2017年11月30日 星期四
发挥“小手拉大手作用”,将学校教育、家庭教育、社区教育三合一 ——
南京西善桥街道:以“大教育”助推社会治理
记者 潘玉娇

    本报讯(记者 潘玉娇)“家风正,子孙兴”“心正而后修身,身修而后齐家,家齐而后治国,国治而后平天下”……近日,在南京市雨花区实验小学善水湾分校,志愿教师张国香一堂以“中国传统家风与修身立业”为主题的示范课,引发了台下百余名家长的共鸣。“以前总觉得所谓‘家风’什么的都是过了时的说法,听了今天的课我才了解到,良好的家风对孩子的成长居然有这么大的作用。”一年级学生家长陆先生感慨地说。

    陆先生听的这堂课,是当地的向善家长学校为广大家长量身而设的。自今年9月学校开办以来,类似的课堂已经在附近的7所中小学开设了16次,听课人数达3200人次。与常规的家长学校不同,向善家长学校由雨花区西善桥街道办事处组织开设,面向区域内16所中小学的家长授课,在促进家校沟通的同时,还承担着提升居民整体素质、优化社会治理的任务。

    西善桥街道是南京最大的保障房片区——岱山片区所在地,拥有4万套保障用房。在未来两三年内,随着外来人口不断迁入,片区居民总数将上升至16万人以上。低收入群体居多、外来务工人员集聚、居民素质普遍不高,这些因素给城市治理带来了诸多挑战,也成为当地政府不能回避的问题。

    “以齐修社区为例,社区居民总共1.5万人,其中低保户约1000户,两劳释放人员约2000人。”西善桥街道党工委书记徐立说,“如何让这些人真正融入社区,在参与城市建设过程中树立主人翁意识,提升就业能力和整体素质,是我们工作的重点。”

    在这样的背景下,向善家长学校的建立便有了更深层次的意义。“无论父母本身是怎样的社会角色,在传统的‘望子成龙’观念下,他们都会希望自己的儿女能有出息。因此,我们通过家长学校,鼓励家长们以身作则,为子女树立良好的榜样,在严于律己的同时,引导孩子积极向上。”徐立说。

    如何将家长学校办得有声有色,真正起到辅助社区治理的作用,街道的工作人员为此颇费心思。他们特意聘请了20余名拥有丰富家庭教育经验的学校教师作为志愿者,以专家授课内容为基础,结合各自实际,形成新的教案,在更广范围内为家长讲课。“比如新学期,我们的授课对象以小学一年级和初中一年级学生家长为主,上课内容以指导家长如何帮孩子适应新的学习环境、培养良好学习习惯为主;到了春季学期,我们将把关注点更多放到毕业班的学生家长身上,帮他们更好地与孩子沟通,缓解孩子的升学压力。”西善桥街道社区教育办公室主任丁耿杰说。

    值得一提的是,西善桥街道并未将目光局限于向善家长学校。比如,各个学校都将街道一直推行的“善”文化引入课堂,鼓励学生监督身边的不文明行为;即将开辟的“善教文化街”把“初见书屋”作为打造重点,引导更多居民爱上阅读……这一切,都在不知不觉中影响着社区居民的思想、观念与行为。

    “充分发挥中小学生‘小手拉大手’的作用,将学校教育、家庭教育、社区教育三者结合,形成‘大教育’合力助推社会治理,这是我们行动的初衷。”徐立说。而如今,一些喜人现象的出现表明社区工作人员的努力正初见成效。

    2014年新成立的岱山实验小学,学生一半以上是外来务工人员子女,受过高等教育的家长不足一成。“以前我常看见有家长穿着拖鞋接送孩子上学,见到老师也不打招呼,还当众吸烟。如今,这样的现象基本没有了。”该校校长郭卫星告诉记者,“家长学校对家长的改变主要有两个方面,一是思想观念,二是行为习惯,这样的改变惠及的是两代人。”

分享按钮
中国教育报