2017年10月26日 星期四
在伟大复兴新征程上奋勇前行
——教育系统干部师生热议习近平总书记在十九届中央政治局常委同记者见面会上的讲话

    世界的目光再次聚焦中国,在中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议上当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,10月25日中午在人民大会堂同采访中共十九大的中外记者亲切见面。

    教育系统广大干部师生纷纷表示,大家要在新一届中央领导集体的带领下,不忘初心、牢记使命,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

    新领导集体引领新时代

    “新一届中央领导集体产生了,我觉得这反映了13亿中国人民的共同心声,也代表了8900多万党员的一致呼声,我们坚决拥护、真心支持。相信在新的中央领导集体的正确领导下,我们在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的道路上会越走越顺畅,越走越宽广。”湖北商贸学院党委副书记方爱荣说。

    在见面会上,习近平总书记发表了简洁而鼓舞人心的演讲。

    中国农业大学党委书记姜沛民倍感振奋。“回顾过去,我们充满自信,展望未来,我们豪情满怀”,姜沛民坚信,新一届中央领导集体一定能够团结带领全党全国各族人民走向更加美好的未来,不断夺取新胜利、再创新辉煌!

    山东省龙口市教育体育局局长吕长庚说,新一届中央领导集体的诞生顺应了民心、凝聚了党意,这是一个坚强的集体,政治思想素质过硬、治国理政能力强,得到广大人民的信赖和期待,相信全党全国各族人民在新一届中央领导集体的引领下,必将不辱使命、不负重托,锐意进取、大步向前,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

    青岛西海岸新区教体局局长于瑞泳说,党的新一届中央领导集体的产生,对我们加快推进中国特色社会主义事业具有极其重要的意义。我们衷心拥护新一届中央领导集体,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央的坚强领导下,按照党的十九大对教育工作提出的新要求,凝心聚力、扎实工作,办好人民满意的教育,为新区的每一个孩子提供公平有质量的教育。

    新疆维吾尔自治区教育厅党组书记、副厅长梁超说:“十九大把‘优先发展教育事业’提到了前所未有的新高度,为中国特色社会主义教育事业进入新时代、开启新征程指明了方向。”

    山东省龙口市第二实验小学校长吕颖说:“在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们党一定能够凝聚力量、攻坚克难,带领人民开启伟大征程、实现伟大梦想,站在新的历史起点上,肩负起继往开来的历史使命。”

    中央音乐学院院长俞峰说,中央音乐学院要抓住“专业教师”这个牛鼻子,将“立德树人、教书育人”的主体责任落实到专业教师身上,形成专业教师全面承担“立德树人、教书育人”主体责任,以辅导员、班主任为横向协调的新机制。中央音乐学院党委书记赵旻说:“学习十九大精神是长期的政治任务。十九大报告中着墨最多的是‘人民’,理解习近平总书记的‘人民观’,要求我们在学校事业发展中树立一线意识,坚持以师生为本。”

    新时代要有新气象

    习近平总书记在讲话结束时引用了一句古诗,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

    这句古诗深深地触动了北京大学新闻传播学院副院长俞虹。她说:“‘清气’,是真正为人民谋幸福、为国家创发展的政党所必需的风气。心有所求,行方为之。这是新一届中央领导集体给人以信心和鼓舞的开场词!”

    武昌工学院思政课部主任何春涛说:“中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象、新作为。从党的十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,我们坚信在新一届中央领导集体的带领下,全党8900多万党员团结奋斗,中国人民的获得感、幸福感、安全感会不断增强,人民生活也一定会一年更比一年好,‘两个一百年’奋斗目标一定会实现。”

    沈阳工程学院教师王永峰说,相信在新一届中央领导集体的带领下,我国各项事业必将继续进步,取得更大的成就。

    午饭过后的阳光最是暖人。往日热闹的浙江省常山县新昌乡中心小学下徐教学点操场上此时却静悄悄的,原来孩子们在姜根有老师的组织下,正在教室里观看十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会。

    作为学校里唯一的教师,姜根有感触颇深地说:“下徐教学点只有9名二年级的学生,虽然我们地处偏远山区,但孩子们的爱国教育同样不能落下。十九大开幕以来,我们每天都会集中收看电视,了解十九大的会议精神,感受国家的变化发展。我希望通过这些,让孩子们从小树立爱国意识,做建设祖国的合格接班人。”

    华东政法大学党委书记曹文泽说:“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。身处这样一个伟大的历史时代,我们亲历并见证了以习近平同志为核心的党中央领导集体的宏图大略,并将继续受益于中国特色社会主义事业改革发展以及祖国繁荣富强带来的丰硕成果。”

    山东大学校长樊丽明说,我们要善于把高等教育放入整个教育事业、放入国家经济社会发展中去分析、去谋划,坚定不移地走内涵式发展道路,一心一意提升学科水平,建设世界一流大学,自觉、主动地把思想和行动统一到十九大提出的内涵式发展要求上来,对得起党、国家、人民对我们的期待。

    新征程迎接新挑战

    广东文理职业学院党委书记颜大胜说,习近平总书记的讲话掷地有声,让人感到振奋和鼓舞。习近平总书记以未来五年四个重要的时间节点,描绘了中共十九大到二十大的五年工作坐标。

    武昌工学院党委书记程碧海说:“作为教育工作者,我们承担着为祖国和社会培养人才的重大责任。十九大提出了新目标、新任务,新的蓝图已绘制,我们要不辱使命、不负重托,坚定信念、坚持立德树人,在以习近平同志为核心的党中央带领下更有信心、更加务实地培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”

    深圳市南山外国语学校(集团)总校长、党委书记崔学鸿表示,习近平总书记的讲话,高瞻远瞩,极具建设性,是指引教育工作者进一步促进教育均衡发展、解决好不平衡不充分问题、满足人民日益增长的对更公平更高质量教育需求的“灯塔”。

    党的十九大代表、南方医科大学校长余艳红表示,这五年,我国高等教育改革发展取得历史性成就,国际影响力不断增强,为国家经济社会发展提供了强有力支撑。十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。余艳红坚信,在新一届中央领导集体的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,中国高等教育必将迎来更加蓬勃的发展,为建设科教强国、制造强国打牢人才根基。

    西南石油大学海洋油气工程研究所党支部书记朱红钧说,海洋油气专业教师要多学习国外的先进技术和教学理念,拓宽自己的学术视野,挖掘更大的潜力,在自己平凡的岗位上砥砺奋进,为海洋强国梦尽献绵薄之力。

    浙江省常山县职业中专校长季志辉表示,常山职业中专将积极推进产教融合,结合当地区域经济发展,优化学科专业布局和学校人才培养机制,深化教育改革,优化有利于创新人才成长的育人环境,全面提高学生培养质量,服务当地经济更好更快发展。

    习近平总书记在见面会上强调:“2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。”

    浙江义乌工商职业技术学院电商创业导师金文进感到特别振奋,他说:“现在许多边远贫困地区都在尝试进行电商精准扶贫,我们学校的创业大学生今后大有可为。近年来,我们先后与甘肃陇南、贵州黔东南等地区开展深度合作,帮助当地农户销售农产品。”金文进还说,该校农村电商工作室目前正与江西赣州开展脐橙合作项目,听了总书记的讲话,他们都很受鼓舞。(统稿:本报记者 刘博智 采写:本报记者 蒋夫尔 蒋亦丰 程墨 鲁磊 魏海政 刘盾 孙军 刘玉 梁杰)

    本报10月25日电

分享按钮
中国教育报