第02版:中教评论
2017年12月01日 星期五
这样的亲子擂台赛可以有
罗树庚

    近日,一则《改变传统学习方法,20多万家庭比拼“头脑奥林匹克”》的新闻,受到关注。原来,这是由上海多家单位联合举办的第九届头脑奥林匹克创新学习活动亲子擂台赛。

    一听“头脑奥林匹克”,相信大家一定会马上想到广受诟病的“奥赛”。需要说明的是,此头脑奥林匹克并不是我们印象中的“奥赛”,虽然它也叫奥林匹克,但和“奥赛”一点关系也没有。如比赛活动通过开展滚动纸车、穿越飞行等项目,让社区、家庭在学习中创新,在竞技中学习,在娱乐中挑战。

    头脑奥林匹克竞赛,是一项由美国人发明,旨在促进学生创新素养发展的科技创新活动。它与近年来兴起的STEAM创客教育很相似。这项竞赛,考量的是学生的动手实践能力、天马行空的创意以及与他人团队合作能力,它的关注点是学生的综合素养。这次活动将创新能力与体育运动巧妙结合,又以家庭为单位,将大人与孩子组合在一块,用亲子活动的方式推进。不仅增强了家长与孩子的沟通和交流,增进了亲情,促进了家庭和谐,还改变了传统的学习方法,在科技游戏与体育运动中,增强了大人、孩子的创新意识和学习能力。

    它还让我们看到在丰富学生校外生活中,社区、青少年活动中心等一些社会组织大有可为。只要我们肯动脑筋,肯想办法,完全可以引导学生远离电子产品,不至于过度沉溺于网络游戏中。而且还能让住在火柴盒般房子里的邻里有了交流、沟通、交往的机会,让同一社区里的人犹如亲如一家的大家庭。

    头脑奥林匹克创新学习活动亲子擂台赛,也让我想起了小时候经常参加的“趣味运动会”。那时候运动场、跑道和现在没法比,不是裸露的泥地就是沙子、煤渣跑道。但老师们为我们设计的三十米趣味接力,既要跑步,又要过独木桥、算数学算式、钻呼啦圈等,让我们玩得不亦乐乎。反观现在许多学校的运动会、体育节,很多时候,都只是少数人的运动会,大部分学生是坐在路边鼓掌的看客、观众。

    头脑奥林匹克告诉我们,不仅要创新比赛、竞赛形式,还应该面向大众,给每一个人提供参与的机会。其实,学校、社区在开展类似活动时,完全可以换一种思路,重在参与,重在过程,淡化成绩与纪录,只要大家嗨起来,目的就达到了。

    (作者系浙江省宁波国家高新区实验学校校长)

分享按钮
中国教育报