2017年11月01日 星期三
读出十九大精神的“味道”
杨子强

    对广大教育工作者而言,学习宣传贯彻十九大精神是当前首要的政治任务,要学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,在武装头脑、指导实践、推动工作上取得实效。    

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的具有划时代里程碑意义的大会。对广大教育工作者而言,学习宣传贯彻十九大精神是当前首要的政治任务,要学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,在武装头脑、指导实践、推动工作上取得实效。陈宝生部长在教育部传达学习党的十九大精神视频会上,从“学起来、教起来、传起来、研起来、实起来、干起来”等六方面提出了明确要求。衡量“学、教、传、研、实、干”的效果,一个重要标准是有没有在学习宣传贯彻的实践中真正读出十九大精神的“味道”。

    要学出信仰的味道。习近平同志所作的十九大报告站位高远、主题鲜明、思想深邃、气势恢宏,通篇闪耀着马克思主义思想的光辉,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。对这份3万多字的报告,首先要认认真真、原原本本地学,要结合习近平同志在贵州代表团发表的重要讲话、在闭幕会上发表的重要讲话、在新一届中央政治局常委见面会上发表的重要讲话和党章修正案,坚持读原文、学原文、悟原文,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求,既要知其然,更要知其所以然,真正学通贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,真正学透洋溢在字里行间的中国共产党人的初心和使命。

    要教出责任的味道。教与学密不可分,要坚持在学中教、在教中学。各级党组织主要负责同志和出席党的十九大代表要先学一步、学深一层,带头先讲、带头讲好专题党课,带头深入基层一线开展宣讲,主动承担起学习宣传贯彻党的十九大精神第一责任人的主体责任。马克思主义等学科要发挥在其他各个学科中的辐射作用,知名专家学者要发挥在理论工作者和广大教师中的模范作用,广大教师要发挥在广大学生中的引领作用。通过成立宣讲团、组织集体备课会、举办主题党团活动等方式,带领全体党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到“进教材、进课堂、进头脑”。要发挥服务职能,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神从校园走进企业、走进农村、走进机关、走进社区、走进军营,努力承担起教育系统的责任。

    要传出创新的味道。“媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”。如何把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的核心命题。要用抓好党的十九大精神宣传工作创新,来推动党的宣传思想工作和思想政治工作创新。要弘扬理论联系实际的学风,着重克服各种装样子、走过场的心态,杜绝各种形式主义的做法,真正走近学生、深入社会,推出一批来自鲜活实践的宣传产品;针对传播受众的特点,分层分类分体系构建时度效相结合的十九大精神传播体系,形成高度、速度、温度等为一体的宣传格局。充分利用现代信息技术和多媒体平台,开展网络宣传,积极引导网上舆论,让网络空间因为党的十九大更加清朗、正能量更加充沛,最大限度凝聚社会共识。

    要研出自信的味道。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化的重大政治判断,并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。这些都是新时代广大理论工作者必须矢志奋斗与开拓的重大课题,要树立“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”的使命担当,围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这个根本性命题,更好解读党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求,更好解决发展过程中产生的新问题,跟上时代步伐,不断认识规律,不断推进实践基础上的理论创新,以坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,展现21世纪中国的马克思主义更强大、更有说服力的真理力量。

    要实出幸福的味道。“三严三实”的要求,是新时代广大党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,为我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了重要遵循。学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在于一个“实”字。要以“实”字为根本要求,以只争朝夕的干劲,围绕十九大报告确定的加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育等目标,抓紧抓实学校、社会、家庭,校长、老师、学生、家长最关心最直接最现实的脱贫攻坚、教育公平等问题。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,出实策、办实事,一班站好一班岗、一茬接着一茬干,通过实实在在的努力真正让人民群众更有获得感、幸福感、安全感,实现“中国教育2049”的美好愿景。

    要干出希望的味道。“社会主义是干出来的”,学习宣传贯彻党的十九大精神,最根本之处在落实“干”字,要用实践的成果检验学习宣传的效果。以党的十九大为新起点,我们迈进实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。未来5年,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇,年年有“大事”的重要时间节点,清晰标示出工作坐标,激荡起波澜壮阔的奋斗新征程。在教育领域,“四梁八柱”的改革方案已基本建立,教育改革进入“全面施工、内部装修”阶段。优先的战略更要抢先干,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握我国社会主要矛盾的转化,着眼于我们正在干的事情,推动教育体制机制改革不断深化,以“永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”,满怀希望、着眼未来,奋进在实现教育现代化、建设教育强国的道路上。

    (作者系中国人民大学马克思主义学院教师)

分享按钮
中国教育报