2017年11月22日 星期三
立德树新人 花开别样红
——新余学院创新育人模式打造关爱学生校园纪实

    2017年8月,在江西省高校思政工作督查中,新余学院以优异成绩名列首位。2017年9月,在第一届江西省文明校园评选活动中,新余学院再创佳绩,成功入选第一届江西省高校十大文明校园。接连获得如此令人瞩目的成绩,让这所地处赣西的普通高校成为同行注目的焦点。秘诀何在?成为许多人共同关心的话题。

    学校党委书记刘冬说:“‘不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香’。新余学院之所以取得今天的成绩,并无秘诀可言,根本原因还在于多年的坚持和努力。办学30多年来,特别是党的十八大以来,学校全面贯彻落实党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,始终坚持‘育人为本、德育为先、能力为重、全面发展’的办学理念,将其贯穿学校办学发展全过程,发挥‘沐浴经典’等校园文化品牌的育人载体作用,构建大思政格局,将育人这个根本与建设特色鲜明的高水平应用型本科院校的目标紧密结合起来,奋力谱写新时代学校发展的新篇章。”

    品牌为依托 助推“大思政”格局构建

    校园文化是学校全面育人必不可缺的重要环节。新余学院重视以文化人,以文育人。近年来,学校实施校园文化品牌建设工程,大力建设学生成长成才大平台,形成了“沐浴经典”“真人图书馆”“周末文化广场”系列品牌文化活动,引导广大师生培育和践行社会主义核心价值观,实现了全员育人、全过程育人和全方位育人,成为学校思政工作载体和育人载体的重要创新。

    沐浴经典——随风潜入夜,润物细无声

    “沐浴经典”是学校重点打造的一个校园文化品牌,通过学习、传承优秀传统文化精神,润物无声地引导着每一位学子的价值选择。“通过学习‘沐浴经典’,我们学到的不只是知识,更多的是中华文化之美,这种美开始植根我们心中,也唤起了我们对中华文化的兴趣。”文学与传媒学院2015级学生陈琛这样说,他还讲述了自己与“沐浴经典”的故事。陈琛是汉语言文学专业的学生,进入大学后因为沉迷游戏,一度荒废课业,成绩位列班级倒数。大一下学期,作为观众参与了一期“沐浴经典”文学沙龙项目,被活动内容深深吸引,自此结下“不解之缘”。之后的文学沙龙,陈琛几乎每期不落。为了在活动上发言,他每次都积极准备,文化素养得到极大的提升,不仅成绩在全班名列前茅,更是拿到了励志奖学金,成了班里同学的榜样。

    真人图书馆——聆听真人故事、感悟多样人生

    “一个人就是一本书”,每个人都有自己丰富的经历和故事。2014年以来,学校以“聆听真人故事、感悟多样人生”为主题,精心打造了人与人沟通的“真人图书馆”活动平台,让学生从真人丰富的经历中感悟奋斗的正能量,从而引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。在此期间,学校引导学生全程参与“真人图书馆”活动,既提高了学生思想政治文化素养,又提升了思想政治工作的广度和深度。

    “每个人都有属于自己的成长故事,苦辣酸甜交织,人生百味杂陈,从他们身上感受到熠熠生辉的精神品格,都激励着我们每一步的成长。”数计学院2016级学生吴书宇这样说:“有这么一群人在装点温馨的屋子里谈谈过往,想想将来,足够欣喜。这是成长和精神的汇集地,更是指引前行的明灯。”

    周末文化广场——搭建自创、自导、自演的综合实践平台

    为了服务学生的成长成才,丰富大学生周末文化生活,学校以“构建和谐校园,展现青春风采”为主题,搭建了“周末文化广场”这一活动平台,使之成为大学生思想政治教育的重要阵地。“周末文化广场”每两周举办一次,通过各二级学院轮流承办,每期确定一个主题,截至今年10月,已举办大型活动近40场,近40000人次参与了活动的组织、策划、演出和观看,实现了多样化、专业化、全员化、常态化育人。“这个活动是我在大学生活中的重要经历,它让我收获很大,不仅有快乐,更有能力的提高和品格的提升。”有学生这样告诉笔者,并称这是属于青春的风采展示。

    学校的“品牌工程”,凸显了良好的育人氛围,在全校涌现了一大批先进典型。罹患重症仍带病教学的“受学生欢迎的好老师”彭梅香、高铁上救乘客于病危的李琪老师、带着病重母亲一起上学的“当代孝女”黎珍以及今年九寨沟地震中自发参与救援的黄琪、向俊聪两名同学……这些事迹引起了社会的强烈反响,更引导了广大师生向模范学习、向模范看齐,形成了你争我赶、争先创优的良好风气。 

以生为本 打造关爱学生校园

    2017年9月15日上午,在学校新生军训成果检阅仪式上,出现了这样温馨的一幕:伴随着温馨喜悦的“生日快乐歌”,9名新同学在全体参训师生的祝福声中,走向主席台,接过学校为他们准备的生日礼物。这是发生在新余学院的温情纪实,也是学校为贯彻“以生为本,打造关爱学生校园”这一理念而实行的众多行动之一。“以生为本,打造关爱学生校园”绝不仅仅停留在口头之上,更落实在每一名学子学习、生活的方方面面。

    管理育人,凸显人性化

    学校为方便学生办事,改变传统学生管理、服务模式,成立集“服务、咨询、协调、维权”于一体的学生事务中心。以往新生报道,各种手续办下来,至少需要半天时间,现在两三个小时就能办好,这让学生真真切切地感受到了一站式服务的好处。“印象最深的是来学校报到的第一天,拖着各种行李,在学长们引领下来到学校事务中心,所有报名手续不到两个小时就办好了,意想不到的快捷。”谈到学生事务中心,2017级新生邓文文赞赏说。

    学校组建学生宿舍党员工作站,深入推进学生党建与思想政治工作进宿舍,引导学生党员努力做到“八个表率”,即:学习成才表率、爱国荣校表率、思想道德表率、文明修身表率、自律自强表率、团结互助表率、阳光成长表率、节约环保表率。学生工作处处长刘柏松说:“‘八个表率’引导学生党员树立‘一种身份,多种舞台’,在‘自我教育、自我管理、自我服务’中发挥模范作用,让学生党员直接面向同学、贴近同学、服务同学,将大学生思想政治教育工作真正落到了实处。”

    服务育人,架设“连心桥”

    学校坚持“以生为本”的服务育人理念,在这种理念的指导下,“大学生事务中心”“大学生创业孵化中心”“大学生创新实践中心”“大学生活动中心”“学生就业服务中心”等中心应运而生,为广大学生学习生活创造了良好的条件。学校通过搭建多种平台,为学生的成长服务,更为学生的未来搭桥。

    “我从来没有想到,作为一名在外实习的大四学生,还能收到学校的专属月饼。”2014级汉语言文学专业学生王鸿福这样说。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”从2015年开始,学校每年中秋节都会为莘莘学子定制校徽月饼,让他们感受到家的温暖和祝福:不管你身处何方,永远都是新余学院人。

    此外,通过校长接待日、师生谈心制度、“QQ你我,共同成长”……倾听每位学生的心声,架起了学校与学生之间的“连心桥”。

    环境育人,打造生态校园

    “新装修后的食堂,简直酷炫到不敢相信!羡慕嫉妒恨吧,哈哈!”这是食堂装修后,同学们的普遍感慨。2015年,学校按照“洁厨亮灶”的标准,对食堂进行全面改造,把食堂打造成一个温馨亮丽、充满青春活力的标准食堂,是食品卫生A级单位,也被广大师生称为“最美大学食堂”。

    2015年夏天,听闻学生因天气太热睡眠不好、洗热水澡不便。学校领导就深入学生中间,通过问卷调查和谈心谈话了解学生生活情况。最后学校克服一切困难,在暑假期间为所有寝室安装了空调和热水器,这一暖心之举将众多学生“圈粉”。

    学校坚持以构建和谐校园为目标,不断优化校园育人环境。如今,校园环境优美,景色宜人,教学和生活设施完善,是读书修身的理想之地。

砥砺奋进 “驭马腾驰”新时代

    培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,既是高校肩负的一项重大使命,更是新余学院办学发展的巨大动力。回顾学校30多年来的发展历程,可以说是一部励精图治、艰苦奋斗、跨越发展的历史。风雨兼程,弦歌不辍。30多年来,学校共向社会输送各类人才6万多名。

    “往哲承继兮,启人德基;守持己任兮,朴力传知”。今天,面对高等教育发展日新月异的态势,学校将以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,不忘初心,砥砺奋进,秉承“求新、求实、求善”的校训,在传承中发展,在发展中创新,坚定不移走内涵式发展之路,努力谱写中华民族伟大复兴梦的新余学院篇章。

分享按钮
中国教育报
1 0 ——新余学院创新育人模式打造关爱学生校园纪实 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2017-11/22/12/ZGJYB2017112212_b.jpg 12 中国教育报 13 /mpproperty-->