2017年12月05日 星期二
中国职业教育集团化办学年度报告发布
职教集团中行业企业占比超七成
记者 翟帆

    本报北京12月4日讯(记者 翟帆)“职业教育实行集团化办学来自于实践,产生于基层,历经20多年发展变革,已成为我国职业教育发展的亮点和走向世界的名片。”在今天召开的《中国职业教育集团化办学发展报告(2017)》发布会上,报告主编、中国职业技术教育学会常务副会长刘占山介绍了报告的主要内容。

    报告显示,职业教育集团化办学仍处于快速发展机遇期。截至2016年底,全国职业教育集团数量已经由2014年底的1048个增加到1406个,增幅为34%。在1406个集团中,有1095个属于行业性职教集团,其中有98个集团主要服务第一产业,有530个集团服务第二产业,有467个集团服务第三产业。在1406个集团中,共有成员35945个,其中行业企业占比73%;参与集团的高职院校1236所,占高职院校总数的91%。集团化办学已成为我国职业教育多元主体办学的重要实现形式。

分享按钮
中国教育报