2017年11月15日 星期三
守好教育的根和魂
朱靖华

    教育有根,也有魂。

    中国有句老话讲,一方水土养一方人。教育的根,就是其所在的那方水土,包括那里的自然环境,也包括那里的人文环境,即那里的历史和文化。教育的魂,就是生活在那里人们的思想信仰和理想追求。

    为谁办教育,办什么样的教育,怎样办教育;为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人。这恐怕是任何一个办教育的人都不能回避也不会回避的问题。应当说,任何一个国家、一个民族,乃至一个地方、一所学校都有自己教育的根和魂。这就是国情、民情、域情和校情,以及体现世界观、人生观、价值观的教育思想和教育追求。

    我国是一个幅员辽阔、历史悠久、人口众多,同时又具有多种民族、多种文化的国家,发展中也存在着诸多不平衡。因此,认识并守好教育的根和魂,对办好教育至关重要。当前,对基础教育来说,需要强化这样六点认识:

    一是对教育方针的认识。现行的教育方针是党和国家在当前历史阶段对教育工作的总指针,具有明确的方向性、指导性、政策性,是做一切教育工作的行动纲领。应当在学校加强教育方针的宣传。

    二是对信仰的认识。我们是中国共产党领导的社会主义国家。贯彻党的教育方针,“培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人”,就一定要把共产党人的信仰,把中华民族的优秀传统文化,作为培养学生“核心素养”的核心贯彻下去。他山之石固然可以攻玉,但不能抛开或偏离我们的信仰。

    三是对教育规律的认识。规律是客观存在的,不以人的意识为转移。我们行事一定要尊重规律。这是大家应有的共识。可是现实中我们却看到不少违反规律的现象,比如盲目的早期教育、超前教育,盲目增加课程的容量和难度,还有一句很流行的话,“不能输在起跑线上”,等等。这些都在违反学生学习和成长的规律。

    四是对基础教育的认识。基础教育重在落实常规,包括教育常规、教学常规和管理常规等。这是经过几代人认识、实践、再认识、再实践,如此不断地总结才传承下来的。改革可以打破一些常规,但并不是要破除所有常规。而现实中,无论是就学生的文化课学习来说,还是就学生的整个成长来说,很多事情不按常规做了。这样反倒不利于学生打牢基础,还弄得学生、老师、家长都感觉累。

    五是对创新的认识。世上一切事物,变是绝对的,不变是相对的。我们讲创新就是求变。但变是有条件的,也是需要过程的。现实中,改革、创新的成果不多,折腾、作秀的成分不少。校长不静下心来办学,教师不静下心来教书,助推的只能是急功近利的追求和华而不实的浮躁之气。

    六是对勤俭办学的认识。今天讲勤俭,更重要的是弘扬勤俭这种美德。我们无论发展到什么程度,这个美德都不能丢失。无论是学校还是家庭,奢华的条件带给孩子的虽有物质上的满足,但同时也容易使他们不能吃一点苦,贪图享受,甚至造成相互攀比的不好风气。古人讲:“俭以养德。”这个古训,我们应永远传承下去。

    上述六点认识,实际上都是相互关联、互为影响的。只是为说明方便,才分开来讲。教育的根和魂是不能割裂开来的,根中带魂,魂中有根。在谋求教育改革、创新的道路上,我们不能断了根,丢了魂,乱了神,而应当立住根,守住魂,稳住神。这样才能实现我们要的发展。(作者系北京理工大学附属中学分校校长、特级教师)

分享按钮
中国教育报