第01版:要闻
2017年10月04日 星期三
中国人民大学学习贯彻习近平总书记贺信精神
传承红色基因 建设一流大学
见习记者 王家源 记者 高靓

    本报北京10月3日讯(见习记者 王家源 记者 高靓)“听了总书记的贺信,感到非常温暖、自豪,同时也感受到了沉甸甸的责任和压力。”今天,习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信在该校师生中引发强烈反响。收到贺信后,中国人民大学第一时间举行了党委理论学习中心组扩大会议,学习传达贯彻习近平总书记的贺信精神。

    中国人民大学校长刘伟表示,习近平总书记阐明了高等教育面临的新形势、新任务,在开启“双一流”大学建设之际,对于中国人民大学办好中国特色、世界一流的大学指明了方向。“作为一所始终与党和国家命运紧密相连的高等学府,必须坚持党的领导,坚持社会主义的办学方向,继承党创办和领导高等教育成功的经验。我们今后要按照总书记的要求,坚定不移地走特色办学、内涵发展的道路,始终把‘四个服务’作为办学立校的根本指南,沿着中国人民大学自己的理念和办学风格走下去。”

    中国人民大学常务副校长王利明认为,走特色发展之路,不能盲目照搬国外的办学经验,也不能追求大而全,而是要切实结合人民大学的特点,办出有特色的学科,提升特色办学质量,从中国自身独特的文化传统和基本国情中吸取养分,把握方向。

    中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来提出:“要落实好总书记指示,修好建设中国特色世界一流大学这门‘必修课’,必须拿下三个学分:一是坚持党的领导不松劲,拿好‘政治分’;二是坚持立德树人不偏离,拿好‘育人分’;三是坚持追求一流不停步,拿好‘质量分’。”

    对于习近平总书记在贺信中提出的“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”问题,中国人民大学副校长洪大用说:“我们要牢牢抓住提高人才培养能力这个核心点,统筹课堂内外,致力于全员、全过程、全方位育人,切实深化教育教学改革,引导广大青年学生志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于创新,不断提高学校的人才培养质量。”

    该校外语学院2016级学生王潇语表示,聆听了习近平总书记的贺信,感觉很振奋。她说:“人大学子把‘国民表率、社会栋梁’作为自己的奋斗目标。未来我会牢记总书记的嘱托,通过扎实的学习,成长为有创新意识和社会责任感的青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

    中国人民大学党委书记靳诺主持会议并作总结讲话。她表示,习近平总书记提出“人民大学始终坚持党的领导、坚持马克思主义指导地位、坚持为党和人民事业服务”,这“三个坚持”的重要论断,是对人民大学红色基因的高度凝练,也是对人民大学办学传统的科学概括。“要结合我们的办学历史、结合共产党和新中国办新型高等教育的历史,来领会习近平总书记贺信精神。要结合全国高校思想政治工作会议精神,紧扣立德树人的办学立校根本任务,遵循扎根中国大地办大学的办学立校基本路径,抓住‘双一流’建设的办学立校奋斗目标,学习领会习近平总书记贺信精神。”

分享按钮
中国教育报