2017年11月21日 星期二
学科引领谋发展 创新服务谱新篇
——湖北工业大学轻工技术与工程学科建设纪实
吴周和 陈凌 黄煌
陈兴珍教授在实验室指导研究生做实验

    今年暑假,一则喜讯传遍校园:湖北工业大学轻工技术与工程学科申报的“细胞调控与分子药物学科创新引智基地”入选2017年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。湖北工业大学成为湖北省仅有的入选省属高校。

    湖北工业大学轻工技术与工程学科始建于1978年,率先在华中地区开设发酵工程、制浆造纸工程本科专业,经过近40年的建设与发展,该学科已成为湖北省一级重点学科(优势学科)、一级学科硕士点,支撑有“生物工程”国家特色专业建设点、“生物与化学制造”湖北省优势特色学科群。

    筑巢引凤 构建学科高地

    十几年前,生物工程与食品学院深刻认识到学科强关键是人才强,他们把“人才强院”作为引领学院发展的重要战略,高度重视顶尖人才引进。为此,他们把招贤纳才的橄榄枝伸向了全球各大知名高校和科研院所。

    2016年成功获批国家杰出青年科学基金的学科负责人汤亚杰教授即是其中的优秀代表,2005年从美国麻省理工学院引进学校10余年来,汤教授先后入选全国杰出专业技术人才、国家“万人计划”科技创新领军人才、“新世纪百千万人才工程”国家级别人选、湖北省“楚天学者计划”特聘教授,主持国家和省部级重大项目10余项,其中国家杰出青年科学基金1项,在本领域主流学术期刊发表SCI论文近百篇,授权美国发明专利4项、中国发明专利20余项。“天然产物生物制造的理论与方法”获2016年湖北省自然科学一等奖(第1),“工业微生物发酵关键技术及产业化”获2014年湖北省科技进步一等奖(第1),“高等真菌和植物的次级代谢物发酵过程调控”获2014年教育部自然科学一等奖(第2)。

    加拿大阿尔伯塔(Alberta)大学医学院终身教授、国际膜蛋白疾病及分子医学研究领域权威专家陈兴珍教授有感该校校院两级领导“三顾茅庐”的诚意,毅然回国加盟湖工大,带领的团队获批3项国家自然基金及1项省级自然基金,并带动加拿大两院院士Marek Michalak、科学院院士Joel Hirsch Weiner及德国科学院院士Veit Flockerzi等一大批世界学术大师受聘为该学科的荣誉教授,为学校成功获批国家“111计划”学科创新引智基地打下了坚实的基础。

    毕业于英国南安普敦大学医学院的刘滨磊博士来校后,带领具有初、中、高级职称的青年人才组成研究团队,开发出完全具有自主知识产权的“重组II型单纯疱疹病毒注射制剂(OH2)”等产品,即将进入临床试验。

    学校为这些优秀人才年均投入2000万元用于实验室建设。今年,轻工楼正式投入使用,现代化的科研场所让师生们的科研环境和条件“提挡升级”。

    目前,在湖北工业大学轻工学科群下,聚集了一支由千人计划、万人计划、杰青、优青、湖北省楚天学者、百人计划特聘教授等领衔的教师队伍,学科专任教师64人,其中博导10人,副高级以上职称教师78.1%,45岁以下专任教师60.9%,博士学位教师82.8%,大多有海外留学从业经历。

    有了一批高水平的学科带头人和一支扎实的人才队伍,轻工技术与工程的学科建设、科研与教学释放出巨大能量。近5年来,该学科获得国家级别科研课题52项,获批国家科技成果二等奖1项、省级科技成果奖14项;授权发明专利158项,公开发表SCI论文近200篇,在教育部门组织的第三轮学科评估中,该学科位居全国同类学科第10名。

    整合资源 搭建学科平台

    研究平台是学科发展的基础,轻工技术与工程学科不断整合优势资源,加强学科平台建设,有力促进了学科建设水平的提高。目前学院共建设有各类省部级学科平台18个、校级学科平台4个。

    为加强学科基础研究与创新能力,成功立项建设了国家外专局学科创新引智基地、发酵工程教育部重点实验室、工业微生物湖北省重点实验室等基础研究学科平台;为加强学科应用技术开发与社会服务能力,成功立项建设了工业发酵湖北省协同创新中心、湖北省食品发酵工程技术研究中心、湖北省酿造工艺与装备工程技术研究中心等技术开发学科平台;为提高学科人才培养质量,成功立项建设了教育部开放式大跨度轻工清洁生产研究生创新中心、湖北省轻工技术与工程研究生创新中心、酿酒新技术及装备示范中试基地等产学研学科平台。

    发酵工程教育部重点实验室在2016年生命领域全国156个参评教育部重点实验室中获评“优秀”。该实验室针对发酵产业现状及问题,研究发酵工程领域重大产品共性及关键技术中的基础理论及机理,并适度延伸传统发酵产业产品技术升级及工艺改造,形成了“天然产物生物制造、生物大分子生物制造及传统发酵过程现代改造”三个稳定的研究方向,取得一批包括国家科技进步二等奖、湖北省科技进步一等奖等在内的成果;在MetabEng、Appl Environ Microbiol、BioresourceTechnol等发酵工程领域知名学术期刊发表多篇高水平研究论文;获多项美国、中国发明专利授权;积极开展科技成果推广应用及转化工作,促进湖北省乃至全国发酵产业的发展,取得了良好的经济和社会效益。

    工业发酵湖北省协同创新中心在2015年湖北省教育部门、财政部门组织的绩效评价中考核优秀。中心以生物产业发展为导向,直接对接湖北省生物、食品、医药企业,与宜昌东阳光药业股份公司、湖北广济药业股份公司、武汉新华扬生物股份有限公司等公司协同完成的“工业微生物发酵关键技术及产业化”项目,其成果通过转化应用,累计实现销售收入62.65亿元,新增利税6.01亿元,创汇2.43亿美元。该成果2014年获得了湖北省科技进步一等奖。

    湖北省酿造工艺与装备工程技术研究中心是中南地区高校仅有的一家集教学、科研、实践为一体的白酒自动化生产基地。在开展产学研合作上,已与汾酒、泸州老窖、洋河、枝江酒业、稻花香酒业、白云边酒业、劲牌公司、安琪酵母等20多家企业建立了良好的产学研合作关系,自主研发的多项技术成果成功应用于企业实际生产中,创造了良好的经济与社会效益。

    学科也成功申报了琥珀酸生物合成过程中的CO2代谢调控等6个湖北省创新团体,同时在人才培养和教学平台建设方面成绩显著,制浆造纸学科带头人谢益民教授获批湖北省教学名师,其承担的“从植物纤维揭示造纸术的奥秘”被评为国家精品视频公开课,此外“生物化学”被评为湖北省精品视频课、湖北省来华留学英语授课品牌课程,学科基础实验室被评为湖北省化学实验教学示范中心。

    彰显特色 服务区域经济

    近年来,轻工技术与工程学科依托一批省、部级重点实验室、工程中心、校企研发中心、协同创新中心等科研平台,紧密对接湖北省支柱产业和战略新兴产业,服务地方经济社会发展,取得丰硕成果。

    酿酒机械化在保持传统生产工序特点的基础上实现白酒生产的全过程自动控制,一直是白酒产业面临的首要问题之一。2017年,该学科陈茂彬教授团队研发的“传统固态法白酒自动化酿造关键技术及产业化”成果成功实现了白酒生产连续性机械化、自动化控制,在多家企业成功应用、示范和推广,近3年新增产值76.64亿元、新增利润10.23亿元,让企业生产效率提高35%、劳动强度降低50%以上。该成果获2017年湖北省科技进步一等奖。该团队还在鄂酒史上首次对传统酿酒工艺流程进行了系统研究和定量分析,让传统酿酒不再“跟着感觉走”。与省内外20多家酒企合作,研发的多项实用技术大大提高了菌种出酒率、产香率、环境适应性,其中3项成果因此获得湖北省科技进步奖,极大地促进了中国传统固态法白酒产业的技术进步和现代化水平。

    与此同时,该学科利用各类平台,提供科研、设计、人才等进行产业扶贫。湖北省红安县高桥镇立志打造中国葡萄谷,却苦于葡萄成熟时无法储存只能烂在地里。酿酒技术团队用自身技术对葡萄深加工,助力当地将产品销售至沿海地区。

    学科陈雄教授团队与安琪酵母公司等单位联合完成的“高耐性酵母关键技术与产业化”项目,攻克了菌种选育、发酵工艺、干燥装备等方面的一系列瓶颈问题,建立了高耐性酵母的全套生产技术体系,实现了具有自主知识产权的高耐性酵母系列产品的高效、绿色、规模化生产。产品市场占有率国内达46%、国外达8%。该成果产业化后3年里,新增销售收入60亿元、利税13亿元,出口创汇4亿元,产品销往美国、欧盟、英国、日本等160多个国家和地区,并获得2014年国家科技进步二等奖。

    学科汪超教授带领食品发酵技术团队成员5年时间跑遍省内的大小食品发酵企业上百家,以第一完成人获得国家授权发明专利62项。近年来,主持或骨干参与国家科技支撑计划、国家863等项目30余项,在J. Agric. Food Chem.国际权威期刊及食品科学等国内权威期刊以第一作者或通讯作者发表学术论文86篇,20余项科研成果鉴定达国际领先水平或先进水平,获得省部级以上奖项近10项。

    (吴周和 陈凌 黄煌)

分享按钮
中国教育报