2017年11月09日 星期四
期刊看点
王杰 辑

培养当代责任公民

    南京师范大学道德教育研究所冯建军、方朵在2017年第7期《高等教育研究》发表《公民视野中的责任教育》一文提出,公民责任是责任公民的本质要求,公民责任指向公民共同体的利益,是为公民公共生活而必须承担的责任。当代公民责任教育的使命是培养公民强烈的责任意识,形成个体对共同体的认同感和归属感,激发公民积极的责任情感,提高公民主动参与的能力。基于公民的责任关系,公民责任教育的内容包括对他人的责任,意识到自己与他人的关系,理解他人,尊重差异,在帮助他人的基础上督促他人成为负责任的公民。通过培养公民的民主素养、法律精神和经济德性,实施爱国教育,实现对社会、对国家的责任。同时,还要重视公民对全球的责任教育,在国家主义的基础上促进共同的认识,树立全球意识,促进个体对差异的包容和对多元的理解,并从认识生态和环境问题走向关注整个人类和自然的发展。

合理配置课堂座位 

    安徽师范大学教育科学学院陈振在2017年第23期《教学与管理》发表《以教育过程平等为旨归的课堂座位合理配置》一文提出,课堂座位作为一种微观的教育资源,影响着学生的学习态度及课堂参与力度等,进一步影响着学生知识的获得及师生之间的互动交往。传统占据主导地位的“秧田”式座位配置结构极易形成浓缩型社会关系分配与建构的“克隆”版。这潜在地造成教育过程的不平等,主要体现在学生占有教育资源的不平等、教师对学生提问机会的不平等、课堂交往机会的不平等等方面。要实现教育过程平等,必须形成以伦理标准、根本标准和形式标准等为基础的逻辑思考。于学生而言,都应有平等、自由选择优质座位的权利,按照公正、有序的原则进行座位分配,教师注重学生之间的学习成绩影响,从而实现座位结构的优化;同时,在充分考虑教学内容、学生个体性差异等因素的基础上,适时变动学生座位结构,大胆突破传统的“秧田”式座位结构,促进学生之间的多维度空间交流,使课堂拥有一个动态变化、形式多样、科学分布的座位结构。 

     王杰 辑

分享按钮
中国教育报