之情;有的双手紧握,相互交代着一定要长期保持联系,整个场面呈现的是难舍难分的骨肉之情。此刻,南昌职业学院的营员龚康康独自蹲在候机大厅的一个角落里,小心地用胶水粘着一个已经裂成两块的小瓷壶。小瓷壶是台湾康宁医专的营员吕茜儒的。小姑娘在景德镇考察大学生陶瓷创意集市时,买下了这个小玩意儿,没想到路上不小心给碎成了两半。细心的龚康康见吕茜儒闷闷不乐,一打听,原来是吕茜儒心仪的小瓷壶碎了。“没关系,有我呢,我有办法的。”龚康康一路上安慰吕茜儒。当队伍在南昌五中转乘时,龚康康以百米冲刺的速度跑去买回了胶水,然后告诉吕茜儒:“我保证在您上飞机前,还您一个完整的小瓷壶。”营员们到达南昌昌北机场后,龚康康急忙用细心和责任兑现自己的承诺。几分钟后,龚康康把一个完好的小瓷壶递给了吕茜儒,吕茜儒感动地拥抱着龚康康说:“谢谢。太谢谢啦!康康,您放心,我会永远珍藏它,不会再让它破碎了。”

    不会再让它破碎了!

    吕茜儒的这个承诺,其实就是两岸青年学生的共同心愿:大陆和台湾人民是不能分离的骨肉同胞,海峡两岸的青年学生是两岸和平、发展、融合的推动者,两岸的年轻人不愿意让两岸骨肉同胞长期分离。

    让“两岸一家亲”理念

    根植于南昌职业学院

    南昌职业学院在加强海峡两岸的交流和沟通中,有许许多多可圈可点的地方:首届海峡两岸民办职业教育研讨会属于国家级别项目;截至2017年,一年一届的台湾同胞青年千人夏令营江西分营南昌职业学院连续承办了七届;接待台湾各地江西同乡会参访团十多个。据不完全统计,南昌职业学院在加强海峡两岸的交流和沟通中,投入的资金多达360多万元,接待来自台湾不同身份的客人多达6000多人。2016年台湾发生6.4级地震,章跃进第一时间就捐献新台币十万元。

    基于此,南昌职业学院不仅赢得了台湾青年学生的赞赏,也赢得了许多不同身份台湾同胞的信任,南昌职业学院因此被江西省台办确定为“赣台青年学生交流基地”,也被江西省台联确定为“江西省赣台青年创业学园”。

    2015年6月12日,民革中央领导莅临南昌职业学院视察,视察结束前齐续春在汇报会上作了简短讲话,对南昌职业学院长期致力于两岸青年的交流和沟通给予了高度评价,并希望南昌职业学院继续加强海峡两岸的交流和沟通,为祖国统一作出更大的贡献;继续加大海峡两岸青少年的交流沟通,让两岸青少年在中华民族灿烂文化的熏陶下,共圆中华民族伟大复兴之梦。

    南昌职业学院理事长章跃进说,海峡两岸青年的交流形式可以多样、内容还可以丰富,目的就是让交流和沟通成为两岸青少年相互了解和理解的渠道,让教育交流合作成为联结两岸青少年的纽带,让“两岸一家亲”的理念深深地根植于南昌职业学院师生的思想中。 (辜 华)

分享按钮
中国教育报