2017年11月16日 星期四
“一元菜”彰显高校后勤服务新姿态
李楚楚

    以“公益性”为原则,将“市场化”作为手段,作为校方,一方面要加强对餐厅市场化经营的监管机制,另一方面也要妥善把握餐饮价格市场化的节奏,适当地予以资金补助和规定扶持。 

   一块钱能买什么呢?近日,南阳理工学院“一元菜”走红网络并被央视财经频道《第一时间》栏目播出报道。据了解,这学期开学以来,南阳理工学院在学校南苑餐厅一楼和学苑餐厅一楼同时推出了28道菜,每道只需一元钱。

    众所周知,食堂是在校大学生最直接、重要的饮食来源地,密切关系着学生的生活和健康。但是,我们也听到对学校食堂的各种吐槽。在高校餐厅市场化的今天,一些餐厅经营者追求眼前利益却忽视了原本应该秉持的“公益性”原则。高校食堂首先应该是为广大师生提供服务的后勤机构,其次才是从事交易的餐饮企业。学生的吐槽从侧面反映出一些高校餐厅服务的不到位。

    相比而言,南阳理工学院推出的“一元菜”尤其值得点赞。南阳理工学院南苑餐厅的做法在很多人看来,怎么也“不划算”,因为既保证“价廉”,而且还要“物美”,似乎是鱼和熊掌的难题。但正如餐厅负责人所言“我们虽然要通过营利来实现发展,但是我们要的是长期发展。因此,我们采取优质食材,用心做好每一餐”。从餐厅长远的意义上讲,“以质取胜”吸引学生到自己食堂就餐,“口碑”足够好,生意自然红火。这对于餐厅的经营者未尝不是一件好事儿。以“公益性”为原则,将“市场化”作为手段,作为校方,一方面要加强对餐厅市场化经营的监管机制,另一方面也要妥善把握餐饮价格市场化的节奏,适当地予以资金补助和规定扶持。

    南阳理工学院“一元菜”的火爆,让笔者想起了一些高校禁止外卖进校园的禁令以及由此引发的争议。高校基于校外餐饮卫生质量无法把关、外卖派送员随意进校园对师生人身财物安全带来隐患等因素考虑出台禁令,出发点固然好,但如果能意识到问题所在:为什么大家都知道外卖存在安全隐患,还是愿意尝试?究其原因,是外卖相对于学校食堂来说便捷而且选择样式多,就应该下更多功夫改善餐厅的就餐环境,提高饭菜质量,保证学生就餐安全,为学生提供就餐多样性选择。吃得好还吃得安全,学校餐厅不愁吸引不了学生。

    正所谓“民以食为天”,食堂不仅是大学生活的重要“共同议题”,更承载着莘莘学子的味觉记忆。如今走红网络的“一元菜”,不禁让笔者想到前段时间杭州师范大学的“两元盖浇”,同样是关注学生诉求,给学生以切实的人文关怀,这或许才是高校后勤服务应有的姿态。(作者系媒体评论员)

分享按钮
中国教育报