2017年11月27日 星期一
执工匠之心 从传统机械转向现代制造
——湖北工业大学机械工程学科建设走笔
唐良辉 赵大兴 聂 磊 魏忠德
湖北省“百人计划”特聘专家刘顿博士(中)指导学生做实验

    在科学发展、跨越发展的新征程中,湖北工业大学顺应时代发展大势,做优“要学工到湖工”的特色,做强“工程师的摇篮”品牌,努力建成绿色工业学科特色鲜明的高水平工业大学,其中,机械工程学科起着举足轻重的作用。

    数十载风雨写辉煌 

    不忘初心为制造强省发力

    数十载筚路蓝缕,湖北工业大学机械工程学科经历了历史的风雨。该学科源自1952年成立的湖北农业机械专科学校农业机械专业,1985年,湖北农业机械专科学校的农业机械专业与湖北轻工业学院机电系轻工机械专业组成机械工程系。1992年,机械工程专业招收硕士研究生,2015年,作为主干学科,获批“装备制造与检测控制”湖北省优势特色学科群,现有3个湖北省“楚天学者”特聘教授设岗学科。开设的机械设计制造及自动化本科专业入选国家教育部门“卓越工程师教育培养计划”。现有国家检测技术实验教学示范中心、湖北省现代制造质量工程重点实验室等科研及教学平台17个,拥有博士生导师7人、硕士生导师65人,他们中涌现了国家特殊津贴专家、国家教育部门教学指导委员会委员等各类专家20余人次。

    新时代对工业发展提出了新要求,中国制造正向中国创造转变、中国速度正向中国质量转变、中国产品正向中国品牌转变,未来机械学科必然以质量创新求自身发展。研发检测技术,保障制造水平,提升装备质量,是应对国家需求、实施区域战略的有效措施,培养能运用检测技术基础、开展创新性装备制造的机械高端人才,方能满足建设工业强国和制造强省的人才需求。湖北工业大学机械工程学科针对国家发展需求,密切结合湖北省“质量强省”战略,依托“中国车都”的优势,通过数十年的建设,将传统机械工程与仪器科学与技术、材料科学与工程、控制科学与工程等学科深度融合,紧密围绕轻工装备、汽车零部件制造装备以及农机装备三大装备,通过校企联合加速成果转化,促进了企业的产品升级和技术创新。近5年来,与省内外20余家企业签订了全面战略合作协议,设立了工程中心和人才培养基地,建立长效稳定的合作机制,研发了一系列国际先进、国内领先的成熟产品,为企业创造经济效益超100亿元。

    艰苦不懈的努力换来累累硕果,机械工程学科在检测控制技术、装备设计制造等领域优势凸显,先后获国家科技进步一等奖、技术发明二等奖等国家级别奖励7项。近5年,承担国家科技支撑计划、国家“政府间国际科技创新合作”重点专项、国家自然科学基金等国家级别项目52项,获湖北省科技进步一等奖等省部级以上奖项15项。

    扬优势资源促发展

    凝练四驾马车特色学科方向

    机械工程学科在轻工装备研发及成套技术方面具有较强实力,依托湖北省包装装备工程技术研究中心,针对瓦楞纸板生产线,和京山轻机集团公司从生产工艺、结构优化、振动与噪声抑制等方面展开研究,研发的系列产品智能化七色精密水性印刷机,研究成果处于国际先进水平。共计为我国包装行业提供纸板生产线100多条,出口20多条,市场占有率达到50%左右,稳居全国之冠。2013年,合作的“高速系列瓦楞纸板生产线”获湖北省科技进步二等奖。2014年,与武汉人天包装公司合作的“高效安全工业炸药全自动包装关键技术及应用”主要性能指标达到了国际先进水平,获湖北省科技进步二等奖。项目成果促进了相关学科交叉,对提升我国包装工业自动化装备水平、自主创新能力和国际竞争力具有重要意义。

    学科在齿轮加工装备和汽车零部件制造装备方面具有深厚研发实力,依托“智能制造及装备”湖北省协同创新中心、湖北省机电一体化工程中心,成立“湖北工业大学·宜昌长机科技齿轮加工设备研发基地”,2014年,获批湖北工业大学·宜昌长机科技湖北省研究生工作站。针对工业机器人高精度减速机用小模数齿轮加工装备、高性能数控插齿机、高速旋分精密刮齿加工设备被国外垄断的技术现状,开展多项技术攻关,与宜昌长机合作项目系列高精高效数控插齿机、系列重型数控落地铣镗床、七轴四联动数控剃刀插齿机、内齿轮高效加工关键技术及装备分获2012、2013、2014、2016年湖北省科技进步奖二等奖,目前服务企业已获授权发明专利30余项。

    学科还针对高端装备设计与制造中的检测问题深入研究,在电—磁—声检测技术、光电检测技术和无损评价与质量控制技术等领域取得创新性成果,建有现代制造质量工程湖北省重点实验室、湖北省无损检测工程技术研究中心等平台,承担国家重大仪器研发专项任务等国家级别项目9项,获湖北省技术发明一等奖等省部级奖励12项、授权专利17项。

    学科还在现代农业装备研发与成套技术上进行深耕,依托湖北省农机装备智能化工程技术中心,与湖北玉柴发动机有限公司共同建立了湖北省校企研发中心、湖北省院士专家工作站、校企研究生创新基地。针对现有农机动力装备水田作业易沉陷、动力难以有效发挥、无法满足深泥脚作业需求的难题,提出水田拖拉机行走驱动新理论和新方法,解决水田高效作业、水旱轮作、抢时性作业、保护耕底层的难题。该研究团队提出的水田农机动力装备获批2016年科技部门“智能农机装备”重点专项。

    学科在固体激光器研发、激光钣金切割装备、轴承外圈清理等领域具有很强的优势,依托湖北省校企共建激光加工工程技术中心,与武汉华俄激光工程有限公司、中车长江车辆有限公司、京山轻机和武昌造船厂等开展产学研合作。学科团队自主研发的YAG系列大幅面激光切割机,通过了湖北省科技部门“中小功率固体激光切割机关键技术研究及应用”项目专家鉴定。与中车长江车辆公司合作研发的高功率激光清理装备在2015年已经形成示范应用,2016年在铁路行业进行技术推广,成为首个中国企业掌握的印刷核心技术。

    通过承办行业内高水平学术会议和学术期刊的方式,搭建交流平台服务于社会。近5年来,牵头承办了包括“中国制造2025技术与发展学术报告会”在内的10余场高端学术论坛。该学科承办的机械工程学科权威期刊《中国机械工程》多次荣获“中国百种杰出学术期刊”和“百强科技期刊”等称号。

    打造精英团队

    推动学生创新能力培养

    来之不易的成绩是机械工程学院共同努力的结果。全院上下一心,以发展高水平学科为目标,打造出了具有深厚科研水平的学术团队。

    机械工程学科带头人赵大兴教授兼任制造装备设计及理论方向带头人,是湖北省有突出贡献中青年专家、享受湖北省政府部门专项津贴人员,湖北名师,担任湖北省“装备制造及检测控制”优势特色学科群首席负责人,“产品质量检测技术”国家实验教学示范中心主任。

    机电产品质量检测与控制学科方向带头人宋小春教授是无损检测技术湖北省优秀中青年科技创新团队负责人、湖北省现代制造质量工程重点实验室无损检测方向学术带头人、湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选、湖北·武汉无损检测学会秘书长,荣获湖北省技术发明一等奖。

    激光绿色制造技术学科方向带头人刘顿教授,是湖北省“百人计划”特聘专家、英国皇家物理学会会员、英国工程和技术学会会员、美国光学学会会员、美国激光学会会员。

    车用材料学科方向带头人董仕节教授,是湖北工业大学副校长,《中国机械工程》主编,绿色轻工材料湖北省重点实验室主任,任中国汽车工程学会第八届理事会理事。

    学科全体成员在各方向带头人的引领下,科研上不断开拓,同时,指导学生科技创新实践活动。他们以力创实验室、创新创业实验室、机器人实验室等平台为依托,鼓励学生参与导师课题研究,参加学科竞赛,通过多种途径锻炼动脑动手能力,不断提升学生的专业素养和实践操作能力。在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“累进创新奖”竞赛单元中,孙国栋老师指导的冯伟、徐威、张扬等同学的作品《粘扣带外观疵点自动检测与评价系统》荣获金奖;在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品决赛中,刘顿、陈列老师指导汪军、关来庆、胡勇涛同学的作品《激光诱导仿生超疏水多功能表面》荣获一等奖;在全国大学生机械创新设计大赛中,王君、宋庭新老师指导的《魔方试验台》获国家一等奖,尹业宏老师指导的《魔幻尺规》获国家一等奖;在全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛中获国家级别一等奖1项,在中国机器人大赛中获得全国一等奖2项(含亚军1项),还以第一作者发表三大检索科研论文14篇,发表中文核心期刊论文185篇、获授权第一作者实用新型专利25项、第一作者申报发明专利24项,第二作者授权发明专利12项。

    数十年历尽艰辛,湖工大机械人坚持不懈,以服务国家需求、支持地方经济为己任,以绿色工业为方向,结出了丰厚的科研成果,培养了优质的创新人才,在湖北地区建立了湖工大机械的良好口碑。

    (唐良辉 赵大兴 聂 磊 魏忠德)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——湖北工业大学机械工程学科建设走笔 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2017-11/27/12/ZGJYB2017112712_b.jpg 12 中国教育报 13 /mpproperty-->